Тренд, протест и свобода. Как еврейская молодежь выходит в России из тени

Ольга Хохрякова

В России выросло первое поколение, свободное от антисемитизма. Еврейская молодежь заявляет о себе, создаются активные организации, есть своя тусовка. Сейчас быть евреем — это даже модно. Такого в свое время представить себе не могло нынешнее поколение родителей. Medialeaks разбирался как чувствует себя еврейская молодежь в Москве, и что значит сегодня быть евреем.

«Моя мама сменила фамилию с еврейской на русскую, чтобы ее не дразнили в школе», – 24-летняя москвичка Анна собирается вернуть себе еврейскую фамилию, пока останавливают лишь сложность с переоформлением всех документов, впрочем и времени особенно не было – последние несколько лет она провела в Израиле и только недавно вернулась в Москву.

Поколение 90-х, в отличие от их родителей, уже практически не сталкивается с открытым антисемитизмом. По крайней мере, об этом со ссылкой на независимые социологические исследования на прошлой неделе сказал РИА «Новости» главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт: по сравнению с 1992 годом, на 20% выросло число людей, которые хорошо относится к евреям.

Среди моих знакомых, а я тоже отношусь к поколению 90-х, мало кто может сходу ответить на вопрос: «А у тебя есть знакомые евреи?». Для этого им приходится задумываться, вспоминать, что уже говорит о том, что никто не разделяет людей на евреев и не евреев.

«За всю свою жизнь я сталкивалась с оскорблениями два раза – один раз около Еврейского музея в Москве, второй – вообще в другой стране, причем я даже не сразу поняла о чем речь», – рассказывает 26-летняя Мария.

Во времена СССР еврейская фамилия означала запрет на поступление в некоторые вузы, проблемы с выездом за границу и устройством на работу. Многие мимикрировали, меняя фамилии на более благозвучные для ушей чиновников. Это избавляло и от бытового антисемитизма.

Родители еще одной собеседницы Medialeaks Лены только сейчас через дочь открывают для себя многое из того, что было недоступно им в России раньше: «У моей мамы вообще не было в жизни ни тусовок еврейских, никакой самоидентификации, ничего этого не было. И через нас с сестрой, через детей, проснулся интерес, она теперь много об этом читает. Интересно, что не мы от родителей что-то берем, а они от нас. Например, существует такая ежегодная образовательная конференция «Лимуд», она еврейская, но лекции там читают на самые разные темы. Туда приезжает очень много людей, в том числе и мои родители стали постоянно туда ездить, им очень нравится».

Сейчас у еврейской молодежи Москвы много возможностей – есть своего рода «своя» тусовка, и через одно рукопожатие все знакомы друг с другом.

«Как я попала в тусовку? Моя история начинается с детских лагерей. Денег в 90-е не было, а родителям приходили рекламки бесплатных или почти бесплатных еврейских лагерей для детей. Мы с сестрой туда съездили, и она практически сразу попала в тусовку после него, а я присоединилась позже», – рассказывает Лена.

Такие лагеря отличаются тем, что там проводятся занятия на еврейские темы, рассказывают об истории Израиля. Получается своего рода тематический лагерь про историю и традиции еврейского народа. Кроме детских, существуют семейные лагеря. А для подростков чуть постарше (18-26 лет) есть программа Таглит – бесплатная 10-дневная поездка в Израиль для молодых людей еврейского происхождения. Многие собеседники Medialeaks рассказывают, что она немного пропагандистская, поскольку показывает лишь самые лучшие стороны. Многие в тусовку попадают после нее, а некоторые – сразу решают переехать в Израиль.

«Я знаю людей, которые сразу после Таглита решили совершить алию – это значит переехать в Израиль на постоянное место жительства. Не очень правильно, что они видят только хорошую картину, переезжают, и только потом сталкиваются с реальностью. Я знаю людей, которым было очень сложно из-за этого», – рассказывает Лена.

«В какой-то момент произошел перекос»

В России сейчас действует огромное количество организаций, которые позволяют постоянно находиться в кругу евреев. Корреспондент Medialeaks побывал на мероприятии одного из молодежных клубов и убедился – они функционируют и привлекают молодежь. На просмотр фильма в воскресенье вечером собралось около 15 человек, все молодые люди были в кипах.

Мероприятия самого разного рода проводятся регулярно: настольные игры, просмотры фильмов, совместные походы в музеи, музыкальные вечера, образовательные программы. Самые крупные организации «Гилель», агентство «Сохнут», для молодежи – JewellClub, он находится прямо в здании Московского еврейского общинного центра. Есть такая программа Moishe House – в центре разных городов снимается квартира, где еврейская молодежь может проводить время в компании и даже остаться ночевать.

Популяризация началась не так давно, но проходит активно. Одно из центральных мест – Еврейский музей и центр толерантности – открылся лишь в 2012 году. С каждым годом число посетителей растет, приходит много молодежи, рассказывают сотрудники музея. Я оказалась в музее в день экскурсии 4-классников одной из московских школ. Они верещали от восторга на 4D шоу и уж точно не понимали, почему музей – это также центр толерантности. Ежемесячно в музей приходит более 2500 школьников, пояснили в музее.

Такая активная культурная жизнь, с другой стороны, начинает привлекать многих как что-то трендовое, модное. И делает еврейскую тусовку закрытой.

«В какой-то момент произошел перекос, и в России еврейство стало способом самоопределения, чем-то вроде субкультуры. Я работаю в научном сообществе и вижу, как отличается отношение к этому в России и в мире. Нигде в мире это не выпячивается. Это нация, часть мировой истории, это не должно быть лейблом. Однажды мы с подружкой выходили из такси, к нам подошли ребята из университета и спросили – а вы кто? И она отвечает — мы еврейки. Я так удивилась. Я вообще-то еще искусствовед, например… Не понимаю этого», – говорит Мария.

А ее знакомая была свидетелем такой истории: антисемит узнал, что у него еврейские корни и что он вообще-то еврей. Стал интересоваться этой культурой, в итоге превратился в фанатика.

Почему так происходит? Возможно, это реакция на молчание в советское время, сознательный вызов обществу.

«Про моду быть евреем – да, такое есть. Но мне кажется, это нормально. Мода часто возникает, когда есть запрос на что-то. Зная историю антисемитизма, я даже рада что это происходит. Люди теперь видят, что в еврейских организациях нет ничего плохого», – добавляет Лена.

Обособленность еврейской тусовки, с одной стороны продиктована тем, как складывалась история народа, с другой – подпитывается природой людей разбиваться на группы по интересам, говорят собеседники Medialeaks.

«История сделала свое дело. Долго были притеснения, люди привыкли не доверять другим и доверять друг другу. Я довольно часто пишу на фейсбуке на еврейские темы, а мама мне говорит – не надо этого делать. И папа был против того, чтобы мы с сестрой носили звезды Давида, – рассказывает Лена. – На уровне моих родителей недоверие к людям точно есть — они не начнут говорить на еврейские темы с посторонними людьми. А во мне, как мне кажется, есть небольшой протест: мои родители считают, что должны молчать, меня это раздражает и поэтому я, напротив, много говорю. Это немного гипертрофированный протестный ответ. Я надеюсь, что у моих детей все будет проще в этом смысле».

Евреев уже нет в списке тех, кого россияне не хотят видеть в качестве своих соседей. Уже два года назад, по данным ВЦИОМ, в соответствующем опросе 28% россиян назвали выходцев из Средней Азии, 26% — выходцев с Северного Кавказа, 21% — из Закавказья (Армения, Азербайджан), еще 14% — мусульман вообще. Можно было давать сразу несколько вариантов ответа.

Действительно, теперь в России не любят кавказцев и мигрантов – это нам доказывают последние несколько лет, за которые произошла «Манежка», стычки у ТЦ «Европейский», погромы в Бирюлево. А что касается Израиля, который ассоциируется у россиян в первую очередь с евреями, уже с 2003 года больше половины опрошенных признаются в хорошем отношении к нему, свидетельствуют данные Левада-Центр.

Израиль вместо России

Число иммигрантов в Израиль растет – люди переезжают не только из-за антисемитизма, как раньше, но и из-за ухудшения экономической ситуации и падения уровня жизни.

Например, в начале этого года число иммигрантов в Израиль выросло на 40%, причем преимущественно за счет России и Украины, свидетельствую данные еврейского агентства Jewish Agency for Israel. За первые три месяца 1515 человек переехало в Израиль из России, это на 50% больше, чем за тот же период годом ранее.

«За последние два года уехали многие мои знакомые из тех, кто был в тусовке. Если раньше документы можно было оформить за 1,5 дня, то после присоединения Крыма очередь в посольство – около 3 месяцев», – рассказывает Мария.

Для многих еврейское происхождение – хорошая возможность просто уехать из страны. Однако на деле жизнь в Израиле для репатриантов – совсем не такая легкая, как может показаться.

«У меня создалось впечатление, что в последние годы многие начали воспринимать еврейское происхождение как возможность уехать из России. Однако в тот момент, когда ты оказываешься в эмигрантских условиях, быстро осознаешь, что гораздо легче и приятнее просто рассуждать, сидя в уютной московской кухоньке, нежели осваиваться в чужой стране», — признается Анна.

В детстве родственники из Израиля присылали ей подарки, дома была маца. Но религиозной семья никогда не была.

Уже учась в университете Анна узнала о программе Таглит: «У нас была группа из 40 человек, появилось много знакомых евреев, кто-то стал мне близким другом». После — стала ходить на мероприятия, а затем стала ездить в Тель-Авив по образовательным программам — в университет — в сумме почти на два года.

Сейчас у девушки уже есть израильский паспорт. Закончив магистратуру, она вернулась в Москву. Пока возвращаться в Израиль не торопится.

Во-первых, рассказывает она, в Израиле очень трудно найти жилье:

«Помимо того, что в Израиле слишком высокая стоимость коммунальных услуг и арендной платы (прежде всего, в Тель-Авиве), комнату или квартиру найти довольно сложно. У меня большое количество знакомых из разных стран, но вот только для одной девушки из Лондона цены на арендную плату в Тель-Авиве казались приемлемыми. Более того, условия, в которых ты можешь оказаться, очень часто ужасают. А вообще, мне удалось пожить и на чердаке, и несколько месяцев в 40-градусную жару без кондиционера, также мне предлагали переехать в комнату без окон. Возможно, мне было бы проще, будь у меня опыт съема квартиры в Москве».

Очень сложно привыкнуть к ритму жизни. Практически два дня – пятницу и субботу – ничего не работает: ни транспорт, ни аптеки:

«Как человека, у которого частые головные боли, меня больше всего возмущало то, что не работали аптеки. Насколько я знаю, на весь центральный округ Израиля, работают одна-две аптеки. Если вы спросите у израильтян, где они находятся, я думаю, вряд ли кто-нибудь скажет. В отличие от меня, люди привыкли к этому. Однажды мне пришлось вызывать скорую с головной болью, ведь был шаббат, все закрыто, врачи не работают. Иногда я думаю, что в определенных ситуациях государство смогло бы сильно сэкономить, просто предоставив мне таблетки. Но подобная критика неприемлема, ибо «вы знали, куда ехали». Шаббат превыше всего, и не важно, что в маленьких городах, где работает всего один магазин, собираются огромные очереди у касс».

Программа для репатриантов предполагает бесплатное обучение языку в течение 5 месяцев, параллельно нужно работать. В большинстве случаев можно подрабатывать продавцом-консультантом в сетевых магазинах одежды или в аэропорте. Мигранты всегда будут на втором месте, говорит Анна.

Интересно, что многие едут в Израиль, веря, что найдут там свою вторую половинку. Кстати, тема отношений активно поднимается и в Москве – проходит огромное количество мероприятий для знакомств молодых людей еврейского происхождения. Впрочем, для многих евреев это действительно важно.

«В Израиле тебя перед свиданием скорее всего так и спросят – а ты еврейка? Это вообще один из самых частых вопросов, который вам придется услышать в Израиле. Причем будут выяснять, кто именно у тебя евреи среди родственников. А еще не дай бог узнать кому-то, что ты, например, встречалась когда-нибудь с арабом», – вспоминает Анна.

Другая моя знакомая рассказывала, как рассталась с молодым человеком из-за того, что не поддерживала его мысль: одна погибшая еврейская семья – это более серьезная трагедия, чем несколько других погибших семей.

Евреи, с которыми я разговаривала при подготовке статьи, не скрывают перед обществом своей национальности, но перед публикацией многие попросили не называть их настоящие имена.

Новое тату Граймс угодило в мемы о диванах и каракулях. Когда хотела быть оригинальной, а вышло — посмешищем Новое тату Граймс угодило в мемы о диванах и каракулях. Когда хотела быть оригинальной, а вышло — посмешищем Обустраиваем гнездышко киберспортсмена. Обзор мощнейшего десктопа MEG Trident X от MSI Обустраиваем гнездышко киберспортсмена. Обзор мощнейшего десктопа MEG Trident X от MSI Герой «Холостяка» покорял девушек, но зря они искали его любви. Каминг-аут парня показал — он был импостером Герой «Холостяка» покорял девушек, но зря они искали его любви. Каминг-аут парня показал — он был импостером Водитель повторил трюк из кино, разрушив голливудский миф. Полёт через разводной мост без Вина Дизеля не тот Водитель повторил трюк из кино, разрушив голливудский миф. Полёт через разводной мост без Вина Дизеля не тот Жажда лучшего. Как работает «умный» напиток idrinq и почему кофеин и гуарана — позавчерашний день Хозяин показал, как обездвижить котов, чтобы не выбегали из дома. Его кошачий Азкабан сдержит всех кис (почти) Хозяин показал, как обездвижить котов, чтобы не выбегали из дома. Его кошачий Азкабан сдержит всех кис (почти) «Приходишь на интересе, а потом пашешь на силе воли». Истории людей, резко сменивших профессию «Приходишь на интересе, а потом пашешь на силе воли». Истории людей, резко сменивших профессию Дедуля стал миллионером, но богатство его не ослепило. Он даже не увидел свою удачу, ведь забыл дома очки Дедуля стал миллионером, но богатство его не ослепило. Он даже не увидел свою удачу, ведь забыл дома очки Тиктокерши снимали танец, но у обезьяны была идея получше. То, что она сделала с камерой, покорило зрителей Незнакомка помогла девушке с паркингом, а вышло клише о дамах за рулём. Развязка — поворот от Роберта Б. Уайди Если бы эмодзи ожили, они бы пришли к вам в кошмаре. Любитель реалистичных смайлов доказывает это каждым видео Если бы эмодзи ожили, они бы пришли к вам в кошмаре. Любитель реалистичных смайлов доказывает это каждым видео Парень позвал девушку замуж, а в ответ получил лишь жест ОK. Вы её не осудите, увидев, где он спросил Парень позвал девушку замуж, а в ответ получил лишь жест ОK. Вы её не осудите, увидев, где он спросил Тиктокерша нашла дома тайник и хранит в нём печенье. Вам понравится, но искать такой же рискнёт лишь смельчак Тиктокерша нашла дома тайник и хранит в нём печенье. Вам понравится, но искать такой же рискнёт лишь смельчак У полицейских из Японии появилась новая начальница. Она виляет хвостом перед подчинёнными, ведь это — кошка У полицейских из Японии появилась новая начальница. Она виляет хвостом перед подчинёнными, ведь это — кошка Теон Грейджой, ты зачем в собаку влез? Пёс — копия Альфи Аллена в «Игре престолов», и эту загадку не объяснить Теон Грейджой, ты зачем в собаку влез? Пёс — копия Альфи Аллена в «Игре престолов», и эту загадку не объяснить Пара сняла на видео предложение руки и сердца, а вышел подарок для копов. Зря прохожий выболтал им свою тайну Пара сняла на видео предложение руки и сердца, а вышел подарок для копов. Зря прохожий выболтал им свою тайну Блогерша показала свадебное видео, и зрители пророчат развод. Увидев её свекровь, вы к ним присоединитесь Блогерша показала свадебное видео, и зрители пророчат развод. Увидев её свекровь, вы к ним присоединитесь Официантка испортила платье свекрови, но зря ждала наказания. То, что сказала ей невеста, заслуживает оваций В Иране трансляцию футбольного матча прервали 100 раз из-за шорт судьи. Полиция моды против, обычная — за В Иране трансляцию футбольного матча прервали 100 раз из-за шорт судьи. Полиция моды против, обычная — за Дети не понимали, куда пропадают их шоколадки. Когда мама рассказала правду — обида сменилась слезами от смеха Дети не понимали, куда пропадают их шоколадки. Когда мама рассказала правду — обида сменилась слезами от смеха Фотограф хотела снять обычный нарцисс, а открыла портал в Неверленд. Иначе фею Динь-Динь в кадре не объяснить Фотограф хотела снять обычный нарцисс, а открыла портал в Неверленд. Иначе фею Динь-Динь в кадре не объяснить Модель показала ноги, и баскетболисты тихо заплакали. Больше, чем их длина, удивляют фото семьи девушки Модель показала ноги, и баскетболисты тихо заплакали. Больше, чем их длина, удивляют фото семьи девушки Ради LinkedIn женщина сменила имя в паспорте на эмодзи, но упс. Сначала ей стоило проверить свой email-ящик Бродяга предложил прохожему купить саронг, но тот отказался. Не зря — через минуту бездомный рыдал от счастья Бродяга предложил прохожему купить саронг, но тот отказался. Не зря — через минуту бездомный рыдал от счастья Криповое существо с фото заставило жителей Кракова дрожать. Спокойно, приехали зоозащитники и выпили с ним чай Криповое существо с фото заставило жителей Кракова дрожать. Спокойно, приехали зоозащитники и выпили с ним чай Бегун остановился посреди набережной и лёг на тротуар. Узнав для чего, вы отдадите ему свои сердечки Бегун остановился посреди набережной и лёг на тротуар. Узнав для чего, вы отдадите ему свои сердечки Первая обложка европейского Playboy с моделью плюс-сайз злит фанов. Ведь новинка оказалась трендом 50-х Блогер показал, как включить мигалки полицейского авто, не залезая в салон. Пранкеры хрустнули пальцами Блогерша показала, как четыре года отношений её изменили. Увидев преображение, девушки хотят себе её парня Блогерша показала, как четыре года отношений её изменили. Увидев преображение, девушки хотят себе её парня Клиент не хотел покупать дом, пока не увидел цифры на заборе. «Замолчи и возьми мои деньги», — услышал риелтор Клиент не хотел покупать дом, пока не увидел цифры на заборе. «Замолчи и возьми мои деньги», — услышал риелтор Гурман в неделю ест семь кило жирного сыра, но это план. Фото его бицепсов говорят — врачи ошиблись в расчётах Гурман в неделю ест семь кило жирного сыра, но это план. Фото его бицепсов говорят — врачи ошиблись в расчётах Фанаты «Лютера» идут войной на BBC. Компания зря объяснила, почему детектив недостаточно темнокожий Фанаты «Лютера» идут войной на BBC. Компания зря объяснила, почему детектив недостаточно темнокожий «Почему так много книг?» — спросили силовики редактора DOXA, и флешмоб здесь. А чем вы сможете удивить полицию «Почему так много книг?» — спросили силовики редактора DOXA, и флешмоб здесь. А чем вы сможете удивить полицию Мама ждала одного малыша, но природа пошла ва-банк. Для торта на его совершеннолетие понадобились 105 свечек Мама ждала одного малыша, но природа пошла ва-банк. Для торта на его совершеннолетие понадобились 105 свечек Мама удивилась, когда поняла, что её четырёхлетка-сын — девочка. Разубедить ребёнка не вышло даже у властей Мама удивилась, когда поняла, что её четырёхлетка-сын — девочка. Разубедить ребёнка не вышло даже у властей Жених не верил, что невеста снялась в кино, а потом включил «Третий лишний». И не говорите, что не видели её