Репортёр показал, как выглядит советский город-призрак. Фото делают больно — он ухоженней современных городов

Фотограф в советский город-призрак, и снимки заряжены на боль. Он ухоженней обитаемых городов

Как выглядит самый северный заброшенный город на Земле, который законсервировали в 1998 году, и правда ли, что его жителей обманом выманили на материк, пообещав отпуск? О жизни Пирамиды узнал журналист из США, и его снимки сделают больно жителям современных городов.

Репортёр американского издания The New York Times Джейми Лафферти вместе с проводником Сергеем Черниковым исследовал шахтёрский город-призрак Пирамида, расположенный на архипелаге Шпицберген.

Пирамида — самый северный город-призрак на Земле

Журналист хотел развеять мифы, которыми окутана Пирамида. Поэтому Сергей не только показывал ему красоты города-призрака, но и рассказывал о его истории.

Город словно застрял во времени
Читайте на Medialeaks Отключить интернет и поставить чёткую цель: как пройти онлайн-курсы до конца, а не забросить на середине

Я слышал, что в 1998 году российское правительство обманом заставило тысячу жителей города провести отпуск на материке, но только для того, чтобы закрыть шахту и запретить им возвращаться. Неужели это правда? — спросил у Сергея Джейми.

Услышав популярную на Западе версию, Сергей рассмеялся. Правда оказалась куда банальнее: после распада Советского Союза шахты Пирамиды оказались невостребованными, и люди уехали на материк, чтобы не умереть от голода.

Люди начали возвращаться в Пирамиду

Фотографии самой северной заброшки на Земле навевают тоску, но благодаря проводнику Джейми узнал о том, что бывшие жители начали возвращаться. У них нет цели возродить город, они всего лишь стараются не дать ему окончательно погибнуть.

Они надеются сохранить его наследие, которое могло быть утрачено навсегда. По словам местных, здания хоть и кажутся холодными и безжизненными, теперь уже не такие заброшенные и запущенные.

В Пирамиду начали возвращаться люди

Сергей показал Джейми дом культуры, в котором до сих пор стоит самый северный рояль в мире. В том же здании когда-то располагалась гимназия.

Самый северный рояль в мире

Затем гид показал американцу то, что вызывало зависть жителей Лонгйира — норвежского города на Шпицбергене. Это был большой бассейн с подогревом.

Бассейн в Пирамиде

Все жители Пирамиды ютятся в здании бывшей гостиницы, где они принимают туристов и откуда каждый день выходят на работу по облагораживанию Пирамиды. Они надеются, что после визита Джейми больше людей узнают о таком затерянном во времени городе и захотят его посетить.

Шведка Сесилия Бломдаль приехала на Шпицберген отдохнуть и не может уехать оттуда седьмой год. Она рассказала о жизни самого большого города на архипелаге и о том, почему оттуда не хочется возвращаться в «обычный» мир.

А в феврале 2021 года о суровых реалиях жизни на Шпицбергене заговорили в соцсетях. Причиной тому стала самая хардкорная доставка суши в истории человечества.