Medialeaks

Chimera Painter от Google превращает ваши наброски в фантастических тварей. Но от мечты до кошмара один шаг

Исследователи Google создали инструмент для рисования, который позволяет людям нарисовать несуществующих животных из своих фантазий. Теперь пользователи соцсетей вовсю балуются с Chimera Painter — вот только иногда у них получается что-то странное.

Нейронные сети — это не только любимая игрушка многих программистов, но и инструмент, который может разорить художников и свести с ума политиков. Так, нейросеть Artbreeder создаёт портреты людей в разных стилях и техниках — и это отличный способ получить арты вымышленных персонажей бесплатно.

А технология DeepFake уже сейчас позволяет делать видео, которые запутывают и пугают людей. Один блогер снялся в ролике и продемонстрировал: его очки ненастоящие, его лицо ненастоящее, и даже его новое лицо — тоже.

На волне популярности нейросетей исследователи Google разработали инструмент Chimera Painter, который превращает наброски картин в трёхмерных животных с помощью машинного обучения. Разработчики обучили модель машинного обучения на базе данных из более чем 10 тысяч образцов монстров.

Во вторник, 17 ноября, разработчики анонсировали свой эксперимент в блоге Google AI и предложили пользователям интернета самим проверить инструмент в деле. Любой человек может воспользоваться демоверсией — для этого нужно перейти по ссылке.

На экране появятся два окна: в первом пользователь рисует свой набросок, во втором после нажатия оранжевой кнопки Transform («Превратить») появится 3D-версия задуманного монстра.

Пример от создателей Chimera Painter

Для того чтобы нейросеть правильно преобразовала рисунок в модель с нужными текстурами, для создания каждой части тела животного нужно использовать соответствующую кисть со своим цветом. Например, рога обозначаются коричневым цветом, хвост — бежевым, а крылья — розовым. Кроме того, на сайт можно загрузить макет из Adobe Photoshop и раскрасить его соответствующими цветами.

Авторы Chimera Painter считают, что их инструмент пригодится для создания иллюстраций и при разработке видеоигр. Так, они сами уже использовали его для создания карточек для вымышленной фэнтези-игры.

Пользователи социальных сетей уже обратили внимание на сервис и протестировали его на своих выдуманных животных. Так, один художник из твиттера создал себе насекомое, похожее на смесь муравья со скорпионом и многоножкой. И остался доволен.

А другой пользователь нарисовал себе динозавра, известного своими забавными гребнями на голове — дилофозавра.

 

Впрочем, надо отметить, что далеко не всегда желаемое становится действительным. Часто рисунки пользователей запутывают нейросеть и превращаются в довольно пугающих существ. Про это в Сети уже успели пошутить, вспомнив про флешмоб How it started VS How it’s going («Как это началось и как это продолжается»).

В рамках этого флешмоба люди показывают, как поменялись они сами, их дома, хобби или, например, их отношения. Так, одна парочка показала свою историю, которая оказалась похожа на фильм «Виноваты звёзды». Правда, финал там вышел даже лучше, чем в кино.

А недавно своё преображение показала российская программистка. За четыре года девушка сменила не только должность, но и внешность. Ведь при рождении она была мужчиной.