Писатель высмеял собственный рассказ, потому что не узнал его. Но этот случай его ничему не научил

Американский писатель Марк Лейднер рассказал у себя в твиттере, как отверг и высмеял собственный рассказ, который просто не узнал при чтении. Мужчина успел выложить фрагменты из него в интернет как пример плохой работы и только потом понял, что автором был он сам. В дальнейшем это сильно влияло на его карьеру и даже привело к проблемам с налоговой.

Писатель Марк Лейднер, известный по нескольким сборникам стихов и рассказов, написал в твиттере большой тред о недоразумении, из-за которого он стал, возможно, злейшим из своих критиков, пишет indy100. По словам Лейднера, он был гостевым редактором журнала, для которого писатели могут анонимно присылать рассказы, и не узнал собственную работу, которую присылал в этот журнал несколькими месяцами ранее.

Но простого отказа Лейднеру показалось мало, и он выложил в сеть фрагменты, которые ему не понравились сильнее всего.

По словам Лейднера, к тому времени, как он понял свою ошибку, его пост со случайной самокритикой стал вирусным и принёс ему множество подписчиков. В это время у него шли переговоры с издательством по поводу его романа, и когда редакторы увидели, как много людей заинтересовались Лейднером, они согласились заплатить ему большой аванс. Вот только в романе писатель использовал некоторые наработки из того самого неопубликованного рассказа, а в середине и вовсе был именно тот фрагмент, что автор высмеивал в сети.

Но, похоже, публикация романа была ошибкой с самого начала. Непонятно, чем издателей так впечатлил тот же фрагмент, который не понравился Лейднеру, но читатели такое отношение явно не разделяли.

Подписчикам Лейднера эта история так понравилась, что многие советуют сделать по её мотивам отдельную книгу или сценарий для фильма.

У некоторых пользователей возникал вопрос, как можно было не узнать свой текст. Конечно, бывают такие невнимательные люди, как американка, которая повела свою собаку в груминг-салон, а домой пришла уже с другой собакой. Однако забыть историю, которую сам придумал, сложнее. Но писательница Синтия Шарп, которая пришла в комментарии, рассказала, что и с ней вполне могло случиться подобное.

Главное, чтобы в следующий раз невнимательность Лейднера не зашла ещё дальше.

Впрочем, что стоит считать плагиатом, а что нет — спорный вопрос. Прошлой зимой поп-звезду Тейлор Свифт обвиняли в том, что она украла текст одной из своих песен. Но суд оправдал певицу, постановив, что её тексты слишком банальные, чтобы быть плагиатом.

А две американские фэшн-блогерши и вовсе обвиняли в плагиате друг друга. Но, похоже, одинаковые взгляды на моду — главная причина, по которой они фотографируются в одних и тех же местах и похожих образах.