Авторы популярного инстаграм-аккаунта из Краснодара на западный манер дали имя проходящему через край циклону. Блогеры хотели просто пошутить, но в итоге циклон-самозванец попал даже на федеральные телеканалы.
В июле 2018 года на побережье Краснодарского края можно было наблюдать смерчи, ливни и наводнения. Это бушевал циклон по имени “Мадина”. Только, как выяснилось, такого циклона на самом деле не существует, а имя появилось из-за шутки местных блогеров.
Как пишет “Юга.ру”, имя циклону придумали авторы «Туподара». Это популярное краснодарское сообщество, рассказывающее о жизни города и края в инстаграме, твиттере и “ВКонтакте”. Именно у них впервые появилось упоминание о циклоне “Мадина”.
Авторы “Туподара” в сообщении о “Мадине” сослались на заметку, которая якобы была опубликована в одном из местных изданий.
Сейчас погоду определяет циклон «Мадина», проходящий над Чёрным морем. Она насыщается влагой, потому и происходят дожди. Кстати, именно поэтому самые сильные дожди отмечаются на побережье. «Мадина» на территории Кубани будет господствовать до конца недели. Зато никакой жары — температура воздуха ожидается 26–30 °C, — сообщил «Кубанским новостям» начальник территориального центра мониторинга и прогнозирования ЧС Юрий Ткаченко.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
После публикации новость о “Мадине” без фактчекинга переписали местные СМИ, а в соцсетях начали появляться записи и фотографии с хештегом #циклонмадина.
Три дня аномалий. Дожди сильнейшие, ураганы, смерчи во всём Краснодарском крае. А у нас вот такая красота была. #циклонмадина #сукко
Доброй ночи, Краснодар!
Циклон “Мадина” оставил след в истории Краснодара яркими кадрами…
Среди изданий “Мадина” появилась в «ВК Пресс», «Экспресс газете», «КрымPRESS» и «The Russian Times». А на федеральном канале «Россия 24» вышел сюжет под названием «Смерчи, грозы и шквалистый ветер: циклон “Мадина” пронёсся по югу России».
Черноморское побережье и центральные районы края оказались во власти циклона “Мадина” с его мощными залповыми ливнями.
Авторы “Туподара” говорят, что придумали “Мадину” ради “комментариев и смайликов и чтобы циклонам давали имена”.
Была устойчивая непогода. Мы подумали, что американская традиция давать циклонам и ураганам имена весьма милая, и решили дать имя циклону. Так как мы на Кавказе, имя Мадина пришло само собой. Сделали несколько постов, где упоминали Мадину, завели хештег и всё.
19 сентября авторы “Туподара” в своих соцсетях рассказали, что “Мадины” не существует, написав: это “лучшее, что мы придумали в этом году”.
Пожалуйста, давайте циклонам имена! Следующее — Патимат.
Это не первый фейк “Туподара”, который подхватывают краснодарские СМИ. В 2017 году представители аккаунта в шутку написали, что в городе построят 20-этажный детский сад на 20 тысяч воспитанников. Эту информацию некоторые издания тоже переписали, не проверив.
Там была какая-то хохма-издёвка. Плохо помню контекст. Кажется, появилась новость, что плотно застроят высотным жильём с плохой инфраструктурой очередной участок, и мы в порыве абсурдизации написали про гигантские детсады-интернаты, – рассказал Medialeaks один из авторов сообщества.
По словам “Туподара”, журналисты с жалобами и ругательствами ещё не обращались.
Те, что сообразительные, плюс-минус на одной волне с нами и знают, что мы можем выдать что угодно. А те, что попроще, предпочитают, чтобы об их ошибке поскорее забыли.
Фейковые новости могут появляться в федеральных изданиях не только из-за шуток, но и по весьма непонятным причинам. Так, 17 сентября агентство ТАСС сообщило, что США якобы обвинили Россию в содействии убийству брата Ким Чен Ына. На информацию ответили даже в МИД, но оказалось, что представитель США говорила не об этом.
Фейки создавать не так уж и сложно, как говорил миллиардер Уоррен Баффетт. Вернее, не он, а некий аноним, создавший от его имени фейковый аккаунт в твиттере с советами и философскими цитатами. Но подписчикам эти записи пришлись так по душе, что скоро их может стать больше, чем у настоящего бизнесмена.