Самая громкая в мире рыба грохочет как пулемёт (или урчит как кошка), и поэтому ей грозит вымирание

Дмитрий Степин Дмитрий Степин

Американские учёные объявили одну из разновидностей горбыля (Cynoscion othonopterus) самой громкой рыбой в мире. В брачный период она издаёт рокочущие звуки громкостью до 190 децибел, которые слегка напоминают урчание кота. И именно это качество поставило весь вид под угрозу вымирания.

Cynoscion othonopterus (он же Gulf corvina — локальный вид горбыля) обитает в северной части Калифорнийского залива. По данным исследования Брэда Эрисмана из Техасского университета в Остине и Тимоти Роуэлла из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, опубликованного на ресурсе Biology Letters, каждую весну все взрослые представители вида (несколько миллионов особей) мигрируют в дельту реки Колорадо на нерест.

Во время спаривания самцы издают очень громкий звук, который благодаря физическим свойствам воды распространяется особенно быстро и далеко. На схеме, составленной исследователями, показаны девять звуковых импульсов одной из рыб. В верхней части находится спектрограмма (она отображает частоты звуковых колебаний), а в середине и в центре показаны изменения давления (нижняя диаграмма более подробно показывает три центральных импульса со средней).

По утверждению исследователей, такая особенность появилась у горбыля под воздействием условий среды именно этого конкретного места.

Как известно, уровень фонового шума в дельте реки Колорадо необычайно высок. Таким образом громкие акустические характеристики горбыля могут отражать эволюционную адаптацию, обеспечивающую коммуникации внутри вида в условиях чрезвычайно шумной среды. Данный феномен известен как эффект Ломбарда.

У Эрисмана и Роуэлла также есть объяснение того, почему горбыль использует именно звуковые сигналы, а не, например, визуальные.

Мы полагаем, что громкость производимого звука служит для координации массовой, краткой, синхронной нерестовой активности всех взрослых особей, которая возникает во время отлива в очень мутных и турбулентных водах, что делает визуальные сигналы намного менее эффективными.

Громкость звуков, издаваемых одной рыбой, в отдельных случаях достигала отметки в 190 децибел, при этом средняя громкость составляла 177 децибел в воде (над поверхностью было слышно 114 децибел — уровень громкости рок-концерта). Большинство людей, слышавших горбыля, утверждают, что звук похож на стрельбу из пулемёта. Запись передаёт это не так явно — скорее похоже на урчание кошки.

Фоновый шум на записи — это не шум волн, как может показаться, а рокот множества горбылей одновременно. Рыба, которую слышно в середине, проплывала совсем рядом с лодкой исследователей, что и позволило сделать эту запись.

Громкость скоплений горбыля на нересте настолько велика, что может угрожать другим морским обитателям — например, дельфинам и морским котикам. Резкие звуки могут привести к временной или постоянной потере слуха. Что интересно, исследователи всё равно наблюдали дельфинов и взрослых калифорнийских морских львов, добывавших пропитание совсем недалеко от места нереста.

Наибольший вред своим рокотом горбыль может причинить сам себе. Дело в том, что скопление рыб способно полностью заглушить шум двигателей моторных лодок, что позволяет рыбакам без труда подойти к нему на близкое расстояние и отлавливать горбыля в чрезмерных количествах. Это приводит к быстрому сокращению популяции: уже сейчас уменьшается территория, на которой проходит нерест, как и объём улова рыбаков.

Брэд Эрисман предложил ряд мер, которые, по его мнению, могли бы способствовать сохранению популяции рыб в дельте реки Колорадо и всего вида:

  1. Повысить цены на горбыля, чтобы рыбакам достаточно было отлавливать меньшее количество рыб для получения прибыли. Нынешние цены — основная причина чрезмерного отлова, и рыбаки в этом не виноваты.
  2. Улучшить методы мониторинга рыбной ловли, а также проводить акустические исследования, чтобы точнее оценивать численность популяции.
  3. Как много лет предлагали сами рыбаки, мы можем прерывать рыболовный сезон в пиковые дни нереста каждого миграционного периода (раз в две недели в течение трёх месяцев). Это поможет сохранить активность нереста, обеспечивая выживание достаточного количества особей. Рыбаки смогут заниматься отловом в другие дни, сохраняя прибыль, но и не нарушая процесс нереста.

Если не относиться к рыбам с должным уважением, они могут придумать способ нанести ответный удар — один из видов уже научился поедать птиц, а там и до рыбаков недалеко. Поэтому предложения исследователей по сохранению популяции горбыля придутся очень кстати. Возможно, им стоит добавить четвёртый пункт: выпустить с участием Cynoscion othonopterus сюрреалистичный календарь, где рыб будут обнимать голые девушки.