«Молоко без коровы». В российское молоко добавляют мел, гипс и мыло

Ольга Хохрякова Ольга Хохрякова

В российское молоко порой подмешивают мел, мыло, известь и гипс, признался Россельхознадзор. Многогранность молока не оставила равнодушными пользователей соцсетей, которые уже заполнили ленты шутками на эту тему.

Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Всё это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания. В действительности, применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания. И, что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям. Россельхознадзор

Об этом ведомство рассказало в специально выпущенной памятке «О способах фальсификации молочной продукции», которая опубликована на его сайте.

Помимо этого, иногда одно молоко подменяют другим. Например, цельное меняют на нормализованное, а более дорогое козье — на коровье. Ну и конечно, идёт в памятке речь о восстановленном молоке, в которое добавляют растительные жиры, а затем используют для изготовления кисломолочной продукции.

В памятке говорится также о фальсификации сметаны, творога, масла и сыра.

Ведомство рассказывает, что сметану чаще всего разбавляют водой, кефиром, обезжиренным творогом, вводят растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы и вкусовые добавки. В твороге часто заявленная жирность не соответствует реальной, а в масло добавляют маргарин или же заменяют молочный жир на растительный.

В сыре «возможно повышенное содержание воды, замена молочного жира растительным, введение соевого белка, уменьшение жирности, нарушение режима созревания».

Пользователи соцсетей быстро подхватили «радостную» новость.

Ранее Medialeaks рассказывал, почему молоко может подорожать или пропасть с прилавков. А также о том, как блогеров удивила акция по сбору продуктов для деревень.