В Новосибирске открыли «Фигачечную». Для чего? Чтобы всё расфигачивать, конечно

Сибирские предприниматели запустили многообещающий стартап: в специальной комнате любой желающий может выместить ярость на предметах мебели. Правда, за довольно большие деньги.

Каждый борется со стрессом по-своему. Кемеровские полицейские, например, танцуют сальсу целыми подразделениями. А кто-то берёт в руки кувалду и решает немного поправить этот мир.

Этой весной в Новосибирске открылась «Фигачечная № 1». Это не коворкинг, как можно было бы подумать, не клуб и не кафе. Это «комната ярости». Сюда, по замыслу владельцев, приходят люди, чтобы снять стресс. Сделать это они могут, вымещая ярость самым первобытным способом: ломая вещи.

Один из основателей проекта Артём Дмитриев рассказал сайту НГС, что «Фигачечная» помогает людям расслабиться двумя способами: физически растрачивая энергию и расставаясь с разными табу. Ломать мебель и разную утварь — это тяжело, поэтому погром заменяет фитнес. А психологическое освобождение приходит, после того как нарушаешь запреты.

У многих из нас с детства остались какие-то комплексы: не ставь горячее на полировку, не царапай пианино. А эта комната позволяет буквально за полчаса от этих комплексов детских избавиться.

По сути, «Фигачечная» — это комната, в которой стоят мебель, посуда и другие предметы. Стены обиты фанерой, у входа — стенд с орудиями: есть кувалда, бита, молотки, монтировки. Для того, чтобы защитить глаза и руки, посетителям выдают шлемы с визорами и перчатки.

Вот один из вариантов обстановки. Картинка знакома многим. За кадром остался тёмно-красный ковёр на стене.

Посетителю предлагают несколько вариантов обстановки. Самый простой стоит 2 тысячи рублей, а если вы хотите разбить приличных размеров старый телевизор, пианино, холодильник, много разной мебели, это обойдётся вам в 13 тысяч. Есть промежуточные варианты.

Вещи для «Фигачечной» владельцы не покупают, их приносят горожане. У стартаперов уже давно работает социальный проект «Гараж», в котором они за небольшие деньги выкупают старые ненужные вещи, потом распродают их на аукционах, а прибыль пускают на поддержку отряда, который ищет пропавших без вести людей в Новосибирске.

Некоторые бороться со стрессом предпочитают совершенно иначе: с помощью медитации, йоги и так далее. А вот девушка из Канады по имени Линдси Истак придумала, как совместить два в одном. После расставания она изобрела собственную йогу — йогу ярости. Там всё, как в обычной, только ещё с пивом и матерщиной. И знаете что? Некоторым помогает.

Но чемпионка мира по борьбе со стрессом, безусловно, констебль Линн Карр из Линкольншира. Когда против неё открыли внутреннее расследование, она пожаловалась ведомственному психологу на стресс и та разрешила ей взять отпуск с сохранением зарплаты, чтобы поправить психическое здоровье. Отпуск этот продолжается уже несколько месяцев на лучших курортах по всему миру, и всё бы ничего, только Линн забыла закрыть инстаграм от коллег. Коллеги не оценили.

Читайте на Medialeaks: Рыбак заметил в океане красивую фарфоровую куклу. Но когда «кукла» вдруг запищала, действовать пришлось быстро