Medialeaks

Дальнобойщику помогли жители другой страны, но теперь ему будет труднее вернуться на родину. Всё из-за машины

Водитель из Ирана отчаялся после поломки своего грузовика в Польше, но помогли добрые жители восточноевропейской страны, однако проблем стало ещё больше. За пару дней организаторы реализовали гениальную идею на несколько миллионов, а иранец вернулся в седло, но не всё так просто — есть большая вероятность, что доброе дело поляков не оценят на его родине.

Дальнобойщик из Ирана Фардин Каземи в начале декабря привёз в Польшу фуру изюма. Как пишет BBC, после этого водитель с 25-летним стажем отправился в соседнюю Чехию для получения товаров для импорта в родную страну, но его трип прервала фатальная поломка: 30-летний грузовик «встал» в центральной Польше. Попытки починить машину оказались тщетными, тогда иранцу пришлось отложить путь домой и ночевать в кабине.

Поляки стали моими ангелами.

Фардин Каземи и его 30-летний грузовик

На выручку Фардину пришли другие дальнобойщики. На польском краудфандинговом сервисе zrzutka.pl парни сообщили ситуацию нового иранского друга и попросили крупную сумму на новый тягач, а также, по возможности, ночлег. Изначальной целью помощников мистера Каземи стал 1 миллион 600 тысяч рублей или 26 тысяч долларов, но её преодолели всего за сутки.

Сам Фардин не поверил в свою удачу. Он удивился доброте поляков, а те в свою очередь в комментариях к записи о сборе денег вспоминают с теплотой свои путешествия по Ирану и с удовольствием помогают Каземи.

Я 27 лет езжу по Европе, до сих пор у меня не было возможности познакомиться с поляками получше. Они, оказывается, замечательные люди, а мне всё ещё трудно поверить в их помощь.

Пожертвования продолжают поступать на счёт мужчины. И в пятницу, 20 декабря, уже превысили четыре миллиона рублей или 65 тысяч долларов. Но новогоднее чудо для Фардина могут испортить нюансы иранского таможенного законодательства: в первую очередь, сам тягач должен быть не раньше 2017 года выпуска, но и в этом случае грузовик не пустят, если ради мистера Каземи хотя бы на день не приостановят действие санкций въезд на заграничных авто или провоз товаров из Европы.

Российские пользователи отметили, что в наших краях ему было бы сложнее, а юзер из центрального Казахстана даже вспомнил другого дальнобойщика в подобной ситуации.

Но, похоже, единственное, за что переживает сам Фардин Каземи, — это нервная система его мамы. Родительница иранца всё это время думает, что сын катается по Европе с грузом.

Мы пока ничего не рассказали моей матери, чтобы не беспокоить ее. Она просто думает, что я на работе.

Иногда помочь могут только адвокаты, а если ты известный рэпер и вляпался в большие неприятности, то и они не всегда помогут. Например, фанаты Tekashi 6ix9ine уже в ужасе из-за того, что артиста посадят за решётку, но, похоже, музыкант очень легко отделался.

А кто-то накосячил ещё больше, но их никуда не посадят: трое звезд британских реалити-шоу так стремились заработать на своих подписчиках в инстаграме, что сами не заметили, как переступили черту. Их раскрыли журналисты, но всё что ждало общественность — это оправдания.