«Наркотики — это плохо, пнятненько?» Главред «Батеньки» Туманов и Рябцева о тексте про героиновую наркоманку

Главред «Батеньки» дал комментарий об удалении статьи про героинщицу

Самиздат «Батенька, да вы трансформер!» удалил текст «Героин — собственность модели» по требованию Роскомнадзора. Medialeaks поговорил с главным редактором «Батеньки» Григорием Тумановым сразу после удаления материала с сайта и узнал, как они решились его написать, что думают о его запрете и жалобе Леси Рябцевой. Она, кстати, тоже прокомментировала, почему решила написать в Роскомнадзор.

«Посмотрев фильм «Богемская рапсодия», можно стать геем?»

Мы, безусловно, понимали это, когда затевали исследование про историю героина в России, что это общественно значимая и чувствительная тема. Когда мы готовили этот текст, мы несколько раз показывали его юристам, пропустили через некоторое количество редакторов. Мы понимали, что, вполне возможно, он вызовет реакцию Роскомнадзора. Мы по-прежнему не считаем, что опубликовали вещь, которую можно назвать пропагандой употребления наркотиков, потому что если мы принимаем существование такого термина, то мы верим, что, посмотрев фильм «Богемская рапсодия», можно стать геем. Или написать песню «Богемская рапсодия». Нам, скорее, казалось важным показать, что есть другая сторона такого довольно вероломного явления, как «героиновая зависимость». И оно выглядит не только так, как показывают в социальных роликах. Но, как следует из текста, в другой стороне ничего хорошего тоже нет, поскольку это тоже не жизнь.

«Читатели меня как раз впечатлили»

Чего действительно я не ожидал, так это скорее реакции коллег. Я готов дискутировать о качестве этого текста как редактор, о его каких-то чисто текстовых качествах: докрученности, недокрученности. Но когда я видел, что коллеги считают возможным апеллировать терминами, которые ближе Роскомнадзору, и апеллировать к самому Роскомнадзору, для меня это стало открытием.

Читайте на Medialeaks: Ключевые сцены «Мстителей: Финал» слили в соцсети. Там мегаспойлеры, и всем фанам пора удаляться из интернета

Читатели меня как раз впечатлили: последние несколько дней нам пишут люди с очень похожими на Тэо историями, которые точно так же сидят на ещё более жёсктих наркотиках, но ведут условно социальный образ жизни.

Кто-то пишет с благодарностью, кто-то пишет, что хочет рассказать свою историю, пишут родственники наркозависимых, которым это знакомо. Мне очень важно подтверждение того, что мы пошли верным путём, исследуя эту тему, видеть эти отзывы читателей и людей, которые действительно сталкиваются с этой очень сложной и страшной проблемой.

Этих свидетельств очень много, истории тяжёлые, и мне кажется, что важно о них дальше говорить, в том числе и о языке, которым мы обсуждаем проблемы героиновой зависимости. И сегодняшняя история показала нам, что в этом языке нет каких-либо устоявшихся правил.

Надеемся, что следующий текст нашего исследования будет ещё более проработанный и будет написан лучше.

«Если мы не напишем, что это всё плохо в качестве дисклеймера, то они не поймут»

Если доводить до абсурда и продолжать эту мысль, то можно вспомнить недавнюю историю с рэперами, которые тоже исполняют песни про наркотики. Напомню, что там нет тоже вступительного слова. Мне кажется, тот факт, что героин это плохо — это аксиома.

Я Элджей, скажу сейчас, что наркотики — это плохо, пнятненько?

Да, о сложных вещах очень болезненно и сложно говорить. Правда, единственная моя боль о тексте исключительно о его качестве, что мы максимум из него выжали.

О Лесе Рябцевой и её жалобе — Medialeaks. Для меня, конечно, это было что-то вроде занятной детали, потому что я как-то вспомнил, что она существует в информационном пространстве. Было странно вспомнить о ней в таком контексте, но правда, окей, хорошо. Нет чувства обиды или чего-то ещё, потому что Леся Рябцева мне ничем не обязана. Скорее, изумляет сам расклад.

«Мы понимаем, что проще пойти на такую жертву»

На данном этапе, как можно прочитать в нашем телеграм-канале, мы опубликовали большое официальное заявление. Текст на данный момент удалён, потому что в противном случае нам грозят блокировка и штраф, мы не сможем банально продолжить свою работу даже по этой теме. Мы понимаем, что проще пойти на такую жертву.

Мы понимаем, что сейчас так упустим часть важных историй для осознания проблемы, поэтому мы не можем упереться рогом в этот текст и бросить то, что начали.

Если честно, я бы не сказал, что этот текст о том, как кому-то хорошо живётся, он о том, как по-разному бывает и как это всё равно чудовищно в конечном итоге. Потому что, как по мне, как для читателя, вместо этой Тэо, которая не то чтобы хорошо выглядит, вместо неё существует оболочка. Если вы хотите лучше это осознать, то замените слово «героин» на слово «бургер».

Человек пустил всю свою жизнь на то, чтобы колоться три раза в день, это же очень страшно.

Тексты мы планируем самые разные. Они о разных негативных опытах, потому что я не знаю ещё людей с позитивным опытом употребления наркотиков. Мы изучаем историю наркотика от самого его прихода в Россию: каким образом, как это произошло до более неприглядной стороны этого явления.

(Есть ли проблемы у героини Тэо после публикации, — Medialeaks). Насколько мне известно, на данном этапе проблем у неё нет.

«Пусть пожалуются на меня психотерапевту»

Бывший помощник главного редактора «Эха Москвы» Леся Рябцева, которая подала жалобу на статью в Роскомнадзор, дала короткий ответ относительно всей этой ситуации.

В соцсетях на статью жаловались все, но при этом никто не подал жалобу. Там стандартная анкета, отмечаешь формат материала, даёшь ссылку, что пропагандирует. К негативным комментариями никак не отношусь. Если им станет легче, пусть пожалуются на меня своему психотерапевту. «Батеньку» я не читаю, мне что, делать нечего, что ли? Пусть научатся писать нормально подобные тексты, а то семейный подряд из эксов Рукова и Нины те ещё специалисты по аду.