Указатели на Средиземье и Нарнию в британском городке выглядят так реально, что шутниками занялись власти

Недалеко от Оксфорда на дорожных указателях появились надписи, указывающие дорогу в Средиземье, Нарнию, Готэм-сити и другие фантастические земли. Такое дополнение к привычным знакам сделал один местный шутник. Отличить поддельную надпись от настоящей практически невозможно, поэтому местные власти всерьёз обеспокоены тем, какая суматоха может возникнуть на дорогах, если кто-то попробует добраться в Изумрудный город.

Дидкот — небольшой городок в графстве Оксфордшир на юге Англии. Он находится всего в шестнадцати километрах от Оксфорда, знаменитого своим старейшим в Европе университетом, однако, по мнению исследователей, является «самым обычным городом Англии» в 2017 году, пишет Lad Bible. Но теперь у Дидкота появилось то, что способно заставить туристов часами кружить вокруг него, ведь, согласно новым надписям на дорожных указателях, совсем недалеко находятся такие города (и миры), как Готэм, Нарния, Изумрудный город и даже Средиземье.

Необычные дополнения на дорожных указателях вдоль автомобильного маршрута в Дидкот заметил один из его жителей. На своей странице в фейсбуке британец Карл Харрис опубликовал фотографии этих обновлений. И главное, что понятно после просмотра фото — северо-восточная трасса приведёт вас прямо в Нарнию, фантастическое королевство из книг писателя Клайва Стейпла Льюиса, куда, согласно книге, раньше можно было попасть только через платяной шкаф.

Указатели появились на трассе А 4130. Другой знак даже не призывает водителей отклоняться от маршрута, ведь Готэм-сити — вымышленный город, в котором происходит действие историй о Бэтмене, — встретится вам куда раньше, чем вы доберётесь до любого привычного английского городка.

К услугам любителей сказочной классики другой съезд, при помощи которого любой желающий якобы сможет добраться до Изумрудного города, в котором, согласно книге Лаймена Фрэнка Баума 1900 года, живёт могущественный Волшебник Страны Оз.

Теперь прямо на дороге к центру города водители Дидкота могут обнаружить путь в Нетландию, или Неверленд, — место, в котором живёт вечно остающийся ребёнком мальчик Питер Пэн.

Между тем, сама трасса А 4130 ведёт совсем не в маленький английский городок. Маршрут любого, кто решится ехать до последнего, закончится в Средиземье — легендарном мире хоббитов, эльфов, орков, троллей и других созданий Джона Рональда Руэла Толкина.

И всё же секрет появления новых надписей на указателях был быстро раскрыт. Местная жительница Шарлотта Вестгейст рассказала BBC, что несколько дней назад заметила возле одного из указателей молодого парня в капюшоне, добавляющего надпись Gotham City к одному из знаков.

Он был один, и, похоже, его совсем не беспокоило, что кто-то может его заметить. Никто не проезжал мимо, и некому было остановить его.

Водители Дидкота, в том числе автор фотографий, в восторге от обновлений.

Однако инициатива неизвестного парня не всем пришлась по душе. Окружной совет быстро записал шутника в вандалы и обеспокоился соблюдением порядка на дорогах.

Мы проведём расследование, как только погода улучшится (о чём идёт речь, непонятно. Сейчас в Дидкоте +5 градусов Цельсия и небольшой дождь — прим. Medialeaks). На первый взгляд это забавно, но это вандализм и он потенциально может стать отвлекающим фактором для водителей.

Мэр Дидкота Джеки Биллингтон, напротив, поддержала новое дорожное развлечение.

Она рассказала Oxford Mail, что, обнаружив фотографии с указателями в интернете, сама отправилась на дороги, чтобы лично узнать, в какой стороне Средиземье.

Я подумала, пойду посмотрю, ведь я никогда не добиралась до Средиземья. И всё же меня беспокоит, что туристы могут часами ездить вокруг, пытаясь найти Готэм-сити.

Однако, какими бы замечательными ни казались водителям маршруты, ведущие в фантастические земли, Джеки Биллингтон добавила, что полиция уже ищет их автора.

Никто не заметит разницы в надписях, ведь они написаны таким же шрифтом и выглядят как любой другой уличный знак. Очевидно, кого-то ждут большие неприятности.

Европейские дороги, на которых порой запрещено ехать медленно, а за пристёгнутый ремень безопасности водителя могут даже оштрафовать, странные сами по себе. Но Дидкоту хулиганство со знаками на дорогах лишь на руку: теперь у города есть все шансы покинуть рейтинг «обыкновенных» городов.

Впрочем, туристов из Америки и Канады такими указателями вряд ли удастся привлечь, ведь у них уже давно есть своя собственная Нарния, расположенная на границе двух стран прямо около Ниагарских водопадов.