Medialeaks

У финна нет высокого титула, но живёт он во дворце. Его стиль — пощёчина всем мифам о финском минимализме

Мужчина живёт в Финляндии, но типичным финном его трудно назвать, достаточно просто взглянуть на его дом. Ведь это не простое жилище, а настоящий дворец, который воплощает в себе полную противоположность финскому минимализму и сдержанности.

Маркку Эллала — дизайнер по интерьеру и реставратор из финского города Састамала — довольно известная личность в своей стране, которая нередко попадает в материалы местных СМИ. Всё благодаря тому, что мужчина — не совсем обычный финн, точнее, не вполне типичный.

Маркку Эллала

Дело в том, что Финляндия прочно ассоциируется у многих людей со сдержанностью, проявляющейся в повседневной жизни и культуре. Это выражается в особой философии — «сису». Под этим словом сами финны подразумевают спокойствие, самоконтроль, а также минимализм во всём, что касается дома и уюта.

Эти черты отсутствуют у Маркку, который решил, что сдержанность во всём — точно не про него. Знал он это с самого детства, когда у него появилась любовь ко всему золотому и роскошному, пишет издание Hameen Sanomat. Не исключено, что в (тогда ещё молодом) человеке могли заиграть его королевские корни, но какой-либо связи с титулованными особами у него нет.

Более того, его детство было противоположностью всему пышному и богатому. Как вспоминает сам Эллала, его необычные интересы — дизайн и рисование — стали поводом для издевательств в школе со стороны одноклассников и даже учителей. Тем не менее это не сломило дух мальчика, и он не отказался от своих увлечений, которые в скором времени открыли в нём талант к реставрации, пишет Kotiliesi.

Свои способности молодой парень демонстрировал, создавая изделия из дерева и золота. В студенческие годы Маркку учился на инженера-механика, но не стал продолжать свой путь в этом направлении и занялся изучением реставрационного дела. Тогда же он познакомился со своей будущей женой Сирпой, которая полностью поддержала увлечения и мечты возлюбленного.

Маркку и Сирпа

В 2003 году, когда мужчина уже вовсю работал по своей специальности, он наткнулся на бывшую начальную школу Хюниля в Састамале, построенную в XVIII веке. Здание настолько впечатлило Маркку, что он приобрёл его вместе с супругой, а потом потратил несколько лет на его трансформацию во дворец в стиле ампир («королевский стиль»).

Чтобы особняк выглядел стильно и богато, ему не понадобилась ни статуя из Resident Evil, ни следящие за каждым шагом чужие взгляды. Все работы по оформлению и ремонту здания с 15 комнатами мужчина выполнял сам, включая ручную роспись потолков.

Простора для творчества у Маркку было предостаточно, поэтому спустя годы ему удалось превратить старую школу в настоящий дворец XVIII-XIX века с аутентичной мебелью и интерьерными украшениями.

Действительно, стоит переступить порог дома, как возникает ощущение, что человек переместился во времени и пространстве и оказался в самом настоящем замке, где всё наполнено золотом и фарфором.

Более того, многие элементы интерьера — подлинные вещи и предметы мебели тех эпох, которым посвящён весь дизайн дворца.

В скором времени Villa Royal, как решили назвать её супруги Эллала, превратилась не просто в их дом, а ещё и в туристическую достопримечательность, которую с удовольствием посещают как местные жители, так и иностранцы.

Чтобы добавить в свою жизнь ещё больше королевского духа, семья решила наряжаться в подобающие императорские костюмы и в них встречать гостей.

Мы решили носить подходящую одежду, когда [в 2008 году] открыли свой королевский дом как туристическую достопримечательность после трехлетнего ремонта. Один местный житель сказал, что я должен иметь королевский костюм, когда начну принимать гостей, — объяснил мужчина.

Поначалу пара арендовала одежду в театре, но потом они всё-таки решились сшить себе на заказ несколько экземпляров. Как бы Маркку ни нравилось ходить в королевских вещах, каждый день устраивать себе это испытание он не хочет, называя переодевания «делом утомительным и не совсем удобным».

Но от чего мужчина точно никогда не сможет отказаться, так это от золотых украшений, которые он носит каждый день.

Даже древние египтяне знали, что золото заряжает энергией и даёт силу. Его даже использовали для лечения болезней. Для меня золото — это страсть и самый красивый материал в мире, который никогда не надоест, — признался Маркку.

Дотронуться до королевской жизни мужчине удаётся не только с помощью своих увлечений и дома, но и благодаря встречам с титулованными персонами, которых у него уже было несколько. Каждый раз, когда реставратор пообщается с кем-то из дипломатов или членов королевских семей, он, по его словам, испытывает непередаваемое чувство эйфории.

Маркку хочет, чтобы именно такие ощущения испытывал каждый, кто переступает порог Villa Royal. Королевский интерьер в обычном доме можно увидеть не только побывав в гостях у Эллалов, но и в России, точнее — в Омске. Девушка нашла в панельке квартиру в стиле барокко, и за красивой лепниной нашлась не только роскошь, но и монстр.

А иногда во дворцах или квартирах, претендующих на это звание, можно найти как роскошь, так и неоднозначные пасхалки. Одну из них заметил пользователь Reddit в Букингемском дворце через Google Maps, и эта находка — настоящий королевский привет.