В России выбрали нового главного вора в законе. Кто такой Олег Шишканов и почему вам нужно об этом знать

В минувшие выходные в одном из московских ресторанов прошла встреча самых авторитетных в России представителей криминального мира, на которой решалось, кто станет главным в стране вором в законе. Как сообщают СМИ, выбор был сделан в пользу Олега Шишканова по прозвищу Шишкан. Medialeaks рассказывает, чем известен родившийся в подмосковном Раменском Шишканов, как он связан с российским футболом и почему нам важно об этом знать.

Юрий Сёмин, Валерий Гергиев, Олег Шишканов и Валерий Газзаев

Как Шишканов стал вором в законе?

Олег Шишканов из подмосковного Раменского попал в тюрьму в 18 лет. Как рассказывает «Коммерсант», Шишканов взял на себя вину за убийство, которое не совершал, и отсидел в тюрьме десять лет. В благодарность за это после выхода из тюрьмы Олег был коронован в воры в законе. Тогда же он получил прозвище Раменский, но более известным стал его никнейм Шишкан.

По информации того же «Коммерсанта», в 90-е годы Шишкану поручили контроль над городами Жуковский, Раменское и посёлком Малаховка. В книге писателя и журналиста Сергея Дышева «Россия бандитская» отмечается, что Шишканов также курировал люберецкую преступную группировку, но именно с ней в конце 90-х у него возник конфликт. В результате противоборствующая сторона взорвала припаркованный на стоянке автомобиль Раменского, а также спалила его особняк.

При чём здесь футбол?

Олег Шишканов — большой любитель футбола. «Русский репортёр» в своём расследовании «Криминальные игры» рассказывает, что успехи футбольного клуба «Сатурн» из Раменского тесно связаны с деятельностью Шишкана.

Сотрудники РУБОП Московской области в конце 90-х годов тесно связывали успехи подмосковного футбольного клуба «Сатурн» с личностью лидера раменской преступной группировки вора в законе Олега Шишканова. Сам он, как отмечали тогда оперативники, при каждом удобном случае любил приговаривать, что именно благодаря его поддержке «Сатурну» удалось выбиться в высшую лигу.

Также издание отмечает, что тогда Олег часто появлялся не только на домашних матчах команды, но и на её базе, а за команду ветеранов «Сатурна» играл близкий друг Шишканова Вячеслав Жигунов, «который в картотеке РУБОПа значился как «авторитет по кличке Жигун». Устроив обыск в коттедже Жигунова весной 1999 года, оперативники нашли там не только наркотики, оружие и взрывчатку, но и чёрную бухгалтерию футбольного клуба, включающую в себя реальные зарплаты игроков и суммы, которые уходили на определённые договорённости с судьями и командами-соперниками.

Кстати, именно на территории профилактория «Сатурна» и был взорван Mercedes Шишканова, а его сгоревший особняк был оформлен на клуб. «Русский репортёр» добавляет, что в итоге «Сатурн» стал опекать губернатор Московской области Борис Громов. Правда, спустя десять с небольшим лет после описываемых событий, зимой 2011 года, «Сатурн» был признан банкротом.

Что известно о встрече в «Лужниках»?

О состоявшемся в одном из московских ресторанов мероприятии сообщил известный своими материалами о работе спецслужб и инсайдами из криминального мира «Росбалт». Информационное агентство называет данную встречу «самой крупной за последние годы сходкой воров в законе».

Читайте на Medialeaks: «Я хотя бы смогла заработать на нормальную тачку». Девушка на BMW не пропустила дешёвое авто и стала мемом

Главной целью встречи был выбор нового главного в стране вора в законе. Это место оставалось вакантным после того, как предыдущий номер один Захарий Калашов по прозвищу Шакро Молодой в марте 2018 года получил десять лет колонии строгого режима.

«Росбалт» сообщает, что пришедшие на сходку авторитеты по прозвищам Вася Воскрес, Мирон, Шишкан, Миша Лужнецкий, Петрик, Аксён, Бадри Кутаисский, Каха, Гуджа Кутаисский и Мелия сошлись во мнении, что нет кандидата лучше, чем Шишкан.

В ближайшее время о решении сходки будут извещены все представители криминального мира, которые и делают отчисления в общак.

Зачем мне об этом знать?

Прошедшая в минувшие выходные в «Лужниках» встреча стала одним из самых обсуждаемых событий в российском медиапространстве. В последние годы российские издания пристально следят за основными событиями в криминальном мире. Так что после убийства деда Хасана и стрельбы на Рочдельской улице о выборе нового главного криминального авторитета в России сообщили многие федеральные СМИ, включая Lenta.ru, «Московский комсомолец», Life, «Известия», Gazeta.ru, а также популярные блогеры.

В соцсетях же удивились тому, насколько много информации о подобном мероприятии можно найти в интернете.

Впрочем, сейчас в России для того, чтобы сесть в тюрьму, иногда хватает лишь случайного перепоста или необдуманного лайка под мемом «ВКонтакте». В твиттере даже всерьёз начали собирать описания мемов и картинок из реальных уголовных дел. Непонятно, поможет ли это избежать неприятностей, но знать, что под запретом, точно стоит.

Самое резонансное же пока мемное дело связано с именем девушки из Барнаула Марии Мотузной. Её судят из-за старых мемов на неиспользуемой странице «ВКонтакте». По словам девушки, сотрудники полиции запугивали её реальным судебным сроком, а в качестве свидетелей по делу выступили подружки-студентки с факультета уголовного права местного вуза.