Первый канал не покажет «Иронию судьбы» в Новый год. Актёры рады, зрители называют это катастрофой

Первый канал в этот Новый год не будет показывать один из главных символов праздника в России — фильм «Ирония судьбы». И хотя причины этого довольно логичны, в интернете считают, что мир больше никогда не будет прежним. Но что ещё интереснее, решение «Первого» поддержали актёры, исполнившие главные роли в ленте.

«Ирония судьбы» в этом году впервые за последние 10 лет не будет показана по Первому каналу. Вместо этого 31 декабря зрители увидят комедии Леонида Гайдая — «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» и «Иван Васильевич меняет профессию».

«Ирония судьбы» уйдёт на канал «Россия-1», и на то есть объяснимые причины, пишет ТАСС.

«Ирония судьбы» является частью пакета «Мосфильма», который делится и ротируется между каналами. Так, в этом году у Первого канала появились права на фильмы «Иван Васильевич меняет профессию» и «Кавказская пленница», которые в прошлом году были на «Втором канале».

Несмотря на то, что переход фильма с одного центрального канала на другой вряд ли кто-то заметит, в социальных сетях решили, что отмена «Иронии» по «Первому» — сама по себе большая ирония, и в некотором смысле конец эпохи. Впрочем, проводы эпохи любят устраивать практически по любому поводу — от блока на бесплатную музыку во «ВКонтакте» до смерти издателя журнала Playboy.

Кстати, Ленина в связи с переносом фильма вспомнил не один человек.

Многие не упустили шанса в принципе связать новость с политической повесткой.

Читайте на Medialeaks: Кто такие Дарья Исаенко и Анастасия Битнер, по доносам которых заводят уголовные дела за мемы

Перенос фильма на другую «кнопку» прокомментировал даже врач-психотерапевт, ректор Института психотерапии и медицинской психологии им. Б. Д. Карвасарского Равиль Назыров. Он рассказал РБК, что ничего бы не изменилось, даже если фильм полностью исключили бы из программы.

Ни к чему существенному это привести не может. Переживания по поводу последствий, связанных с тем, будет демонстрироваться какой-то фильм или нет, — это преувеличение, потому что люди живут своей реальной, человеческой жизнью, отношениями, планами.

Давно пора

Немало людей в принципе отозвались о фильме негативно, мол, надоел и вообще так себе кино про довольно аморальных людей.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский и вовсе назвал фильм пропагандой пьянства.

Мы приветствуем, что в этом году на Новый год не будут показывать «Иронию судьбы». Мы и раньше выступали против этой картины, которая воспитывает культ пьянства. Никто никогда в баню не ходит под Новый год — они все закрыты, никто так не пьёт пиво с водкой — это всё придумал кинодраматург.

Более того, отказ от фильма поддержал и актёр Андрей Мягков, сыгравший в «Иронии» главного героя — Женю Лукашина. По его мнению, высказанному каналу «360», кино давно «превратилось в посмешище».

То, что «Иронию судьбы» не будут показывать, я только приветствую. Потому что надо иметь чувство меры. Это фильм, который действительно, может быть, и неплохой. Но его превратили в посмешище. Моё мнение: не надо так часто навязывать зрителю зрелище.

Исполнительница другой главной роли, Барбара Брыльска, добавила, что в Польше «Ирония судьбы» вообще не ассоциируется с Новым годом и там фильм показывают редко.

Когда он стал символом

Несмотря на то, что «Ирония судьбы» считается символом Нового года, ошибочно думать, будто комедию показывают каждый год чуть ли не с советских времён. Как выяснило исследование «Кинопоиска«, традиция в Новый год включать по всем каналам советские комедии появилась только в последнее десятилетие.

Портал изучил архивы телепрограмм за последние 50 лет. В итоге выяснилось, что во времена СССР «Иронию» показывали в новогодние праздники всего пять раз, один из которых — премьера фильма в 1976 году. В итоге получилась вот такая инфографика о повторах «новогодних» фильмов за последние 50 лет.

Несмотря на то, что картина переходит с одного центрального канала на другой, более странным кажется тоска по фильму людей, у которых есть интернет. Хотя в этом году внезапно начали ностальгировать по закрытым передачам, которые вообще считались моветоном или которые мало кто смотрел в детстве.

Так о конце эпохи опять же говорили, когда Первый канал покинул Андрей Малахов. И несмотря на то, что его программа «Пусть говорят» постоянно была окружена скандалами и негативом, когда ушёл ведущий, много кто потребовал вернуть всё как было.

Ну и нельзя не вспомнить закрытие программы «Пока все дома». Оказалось, что по ней тоже будут скучать очень много людей. Вернее, по одной рубрике, которая скорее просто является тёплым воспоминанием из детства.