Программисты создали нейросеть для борьбы с бывшими жёнами в суде. И юристам такой оппонент уже не нравится

Программисты создали ИИ для борьбы с бывшими жёнами в суде

Программисты создали нейросеть для борьбы с бывшими жёнами в суде. И юристам такой оппонент уже не нравится

Специалисты по искусственному интеллекту решили помочь разведённым мужчинам отстоять свои права в суде и создали нейросеть, которая в одиночку способна победить любую команду юристов. Программа выглядит привлекательно, не устаёт и без остановки учится на чужих ошибках, поэтому кожаные мешки с юридическими дипломами уже начали паниковать.

Американская компания ORBAI, специализирующаяся на создании продвинутых нейросетей и искусственных интеллектов, создала виртуальную девушку-адвоката для разводящихся мужчин, которая получила имя Justine Falcon. Создатели ИИ уверены: электронный юрист не только поможет бывшим мужьям поворачивать бракоразводные процессы в свою пользу, но и устроит настоящую информационную войну против судебной системы, пишет Vice.

ии

Виртуальный аватар ИИ Justine Falcon

Роль нового ИИ — искусственный интеллектуальный помощник по правовым вопросам, который собирает протоколы судебных заседаний с сайтов судов, анализирует их и помогает клиентам составлять судебные иски, а также предсказывает поведение противоборствующей команды юристов, анализируя их тактику. Но это не просто идея, а работающая программа. Основатель и генеральный директор ORBAI — Брент Остер — рассказал, что Джастин уже помогла ему составить коллективный иск на 400 миллионов долларов (27,7 миллиарда рублей).

ии

Брент Остер

Читайте на MedialeaksСвященник и очередь из гробов. Видео из церкви Италии стало символом коронавируса — на нём слишком мало живых

Остер, сам переживший разрыв брака, чувствует себя обиженным бывшей женой и считает, что детище его команды поможет другим бывшим мужьям с судебными тяжбами.

«Я, Брент Остер, гордый представитель класса МУЖЧИНЫ, я не причинял и никогда не причиню вреда никому, особенно тем, кто зависит от меня и дорог мне. Я не буду терпеть унижения со стороны властей, которые ложно обвиняют меня и преследуют за поступки, которых я не совершал», — такой текст для коллективной жалобы Остеру составила Джастин.

И хотя кажется, что в подобных фразах нет никакого смысла, в суде они могут сыграть решающую роль, ведь, чтобы получить такой текст, искусственный интеллект изучил сайт Верховного суда Калифорнии, где находятся записи всех гражданских, уголовных и семейных дел штата, и проанализировал процессы по всем аналогичным выбранному Остером разбирательствам. Джастин нашла самые продуктивные тактики, разобрала приёмы, которые использовали составители исков, и довела их до совершенства.

ии

Облик ИИ — юбка-карандаш, свитер, рубашка с застёгнутым воротником и очки — карикатурный образ девушек-юристок.

«Простая одежда, занудные очки и привлекательная женщина как нельзя лучше подходят для удовлетворения потребностей клиентов. Милый образ — это необходимость», — рассказали создатели программы.

В таком стереотипном виде ИИ предстаёт перед клиентами, изучая информацию по их делам, расспрашивая о фактах и собирая информацию. Но у неё есть и более воинственный образ — без очков и с огромным мечом. Такая Джастин управляет инструментами сбора данных, анализом дел и планированием судебных процессов.

ии

В ORBAI уверены: подобные ИИ в будущем станут настоящим оружием, которое поможет победить любую команду юристов-людей, никогда не будет проигрывать судебные процессы и изменит историю.

Однако профессиональные юристы не согласны с этим утверждением и считают, что внешний вид программы не должен быть настолько гендерно-определённым.

«В судебной системе существуют определённые предубеждения, бессмысленные и даже несправедливые, но их не исправить искусственным помощником. Это система, состоящая из людей», — рассказала София Балиле, специалист по бракоразводным процессам.

Некоторые специалисты считают, что гендерные ИИ усиливают неравенство между полами, укрепляя существующие в обществе стереотипы.

«Как только у машины появляется пол, появляются и стереотипы», — уверена Лона Шибенгер, профессор истории наук из Стэнфордского университета.

Брент Остер стоит на своём: женский облик незаменим для роботов, подобных Джастин, потому что такие ИИ должны выглядеть не слишком пугающе, мило и ненавязчиво, чтобы не отталкивать людей. Именно по этой причине голосовые помощники, по словам Остера, и обладают женскими личностями — к ним у людей возникает больше доверия. И машины в ответ платят помощью — как голосовой помощник Siri, которая спасла своего владельца от смерти.

Но не все искусственные интеллекты оказываются настолько полезны. Команда профессиональных программистов зачем-то создала нейросеть, которая генерирует искусственные изображения человеческих стоп, и пока результаты её работы слишком криповые.

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!