Три нападения в Чечне за один час. Что произошло в Грозном и Шали, где дети атаковали полицейских

В пятницу, 20 августа, в столице Чеченской Республики — Грозном и в городе Шали произошли нападения на полицию. В двух случаях были использованы взрывные устройства, но одно сработало неправильно, и больших жертв удалось избежать. По предварительным данным, нападавшие были подростками. Четверо убиты, один считается выжившим. Самому младшему было 11 лет.

В Чечне утром 20 августа несколько вооружённых людей напали на полицию в трёх, а возможно, в четырёх различных точках почти в одно и то же время. О трёх нападениях сообщает «Интерфакс» со ссылкой на МВД и СК, о четвёртом сообщали РИА Новости и телеграм-канал Mash, но официально оно не подтверждено.

Нападение в Шали

Первое нападение, примерно между 10:00 и 10:30 утра по московскому времени, произошло в городе Шали, в 30 километрах от столицы Чечни. «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу управления МВД по Чечне сообщил, что двое мужчин, вооружённых ножами, попытались проникнуть в отдел полиции, но были застрелены.

Сегодня около 10 часов двое неизвестных, вооружённых ножами, попытались проникнуть на территорию ОМВД России по Шалинскому району Чеченской Республики и нанесли ранения двум сотрудникам полиции, находившимся на службе. Ответным огнём нападавшие были уничтожены.

По предварительным данным, один полицейский погиб, трое других и одна женщина были ранены. Позднее информация изменилась. Другой источник в МВД заявил «Интерфаксу», что погибших среди полицейских не было.

Нападение в селе Мескер-Юрт

Около 10:30 в селе Мескер-Юрт Шалинского района (оно расположено на пути из Шали в Грозный) мужчина с рюкзаком, в котором находилось самодельное взрывное устройство, совершил самоподрыв у поста полиции на дороге. Кроме самого подрывника никто не пострадал, он был ранен, но остался жив.

Личность нападавшего не раскрывается. Данных о его состоянии нет, как и о целях нападения.

Нападение на углу Первомайской и Исаева

Официально эта информация не подтверждена МВД или Следственным комитетом, но о ней сообщил телеграм-канал Mash.

В Грозном ещё одно нападение со стрельбой на сотрудников полиции. Один полицейский убит. Перестрелка произошла на пересечении улиц Первомайской и Исаева.

Такое же сообщение опубликовало РИА Новости. Агентство процитировало источник в правоохранительных органах.

Читайте на Medialeaks: Парень потратил весь отпуск на хитрую месть наглому соседу. Сам не отдохнул, зато потроллил от души

Утром в Грозном на пересечении улиц Первомайская — Исаева произошла стрельба, нападение на сотрудников полиции, в результате один полицейский скончался.

Позднее МВД Чечени опровергло информацию о гибели. Что случилось на углу Первомайской и Исаева, точно неизвестно.

Нападение на пост ДПС в Грозном

Самое серьёзное происшествие случилось в Грозном у поста ДПС на въезде в город. Подержанный автомобиль Mercedes 190 сбил троих сотрудников ГИБДД, которые пытались его остановить, а в багажнике машины в это время сработало взрывное устройство.

Момент, когда автомобиль пытался прорваться в город, попал на видео с камер наблюдения. Вот проезд мимо поста ДПС и взрыв. За кадром — сотрудники МВД, которые смотрят видео, сообщают, что, судя по тайм-коду, нападение произошло около 10:30 утра.

А вот момент, когда машина, сбив полицейских, пытается скрыться. За ней начинается погоня.

По автомобилю с нападавшими был открыт огонь из автоматов. Автомобиль был остановлен, водитель и пассажир убиты. В салоне были обнаружены баллоны с пропаном, которые не сдетонировали от взрыва в багажнике. Источники в МВД сообщили, что, если бы баллоны взорвались, жертв и разрушений могло быть больше.

Mash опубликовал фотографии с места, где был остановлен автомобиль нападавших.

На втором фото виден газовый баллон. Один из сотрудников правоохранительных органов разматывает протянутый к нему провод.

Кем были нападавшие

Официально сообщается о пяти нападавших (в это число не входят предполагаемые боевики, атаковавшие полицейский наряд на углу улиц Исаева и Первомайской). Четверо из них убиты, подрывник из Мескер-Юрта выжил.

РИА Новости со ссылкой на представителей управления МВД по Чеченской Республике сообщает, что все они были подростками. Одному из нападавших было 11 лет.

Все нападавшие — жители Шалинского района: один — 2000-го, двое — 2001-го, а также 2002-го и 2006 годов рождения.

Также сообщается, что двое убитых — родные братья 2002 и 2006 годов рождения.

Глава республики Рамзан Кадыров, который в момент атак находился в паломничестве, заявил, что целью нападавших было омрачить праздник Курбан-Байрам, передаёт «Интерфакс». Официально в этом году один из главных мусульманских праздников продлится с 21 по 25 августа.

Сегодня группа молодых людей предприняла попытку совершить резонансные преступления. Нет никаких сомнений в том, что стояла задача омрачить праздничный день, вызвать большой общественный резонанс, помешать жителям Чечни провести мероприятия, связанные с Курбан-Байрам. Самая главная цель — создать видимость наличия каких-либо сил, способных организовать вооружённые акции и теракты.

Нападавших Кадыров назвал «подростками с неокрепшей психикой».

Нет никаких сомнений в том, что мозги молодым людям заморочили по соцсетям различные там иблисовцы. Но картина дня свидетельствует о том, что никакой поддержки, никакой социальной базы у них в республике нет.

«Иблисовцами» Кадыров называет приверженцев запрещённого в России «Исламского государства».

Кто может быть организатором нападений

Как сообщает сайт общественной антитеррористической организации SITE со ссылкой на новостное агентство исламских радикалов Amaq, ответственность за нападения на полицейских в Чечне взяло на себя «Исламское государство» (запрещённая на территории РФ организация — прим. Medialeaks). При этом в сообщении упомянуты три нападения (Шали, Мескер-Юрт, пост ДПС в Грозном).

Сайт Daily Storm со ссылкой на правоохранительные органы Чечни организатором атак называет 18-летнего Магомеда Мусаева. Журналисты сообщили, что в 2016 году Мусаева задерживали вместе с другими участниками ячейки под руководством Имрана Дацаева, связанной с «Исламским государством». Источник Daily Storm утверждает, что «Мусаева пожалели по причине малолетства и не стали привлекать к ответственности». В 2016 году ему было 16 лет.

В апреле прошлого года 17-летний Антон Конев напал с оружием на приёмную ФСБ в Хабаровске. Двое человек были убиты, один тяжело ранен, сам нападавший, ранее застреливший инструктора в тире, чтобы завладеть оружием, погиб в перестрелке. Выяснилось, что он придерживался радикальных правых взглядов.

Теракты, нападения на полицию и гражданских вызывают противоречивую реакцию в социальных сетях. Каждый раз возникают споры: как правильно писать о таких событиях, что считать уместным, как правильно выражать соболезнования или строить версии. Особенно острыми споры на эту темы были после теракта в петербургском метро, когда многие упрекали друг друга в неправильном выборе слов и желании использовать трагедию в политических целях.