FaceTime спас жизнь вице-президенту PepsiCo, которую разбил инсульт. Ну и сестра у неё не промах

Видеочат спас жизнь вице-президенту PepsiCo при инсульте

Если бы не современные видеочаты, возможно, вице-президента компании PepsiCo по науке и технологиям Опокуа Куапонг сейчас не было бы в живых. По крайней мере, сама она считает, что именно приложение FaceTime, с помощью которого женщина общалась с сестрой в тот день, спасло ей жизнь. Впрочем, сестра тоже не подкачала — она по выражению лица Опокуа поняла, что с той что-то не так, и убедила вызвать скорую.

По идее, цифровые технологии для того и нужны, чтобы помогать людям. Но недавно в виртуальном чате VRChat участники могли только с изумлением наблюдать за тем, как аватар их товарища бьётся в падучей, и сокрушённо качать головой. С чатом FaceTime от Apple случилась другая история.

Опокуа Куапонг, 58-летняя специалистка по пищевым технологиям, живёт в Нью-Йорке одна. В тот день, о событиях которого рассказывает BBC, она неважно себя почувствовала и только легла вздремнуть, как её разбудил сигнал смартфона — с другого конца планеты её вызывала по FaceTime двоюродная сестра Адумеа Сапонг, жительница Манчестера.

Во время разговора Опокуа пожаловалась сестре на недомогание: мол, тяжеловато ходить, в голове шумит. Ей самой при этом казалось, что в принципе с ней всё в порядке — виновата усталость, да и возраст не шутка. Но Адумеа быстро заподозрила неладное. Вот что об этом рассказывает Опокуа.

Моя сестра посмотрела на меня и сказала, что у меня что-то с лицом. Потом она сказала, что у меня речь неразборчивая. Я сначала подумала, что она преувеличивает, и не поверила ей.

Но Адумеа всерьёз испугалась за сестру и настаивала на том, что той нужен врач.

Присмотревшись и прислушавшись, женщина заметила, что у сестры есть признаки инсульта: искажённое лицо и невнятная речь.

Когда я позвонила Опокуа, она сказала, что чувствует себя так себе, устала и ей тяжело ходить. Я ей сказала: «Может быть, тебе аспирин принять?» Она попыталась взять стакан и не смогла. Тут я заметила в видеочате, что на ней совершенно нет лица. Я сказала ей, что ей срочно нужно вызывать врача. Она сперва решила, что я зря нагнетаю, и тогда я сделала конференц-связь с другой своей сестрой, врачом. Было слышно, что она неразборчиво говорит. Мы обе сказали ей срочно звонить в службу спасения.

Именно это Опокуа и сделала. Прибывшие по вызову доктора потом сказали, что сигнал поступил очень вовремя: ещё немного, и женщина могла умереть.

После госпитализации выяснилось, что у Опокуа действительно был инсульт из-за закупорки сосудов в головном мозге. В результате у женщины была парализована вся левая часть тела. Через некоторое время благодаря лечению функции стали восстанавливаться, и сейчас она уже даёт интервью.

Читайте на Medialeaks Девушка сделала невозможное, омолодив 80-летнюю бабулю вдвое. Но это не магия — понадобилась лишь косметика

Опокуа Куапонг — вице-президент компании PepsiCo по науке и технологиям. Родилась она, как и её сёстры, в Аккре, столице Ганы, но учиться поехала в США, где окончила Корнелльский университет. Со временем доросла до уровня стратегического менеджмента в одной из крупнейших корпораций мира.

Куапонг не единственная, кого во время инсульта спасли свидетели. Когда утром после вечеринки 23-летняя шотландка Молли почувствовала себя плохо, она решила, что во всём виновата пара лишних бокалов просекко. К счастью, её спасли соседи — оказалось, что у неё тяжёлый инсульт. Молли предупреждает: такое может случиться даже с молодыми людьми. И правда: совсем недавно «Росбалт» писал об инсульте у 11-летней петербурженки.

Внезапному удару подвержены все возрасты, а причиной может стать всё что угодно. Жительница Калифорнии судится с салоном красоты из-за инсульта, который произошёл у неё через несколько дней после посещения парикмахера. К своему иску она приложила заключение медиков, подтвердивших, что причиной могла стать мойка, пережавшая сосуды шеи. Берегите себя!

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!