Школьник сделал супердетализированный снимок Луны. Не смотрите на него без очков, ведь это полное затмение

Школьник сделал супердетализированный снимок Луны. Не смотрите на него без очков, ведь это полное затмение

Что делают школьники, когда им отменяют экзамены? Точно не тратят 40 часов на то, чтобы сделать супердетализированный снимок Луны, как это произошло в случае с 16-летним жителем Индии. Парню потребовалось 50 тысяч снимков, и результат того стоит. Ближе спутник видели только астронавты.

Астрофотограф-любитель Пратамеш Джаджу из индийского города Пуна с детства был очарован звёздным небом и на радость родителям решил посвятить жизнь науке. С 12 лет он начал заниматься в JVP — одном из старейших астрономических клубов в стране, где, помимо прочего, изучил основы фотографии.

Астрофотограф Пратамеш Джаджу

Но чем старше становился Пратамеш, тем меньше времени у него оставалось на его любимое хобби, пишет индийское издание OneIndia. Чтобы оказаться когда-нибудь в команде Илона Маска, ему приходилось всё своё время тратить на учёбу.

Фото Пратамеша Джаджу
Читайте на Medialeaks Мышцы как на дрожжах: 7 вкусных продуктов, помогающих добиться классных спортивных результатов

На помощь ему пришёл, как ни странно, коронавирус. Из-за вспышки COVID-19 в Индии его школу закрыли на карантин и даже отменили годовые экзамены.

Детализированное фото Луны

Передышка обрадовала Пратамеша, ведь теперь он мог наконец-то заняться проектом, о котором мечтал уже долгое время. Парень решил во что бы то ни стало сделать свою самую лучшую астрофотографию с Луной в качестве модели.

Фото Пратамеша Джаджу

Ему потребовалось около пяти часов, чтобы захватить спутник Земли с помощью телескопа и камеры. А затем ещё 40 часов он обрабатывал изображение с помощью различных программ для редактирования.

Пратамешу потребовалось 40 часов на обработку снимков

Чтобы создать детальное изображение Луны, Пратамешу потребовалось 50 тысяч снимков. Он соединил их в один кадр и объяснил, почему ему было нужно так много фотографий.

Изображение слеплено из 50 тысяч снимков

Можно решить, что у тебя получилось хорошее изображение, но стоит приблизить какой-то фрагмент, и ты тут же увидишь множество недостатков. Чтобы избежать этого, я использовал мозаичную технику, которую непрофессионалы называют панорамной фотографией.

Старшие коллеги Пратамеша из астрономического клуба высоко оценили его снимок. Вице-президент JVP Анируддха Дешпанде рассказал, что физики Индии возлагают большие надежды на талантливого юношу.

А Илон Маск постит фотографии Марса и ломает своих поклонников. Ведь они уверены: на фото нужно искать знаки от пришельцев.

Если вам не хватило захватывающих дух фотографий Луны, то посмотрите на модель зарождения звезды, которую разработали учёные из США.

Читать далее