Medialeaks

Экологи проникли на закрытый остров, чтобы спасти мир. В ответ планета показала им, как выглядит апокалипсис

Экологи рассказали о своей жизни на краю света: судьба закинула их на остров, который зачёркнут на карте любого путешественника. Туда практически невозможно попасть, но им это удалось. Они смогли уехать оттуда только через восемь месяцев, но, взглянув, как изменился мир за это время, захотели обратно.

Власти штата Гавайи прилагают все усилия, чтобы восстановить хрупкую экосистему атолла Куре, который давно стал частью морского национального памятника Папаханаумокуакеа, поэтому ежегодно приглашают опытных волонтёров со всего света.

Атолл — дом для морских птиц, находящихся под угрозой исчезновения, гавайских тюленей-монахов и коралловых рифов, которые кишат морскими черепахами, тигровыми акулами и другими морскими обитателями.

В начале 2020 года очередные четверо незнакомцев отправились на этот запретный остров и провели на нём восемь месяцев. Сделали они это во имя благой цели: каждый из них хотел внести свой вклад в спасение планеты, пишет ABC News.

В основные обязанности активистов входила обработка территории, удаление инвазивных растений и замена их на местные, а также очистка берега от мусора, но трудиться волонтёрам пришлось в довольно тяжёлых условиях.

Отрезанный от остальной планеты, их мир ограничился крошечным участком суши между материковой частью США и Азией. Они жили без телевизора и нормального интернета, информация к ним поступала из спутниковых текстовых сообщений и редких электронных писем.

Ничего необычного для отлаженного мероприятия, которое повторяется из года в год, но в поездке 2020-го всё же было кое-что особенное. На атолл группа прибыла в феврале, когда коронавирус был темой для шуток и мемов, а не реальной угрозой для всего мирового сообщества.

Мэтт Саунтер, который приезжает на Куре десятый год подряд, рассказал, что он и его коллеги скептически отнеслись к новостям от родных о том, что в мире началась пандемия.

Мне позвонила сестра и начала говорить, что жертв становится всё больше — в Европе и Америке. Я тогда закатил глаза, попросил её не драматизировать и меньше смотреть телевизор.

Группа жила в спокойствии и счастливом неведении о том, что происходит в мире. Поэтому когда волонтёрам пришла пора прощаться с Куре, реальность обрушилась на них стремительно.

Второй из участников, Мэтт Бутчек, понял, как сильно ошибался, не веря в то, что привычный мир остался в прошлом. Первым потрясением для него стало то, что он увидел в столице Гавайев — Гонолулу. Десятки детей гуляли по пляжу, играли с песком и забирались на камни, но все они были в медицинских масках и старались не походить близко друг к другу.

Когда я увидел эту картину, я подумал, что апокалипсис, должно быть, вот так и начинается. С таких пугающих мелочей.

То же самое испытала и другая активистка — Синтия Вандерлип. Когда они высадились на большую землю, она заселилась в отель и тут же включила кабельное ТВ.

Первым был спортивный канал, вроде бы шёл бейсбол… И комментаторы постоянно говорили о зрителях в масках, о дистанции, о том, что один игрок сдал положительный тест на коронавирус. Я начала переключать каналы — и везде было одно и то же. Это было слишком, я уезжала не из этого мира.

Теперь экологам предстоит в короткие сроки познакомиться с реалиями нового мира и быстро привыкнуть к ним.

Пара путешественников решила поступить ещё круче: они вычеркнули себя из привычной жизни на целых три года и плавали по миру. Но коронавирус настиг их даже в тысячах километров от берега.

А проблемы экологии, которым волонтёры с атолла посвятили восемь месяцев своей жизни, требуют большего внимания со стороны людей. Послание с российской атомной подлодки, приплывшее к ирландским сёрферам, это подтвердило.