«Отец его постоянно третирует». Сын новосибирского православного активиста покончил жизнь самоубийством

Сын новосибирского православного активиста Юрия Задои, известного протестами против оперы «Тангейзер», концертов «Ленинграда» и Мэрлина Мэнсона, Константин по предварительным данным МВД покончил жизнь самоубийством. Молодого человека летом суд отправил на принудительное лечение в психиатрическую клинику по заявлению отца, хотя мать и девушка Константина утверждали, что он здоров.

3-402

21-летний Константин Задоя был найден мёртвым в своей квартире в Новосибирске, сообщает Сиб.фм. По предварительным данным полиции, молодой человек совершил самоубийство, его сестра Мария нашла брата повешенным.

Читайте на Medialeaks: Гламурная Чернушка в полицейской форме исполнила блатняк в дорогой машине. Соцсети ей это не простили

В 21.00 поступило сообщение об обнаружении трупа в квартире дома по Красному проспекту. Оперативники установили, что проживавший там молодой человек предположительно покончил жизнь самоубийством. В следственном комитете принимают решение о возбуждении уголовного дела.

Пресс-служба МВД

Отец Константина, известный в Новосибирске православный активист Юрий Задоя, в июне обратился в суд, заявив, что «сын выколол глаза у иконы», и добился того, чтобы 11 июля парня отправили на принудительное лечение — у него диагностировали «острое полиморфное психотическое расстройство без признаков шизофрении».

Со слов отца, он подозревает, что сын употребляет курительные смеси, в течение нескольких месяцев возникают вспышки агрессии, вооружался ножом, бросал чайник в голову отца, применял силу в адрес отца и матери, неоднократно разбивал дома стёкла, мебель, двери, телефон, убегал на улицу и ложился на проезжую часть дороги, угрожал ножом. То плачет, то смеётся, то громко хохочет.

Медицинское заключение

Девушка Константина Мария Кардаш в интервью «Открытой России» уверяет, что тот абсолютно вменяем и причиной помещения в клинику стал конфликт с отцом. Родители парня разведены, мать Татьяна живёт в Новокузнецке, а сам молодой человек переехал к отцу два года назад после поступления в Новосибирский медуниверситет.

Все эти два года отец его постоянно третирует: допустим, когда пост идёт, он его заставляет только «правильное» есть или отправляет его на все эти религиозные мероприятия. Каждую субботу практически говорил: вот иди (в церковь — Открытая Россия), иди. В общем, он на него очень сильно давит. — Мария Кардаш

Мать Константина Татьяна считает, что бывший муж таким образом мстит ей за развод.

Все это дело рук его отца, это его дела, дела божьи. Теперь Костя остался в психушке на жёстких условиях, это наблюдательная комната, его не будут выпускать. — Татьяна, мать константина

Мария Кардаш пыталась обжаловать решение суда, но Константин всё-таки прошёл лечение и вышел из клиники в августе 2016 года.

Юрий Задоя является председателем совета Новосибирского отделения общероссийского общественного движения «Народный собор» и как православный активист выступает против различных культурных мероприятий: традиционной для Новосибирска «Монстрации», нашумевшей оперы «Тангейзер», концерта Мэрлина Мэнсона и исполнения местным военным оркестром хита «Экспонат» группы «Ленинград».

2662

В декабре Задоя подал иск против шести региональных СМИ, процитировавших письмо организаторов «Зомби-парада», посвящённого Хэллоуину. Задою обвинили в том, что он нападал на участников, в том числе несовершеннолетних.

Нас буквально затерроризировал так называемый православный активист Юрий Задоя. Он – главный доносчик нашего города, его руками написаны сотни поклёпов на театралов, металлистов и других «грешников». Из-за него сорвались многие концерты и спектакли, хотя были разрешены властями. Мало того, что из-за него два года назад всё те же «православные активисты» избили охранников ночного клуба, так теперь Юрий Задоя сам стал нападать на несовершеннолетних детей.

Текст письма

Ранее в декабре СМИ со ссылкой на Следственный комитет сообщили о том, что школьник из Саратовской области покончил с собой после того, как родители запретили ему пользоваться социальными сетями. Они очень боялись, что сын попадёт под влияние «групп смерти» — сообществ «ВКонтакте», в которых детей подстрекали к самоубийствам с помощью серии заданий.

Истерия вокруг этой темы началась в мае после материала «Новой газеты», который вызвал большую волну критики профессионального сообщества: журналисты и блогеры выразили опасение, что паника приведёт к ужесточению законодательства, регулирующего интернет.

Рекомендуемые материалы