Американского министра выгнали из мексиканского ресторана с криками «позор». Всё это из-за её работы

«Позор! Позор!» Такими криками протестующие проводили из популярного ресторана мексиканской кухни в Вашингтоне министра внутренней безопасности Кирстен Нильсен. Это связано с тем, что в США продолжается скандал по поводу новой миграционной политики Белого дома: теперь у нелегалов перед депортацией отбирают детей любого возраста.

Если ты ведёшь жёсткую политику против нелегальных мигрантов из стран Латинской Америки, а потом приходишь перекусить в мексиканскую кантину, будь готов к тому, что тебе не все будут рады. Именно это произошло во вторник вечером с главой министерства внутренней безопасности США (Department of Homeland Security) Кирстен Нильсен.

Группа активистов, называющая себя демократическими социалистами Америки, устроила Нильсен обструкцию в ресторане MXDC — большом заведении в центре Вашингтона. Несколько человек окружили её столик и стали кричать: «Позор! Позор! Как не стыдно приходить сюда? Вы забираете у родителей детей!» Видео они выложили в фейсбуке.

Вы арестовываете и депортируете десятки тысяч людей, которые ищут убежища в Соединённых Штатах Америки. Мы требуем, чтобы вы прекратили политику разделения родителей с детьми при задержании.

Это и другие требования активисты озвучивали, стоя рядом со столиком. Охранники из Секретной службы, которые сопровождают Нильсен, не подпустили протестующих ближе, но и разгонять их не стали. В общей сложности обструкция продолжалась больше десяти минут. В конце концов, Нильсен с мужем покинули ресторан.

«Министра внутренней безопасности Нильсен активисты только что вынудили уйти из мексиканского ресторана на 14-й улице. Полагаю, обед был за счёт налогоплательщиков», — написал в твиттере очевидец Осита Нваневу.

Несколько агентов Секретной службы остались, приехала полиция, активистов вывели на улицу, где проверили у них документы, подержали немного в окружении, а потом отпустили. Возможно, им будут предъявлены обвинения в нарушении общественного порядка.

Протесты в США и негативные публикации в американских СМИ в последние дни связаны с введением новых правил содержания нелегальных мигрантов. Те, кто находится в США без обосновывающих это документов, помещаются в специальные лагеря. Счёт задержанных за последние дни идёт на десятки тысяч.

Как сообщает BBC, особенно острую реакцию в обществе вызвала новая практика разделения детей и родителей. Детей, независимо от возраста, отвозят в отдельные центры, где держат под присмотром сотрудников пограничной службы. Им дают воду, еду и одеяла, но к ним не допущены психологи и специалисты по работе с детьми. Они полностью лишены контактов с любыми родственниками.

Читайте на Medialeaks: Забей мозгу пенальти. Как прокачать интеллект с помощью онлайн-игр

По некоторым данным, в отдельных лагерях для нелегалов детей держат в клетках. AP опубликовало репортаж из одного из подобных центов в Техасе. По словам журналиста, в одной клетке были заперты 20 детей. У них были одеяла из фольги, а на полу валялись упаковки от чипсов.

Самый большой резонанс вызвала аудиозапись, опубликованная правозащитной организацией ProPublica. Её авторы утверждают, что она сделана внутри одного из зданий, где пограничники держат детей, отобранных у родителей-мигрантов. На записи дети постоянно плачут, зовут родителей, задают вопросы, на которые им не отвечают. Голос взрослого произносит: «Так, ну что тут у нас за концерт. Дирижёра только не хватает».

Одна из девочек несколько раз повторяет телефонный номер своих родителей, просит дать ей позвонить. Другая просится «к тёте». Как сообщают активисты ProPublica, в этом учреждении содержатся отдельно от родителей дети от 4 до 10 лет.

На брифинге 18 июня, также сообщает BBC, Кирстен Нильсен заявила, что политика правительства под давлением общественности меняться не будет.

Мы должны делать свою работу, мы не будем извиняться за то, что делаем свою работу.

По её словам, ответственность за сложившуюся ситуацию лежит на предыдущей администрации, которая ослабила контроль над границей.

В мае все мировые СМИ написали о подвиге нелегального мигранта в Париже, 22-летнего Мамуду Гассама. Он с невероятной скоростью забрался по стенке дома на пятый этаж и спас ребёнка, который висел на руках и готов был упасть в любой момент. Мамуду принял сам президент, ему без очереди дали гражданство и работу в пожарной бригаде. Но нашлось немало недовольных таким решением правительства.

А после наделала много шума бестолковая корова из Болгарии, которая без всяких документов вышла за пределы Евросоюза, а потом зашла обратно. Теперь власти считают её нелегалкой, а поскольку она — корова, то и наказание для неё (пока что) более суровое, чем для людей.