Хакеры хотели развести блогера, но не на того напали. Парень назвал умников по именам, и их реакция — золото

Хакеры хотели развести блогера, но не на того напали. Парень назвал умников по именам, и их реакция - золото

Профессиональный тролль показал на видео один из способов разыграть онлайн-мошенников. Парень связался с интернет-аферистами по Сети, хакнул компьютер одного из них, созвонился с обманщиком и назвал его настоящим именем. Реакция жертвы стоила всех затраченных усилий.

Джим Браунинг — ютубер и программист с миллионной армией подписчиков. Специализация блогера — разоблачение интернет-мошенников, чьей жертвой, например, стал парень, дважды заплативший за PS4. Однако благодаря стараниям онлайн-звезды жить обманщикам становится всё труднее.

Ежедневно Джим выискивает сомнительную рекламу или мошеннические сайты на просторах Сети, связывается со злоумышленниками и делает вид, что купился на их удочку. Как правило, ютубер созванивается с киберпреступниками онлайн, а потом позволяет им удалённо заглянуть в систему своего компьютера.

Кадр из сериала «Мистер Робот»

Мошенники обследуют ПК, будучи уверенными, что увидят логины, пароли и прочие личные данные хозяина, вот только Джим встречает их во всеоружии. Аферистам не удаётся найти ничего интересного (в отличие от парня, открывшего центр Вселенной в Google Maps), тогда как сам программист тем временем активно изучает профили незваных гостей.

Я выслеживаю мошенников в интернете с помощью своего компьютера. Когда они подключаются ко мне, я узнаю, откуда они, и другую информацию.

По словам Браунинга, злоумышленники даже не подозревают, что блогер в это время сам сидит в их компьютере, а помогает ему в этом специальный софт. В одном из своих видео ютубер показал, как это работает. Летом 2020 года он нашёл в интернете сайт брокерской компании, которую индентифицировал как фейк.

Сайт организации был заполнен положительными отзывами, и именно они одними из первых указали Джиму на поддельность страницы.

Грамматические ошибки в таком большом количестве указывают на то, что они купили отзывы. Надеюсь, сайт скоро заблокируют.

Ютубер связался с якобы представителями компании, контакты которых были указаны на странице, и притворился, что хочет воспользоваться услугами организации. В ответ он получил предложение созвониться, но только онлайн и через специальную программу.

Джиму такая техника была отлично знакома. С помощью посторонних программ, которые пользователь добровольно устанавливает на свой компьютер, мошеннику очень легко проникнуть в систему — как минимум получить возможность удалённо наблюдать за экраном жертвы.

Будучи уверенным в своей защищённости, блогер без опасений установил программу на свой дополнительный пустой компьютер, а зрителей своего ролика предупредил — вероятнее всего, среднестатистический пользователь даже не заметит, что кто-то вторгся в его ПК.

Как только звонок начался, лжеброкеры попросили Браунинга сделать первый денежный взнос за их услуги. На этом этапе, по словам Джима, главное не расслабляться. Мошенникам не было нужды списывать с карты парня деньги и заставлять его нервничать раньше времени.

Аферисты следили за экраном, поэтому узнали бы всё, что им нужно, пока блогер вводил бы номер карты и CVV-код в поля формы.

Ютубер не стал делиться своими данными. Вместо этого он втайне от мошенников через дополнительный ПК пробрался в систему компьютера одного из собеседников и открыл его Skype.

Жулики пользуются Skype, чтобы общаться друг с другом. Кажется, у них тут небольшая организация, — прокомментировал блогер.

Покопавшись в документах собеседника, ютубер нашёл кое-что интересное. Он обнаружил дорожный чек, который показал, что неизвестный — из индийского штата Нагаленд. Более того, на документе было указано реальное имя мужчины.

Там было всё. Его имя, номер телефона, место работы.

С таким козырем блогеру не составило труда найти страницу «агента» в соцсетях.

Наконец, Джим припомнил, что в начале онлайн-беседы этот мужчина представился ему Джоном, и перешёл к действиям.

Джон, скажи мне своё настоящее имя, — сказал блогер псевдомаклеру.

Мужчина растерялся, чего нельзя было сказать о Браунинге.

Необычное у тебя имя, Шанломо. Ты же из Нагаленда?

Мошенник старался держать себя в руках, но его тревожный голос спутал все карты. Ещё несколько минут он пытался делать вид, что ничего не произошло, а потом отключился. Как признался автор видео, после этого в чате мошенников в Skype началась паника.

Оценить приёмы Браунинга можно, посмотрев ролик полностью.

Впрочем, Браунинг не единственный, кто стоит на страже кибербезопасности. Геймер из Англии отлавливает читеров в Overwatch и Valorant, а потом сдаёт их разработчикам. Те и рады — такой помощник делает игровое коммьюнити чище.

Из-за читерства, как оказалось, вообще можно лишиться свободы. Игрок в FIFA решил схитрить и купил коды, но потом понял, как сильно ошибся. Опомнился он только через месяц — под арестом и женатым.