Medialeaks

Авторы Cyberpunk 2077 придумали лайфхак, чтобы стримеров игры не засудили. Но он переносит киберпанк в наш мир

Компания-разработчик Cyberpunk 2077 рассказала про специальный режим стримера, но разочаровала геймеров. Ведь то, как в CD Projekt RED предлагают решать проблему прав на музыку, окончательно перенесёт антиутопию из игры в нашу реальность.

В четверг, 19 ноября, игра Cyberpunk 2077 должна была выйти на всех игровых платформах, но всё пошло не так. Причины очередного переноса оказались вполне уважительными. Но это не спасло разработчиков от чудовищных сообщений обиженных игроков.

В день неудавшегося релиза компания CD Projekt RED провела очередную трансляцию шоу Night City Wire по Cyberpunk 2077. Её частью стал новый трейлер, посвященный Джонни Сильверхенду, персонажу Киану Ривза.

Видео содержит новые кадры геймплея — в том числе и игру за Джонни.

А другом трейлере создатели рассказали больше о мире игры и объяснили сюжетную завязку. Осторожно, в этом ролике вы можете наткнуться на небольшие спойлеры.

Но чуть ли не самой главной частью новой презентации стала музыка в игре. Разработчики обещают порядка семи с половиной часов оригинальной музыки. Прямо во время шоу вышел альбом музыки, которую записали композиторы специально для Cyberpunk 2077.

Впрочем, именно с музыкальным сопровождением связана главная проблема современных стримеров. Twitch без предупреждения удаляет видео, если правообладатели жалуются на использование музыки, защищённой авторским правом.

При этом людям не дают возможности ни оспорить решение, ни архивировать трансляции с «запрещёнными» мелодиями. А самое безумное — то, что даже если музыка куплена создателями игры, которую проходит стример, это ещё не значит, что правообладатели не подадут жалобу Twitch. Внутриигровая музыка — тоже повод для удаления.

В результате некоторые пользователи просто удаляют весь старый контент, а впредь собираются проходить игры вообще без музыки. Такое решение принял, к примеру, стример TimTheTatman.

CD Projekt RED объявила, что с Cyberpunk 2077  у правообладателей проблем не будет. Для подобных случаев в игре появится специальный режим для стримеров, которые смогут избежать блокировки трансляции из-за жалобы правообладателей и звукозаписывающих компаний на музыку. Для этого популярные треки в игре автоматически заменятся на те, на которые никто уже не пожалуется.

Но пользователи твиттера уверены: это не решение проблемы. По их мнению, такой режим — знак того, что геймерское сообщество должно прогнуться под законы об авторских правах.

Cyberpunk 2077  — игра про киберпанк, то есть антиутопический мир, в котором высокое технологическое развитие сочетается с глубоким упадком в социальном устройстве. И многие геймеры считают, что Twitch и CD Projekt RED своими уступками корпорациям приближают наступление подобного будущего на Земле.

Некоторые комментаторы подозревают, что режим стримера в Cyberpunk 2077 — костыль, который всё равно не сработает, если законы об авторском праве продолжат развиваться в том же русле.

Но есть и хорошие новости: многие из тех, кто взял отпуск в ноябре, чтобы поиграть в Cyberpunk 2077, не так уж и расстроились. Вместо этого они исследуют мир новой Assassinʼs Creed: Valhalla. Там можно гладить собачек и котиков, хотя смотреть на последних нравится не всем.

А некоторые люди уже ждут выхода игры под кодовым названием «Проект 007» от создателей Hitman. Тизер новой истории Бонда начинается с тех самых знакомых нот, а опытные геймеры уже предположили, чего от неё ждать.