Молодая учёная стала кумиром нации и куклой Барби. А всё потому, что она умеет приврать в резюме

Учёную из Греции называли светилом науки и даже сделали из неё особенную Барби, но, кажется, поторопились. Исследовательница из NASA, специалистка по регенеративной медицине, создательница искусственных органов — Элени Антониаду считали чуть ли не самой талантливой женщиной Греции. Но её талант заключался совсем в другом.

Элени Антониаду 31 год, и совсем недавно она считалась одной из самых ярких молодых исследовательниц Греции. Как пишет BBC, Антониаду годами раздавала интервью о своей работе на NASA и называла себя экспертом по регенеративной медицине и производству искусственных органов.

В марте 2019 года Антониаду даже стала первой гречанкой, которую компания Mattel использовала в качестве прообраза для куклы Барби, из серии посвящённой успешным женщинам — Barbie Sheroes (игра слов: she — она, женщина; heroes — герои).

Национальные СМИ называли девушку «греческим ученым мирового уровня», она вошла в список 30 выдающихся людей до 30 лет в области здравоохранения по версии журнала Forbes, была признана Женщиной года британской премией FDM Everywoman in Technology Awards, в 2012 году получила награду NASA-ESA Outstanding Researcher Аwаrd и была членом Европейского парламента здравоохранения.

В профиле NASA Academy Антониаду написала о себе так:

Я хочу стать космонавтом NASA и работать над исследованиями жизни в космическом пространстве и путями увеличения продолжительности жизни на Земле с помощью новых научных подходов в области развития искусственных органов и регенеративной медицины.

Вот только вскоре выяснилось: журналистам не стоило верить всем заявлениям девушки. Доцент кафедры биоинформатики Парижского университета Дидро во Франции грек Костас Буйюкос увидел на фейсбуке пост о том, что министр образования страны вручила Антониаду премию за достижения в науке.

Мужчине стало интересно: откуда у молодой исследовательницы столько времени на публичные приёмы. Он начал изучать её бэкграунд, подключил коллег, а затем и журналистов. Вскоре выяснилось: Элени вовсе не та, за кого себя выдаёт.

Буйякос написал у себя на странице в фейсбуке, что Антониаду никогда не работала в NASA, а просто закончила образовательную программу «Пограничная лаборатория развития» космического агентства. По словам мужчины, Элени в принципе нельзя называть «учёным в понимании большинства людей».

Журналисты из BBC пишут, что представители NASA отрицают, что девушка когда-либо работала в агентстве, но предполагают, что в какой-то момент она могла с ним сотрудничать как субподрядчик. BBC рассказывает и о других противоречиях, с которыми столкнулись журналисты, начавшие изучать карьеру «учёной». Так, Антониаду утверждала, что имеет степень PhD (примерно соответствует кандидату наук). Но по факту у неё есть только два магистерских диплома.

Элени называла себя успешной предпринимательницей и главой компании «Трансплантация без доноров». Но информацию о компании найти не получается, а принадлежащий ей интернет-домен неактивен. Кроме того, по словам девушки, она работала над первой в мире искусственной трахеей, которая была успешно пересажена пациенту. Но в реальности Антониаду была в тот момент аспиранткой в Калифорнийском университете и не была напрямую задействована в операции. Трансплантация закончилась плачевно: пациент умер после того, как его организм не принял трансплантат.

В ответ на обвинения девушка опубликовала у себя на странице в фейсбуке диплом на имя Элени Антониаду, подписанный заместителем директора Центра исследований и технологий NASA.

В подписи к фотографии Антониаду призналась, что «никогда не собиралась конкурировать с представителями академических кругов» и «продолжает учиться каждый день, участвуя в простых и сложных проектах».

Кажется, из девушки скорее получился бы хороший оратор, чем учёный, ведь всё это время люди верили всему, что она говорит. Впрочем, в науке встречаются и не менее сомнительные личности со странными идеями. Для самых особенных из них даже придумана своя премия. И в этом году её получили чудаки, которые намагничивали тараканов и измеряли температуру мошонки почтальонов.

А вот кому даже премии за абсурд не дадут, так это антипрививочникам. Недавно борцы с вакцинами особенно отличились. Чтобы доказать вред прививок, они «загнали парня в гроб». Но чувак воскрес из мёртвых и начал требовать справедливости.

Читать далее