Чтобы скопировать ключи от квартиры, взломщикам не нужно их похищать. Хакеры научились видеть форму на слух

Чтобы скопировать ключи от квартиры, взломщикам не нужно их похищать. Хакеры научились видеть их форму на слух

Исследователи из Сингапура выяснили, что хакеры могут скопировать ключи от вашей квартиры, даже не притрагиваясь к ним. Для этого желающим достаточно услышать, как ключ входит в замочную скважину. Правда, чтобы сделать это, ворам придётся глубоко изучать программирование.

Если раньше воры-домушники взламывали замки в жилищах своих жертв грубой силой, отмычками или копиями ключей, раздобыть которые им помогал тайный шифр, то теперь в этом нет никакой необходимости.

Саундарья Рамеша, Харини Рампрасад и Джун Хан из Национального университета Сингапура провели исследование и выяснили, что хакеры способны узнать форму ключа от любого замка, просто послушав, как он щёлкает в замочной скважине, пишет Mashable.

Получить этот звук, по словам исследователей, хакеры могут двумя способами: записать его самостоятельно, встав рядом с хозяином квартиры, или же взломать его смартфон, умные часы или камеру наблюдения и установить на них вредоносное программное обеспечение.

Правда, существует и третий путь, о котором Рамеша и её команда не упомянули. Хакеры способны не только любой звук, но и разговор подслушать, просто глядя с улицы на обычную лампочку в квартире. Так что обезопасить себя от нового способа взлома крайне сложно.

Когда ключ входит в замочную скважину, фиксирующие штифты смещаются, подстраиваясь под форму насечек, издавая знакомые всем нам звуки. Основываясь на них, злоумышленники рассчитывают время между щелчками и определяют расстояние выступов вдоль ключа.

Используя эту информацию, они создают целую серию ключей.

В среднем злоумышленник может сделать 5-10 ключей-кандидатов, среди которых гарантированно найдётся точное совпадение с ключом жертвы, — сообщили исследователи.

Единственная сложность такого метода — на слух невозможно определить тип запирающего механизма, а следовательно, и тип ключа, но опытным взломщикам для этого достаточно просто взглянуть на замок снаружи.

Таким образом, взломать жилище может команда из хакера и домушника. Один подключается к смартфону жертвы и через специальный софт, который получил название SpiKey, подбирает вероятные формы ключа, а второй подсказывает тип запирающего механизма и облегчает первому задачу.

Несмотря на кажущуюся невозможность обхода такого метода взлома, авторы исследования уверяют, что сделать это всё же можно — достаточно стараться вставлять ключ в замок всегда с разной скоростью и шуметь в этот момент, чтобы скрыть щелчки штифтов внутри замка.

К тому же, неуловимыми хакеров назвать нельзя, полиция способна их найти. Правда, это не гарантирует, что они прекратят свои трюки, что доказал школьник из США. За взлом твиттер-аккаунтов знаменитостей его хотели осудить через Zoom, но судья слишком поздно понял, чья это территория.

Удивить способны и некоторые классические взломщики. Мужчина понял, что к нему в дом пробрались неизвестные, но происшествие вызывает не сочувствие, а зависть — о таких незваных гостях мечтает каждый.