Сирота не попал на встречу с футболистами: его «заменили» ребёнком побогаче. Что известно о спорной истории

В Волгоградских СМИ появились сообщения о том, что мальчика из неблагополучной семьи, который должен был встретиться с футболистами сборных Англии и Туниса перед матчем чемпионата мира, подменили другим мальчиком, воспитанным в обеспеченной семье. Организаторы встречи это отрицают, а версии того, что произошло на самом деле, появляются одна за другой.

Встреча детей из социально-реабилитационных центров с футболистами английской и тунисской сборной 19 июня обернулась скандалом в СМИ и соцсетях после публикаций о том, что один из детей, который должен был попасть на встречу, оказался подменён. Саму встречу помогали организовать «Макдоналдс» и фонд Елены Исинбаевой, которые отбирали для неё детей из социально-реабилитационных центров и детдомов. Ранее сотрудники фонда рассказали об этом в своём официальном инстаграм-аккаунте.

Однако уже днём 19 июня появились первые публикации о том, что среди детей, попавших на матч, был мальчик, оказавшийся там в обход другого ребёнка — о такой версии рассказало местное издание «Высота 102». По утверждению СМИ, это был мальчик из обеспеченной семьи, сын экономиста Камышинского социально-реабилитационного центра. Согласно этой версии, сотрудники центра 1 июня зачислили его в одну из своих групп, а затем отправили на матч вместо того ребёнка, который должен был туда попасть. Издание также привело возмущённую цитату некой жительницы Камышина по имени Светлана, не уточняя, как женщина связана с этой историей.

Эта привилегия предназначалась для одного из мальчишек, которые в своём детстве ничего кроме нищеты и пьянок родительских не видели.  Эти дети и так обожглись в жизни, они не верят взрослым, а после такого они перестанут верить и в справедливость, и в честность.

Эта версия событий не попала в крупные СМИ, но её стали тиражировать региональные издания и небольшие агрегаторы новостей в соцсетях. Во многих публикациях мальчик, не попавший на матч, фигурировал как воспитанник детского дома. Читатели оставляли негодующие комментарии.

В комментариях к посту фонда Елены Исинбаевой о встрече детей с футболистами стали появляться люди, недовольные этой ситуацией. Но сотрудники фонда ответили, что всё прошло так, как было запланировано с самого начала — мальчик, прошедший на мероприятие, вместе со всеми участвовал в конкурсе.

Днём 20 июня Telegram-канал Mash опубликовал пост, в котором высказывал новую версию событий. Он утверждал, что оба мальчика участвовали в конкурсе, а когда воспитанник детдома перенервничал прямо перед встречей, вместо него отправили сына экономиста.

Читайте на Medialeaks: На крыше церкви застрял пёсик, и спасатели кинулись его вытаскивать. Вот только это оказался не собакен

Позднее о ситуации высказались и сотрудники компании «Макдоналдс». Они рассказали «Комсомольской правде«, что воспитанник детдома и сын экономиста вообще никак не связаны. По словам представителей компании, мальчика действительно пришлось заменить в последний момент, но вместо него на поле вышла девочка, которая тоже выиграла в конкурсе.

Для детей была предусмотрена насыщенная дневная программа, посещение ресторана, потом репетиции. Ребёнку из Камышинского детдома всего шесть с половиной лет. Он не привык не спать днём. Для мальчика это был тяжёлый день, и перед выходом на поле он расплакался. Его заменила девочка, которая выиграла в промоакции. Времени до матча оставалось мало, а у неё уже был оформлен FAN ID, без которого невозможно попасть на стадион.

Судя по количеству отличающихся друг от друга сведений, эта история может стать такой же противоречивой и запутанной, как прошлогодний случай с шестилетним мальчиком, которого сбила машина, и экспертиза нашла у него в крови алкоголь в крови.

В мае московская полиция задержала молодого человека, страдающего аутизмом, за громкие крики, и этот случай разделил мнения москвичей. Одни считали, что человек с отклонениями в развитии может быть опасен для общества и полицейские всё делали правильно, а другие — что сотрудники не могли задерживать его за естественные для него действия, и тем более применять силу и не давать ему успокоиться.