«Не заходить, здесь работает киргиз». Что известно об «антимигрантских протестах» в Якутске и как всё началось

Что известно об «антимигрантских протестах» в Якутске

В Якутске начались массовые «антимигрантские протесты» после того, как приезжий из Киргизии был задержан по подозрению в изнасиловании местной жительницы. Горожане решили самостоятельно наказать мигрантов: стали громить магазины и рестораны общественного питания, а также избивать иностранцев. Medialeaks разобрался, из-за чего начались погромы в Якутске, как они продолжаются и что о расправе жителей говорят власти города и страны.

Как три мигранта Якутск зажгли

Утром 17 марта молодой мужчина насильно посадил жительницу Якутска в свой автомобиль Toyota Corolla и изнасиловал. По релизу Следственного комитета, после этого нападавший отвёз женщину в автомобильную мастерскую к двум своим знакомым и уехал. Женщина дождалась, пока мужчины уснут, и сбежала, а затем обратилась в полицию.

Через несколько часов правоохранители задержали подозреваемого, а на следующий день он дал признательные показания. Его двоих друзей следователи обвинили в незаконном лишении свободы по предварительному сговору.

Полицейские не раскрыли национальности обвиняемых, но в день изнасилования среди местных жителей стала распространяться информация, что преступники были мигрантами из Киргизии. Сообщения об этом рассылались в группах WhatsApp.

В тот же день, 17 марта, жители Якутска организовали на Комсомольской площади стихийный митинг против мигрантов. На улицу вышли около 200 человек, сообщило «Якутия.Инфо».

Полицейские призвали участников акции разойтись, а власти пригласили митингующих на санкционированное собрание 18 марта в спортивном комплексе «Триумф». На него пришли уже три тысячи человек (по другой версии, 10 тысяч), а также мэр Якутска Сардана Авксентьева и глава Якутии Айсен Николаев.

Позднее Николаев подтвердил на своей странице в инстаграме, что обвиняемыми в изнасиловании и удерживании девушки действительно стали киргизы.

В ходе собрания на стадионе Николаев пообещал бороться с нелегальной миграцией и провести проверки частного бизнеса, сообщает РБК. Его коллега Авксентьева предложила жителям совместно решить проблему с мигрантами.

Мы у себя на родине, у себя в городе — как хозяева нашей земли, и надо это донести.

Авксентьева также поручила полицейским проверить службы такси, предприятия общепита и торговли. Мэр хотела удостовериться, что предприниматели соблюдают налоговое законодательство, и сообщила о начале борьбы с нелегальным бизнесом.

Отдельную просьбу о проверке документов мигрантов мэр адресовала руководителю организации «СоюзАвто» Андрею Косицкому. Фирма обслуживает общественный транспорт в Якутске, и около 65 процентов её сотрудников — граждане ближнего зарубежья, которые теперь должны повторно показать начальству документы, разрешающие им работать в России.

«Не заходить, здесь работает киргиз»

Вслед за властями разобраться с мигрантами решили и жители Якутска. Как рассказывает SakhaDay, 18 марта в социальных сетях стали распространяться фото и видео об «антимигрантских» акциях. На кадрах горожане нападали на продавцов магазинов и водителей общественного транспорта, которых считали киргизами.

Например, в одном из роликов мужчина ведёт молодого человека (предположительно, киргиза) по дороге. При этом в руках у конвоира пистолет, рукоятку которого он наставляет в спину парня. Видео заканчивается дракой.

Отпусти его, тех накажут. Ты же знаешь, как у нас на лагерях. Он здесь ни при чём. Да не трогай ты его, дядька, — объясняют вооружённому мужчине операторы.

В другом видео житель Якутска убеждает иностранных работников местной шаурмичной «Шавуха» закрыть ресторан и вернуться на родину. Автор ролика угрожает кассирам физической расправой, пока они не соглашаются завершить свой рабочий день.

Закрывай ***** свою быстро. *****шие, убивать скоро вас начнём. Домой уезжайте, там насилуйте своих баб. Приехали, нормально работайте, чё себя так ведёте? Вас убивать надо что ли?

В другом ролике неизвестный мужчина беседует с продавцом овощного магазина и пытается выяснить его национальность и гражданство. Оператор советует собеседнику закрыть лавку, а также обещает, что «скоро киргизы исчезнут из Якутии».

<…> Всё что вот твои овощи никто жрать не будет. Я повешу бумагу «Сюда не заходить, здесь работает киргиз», ты понимаешь? И вот слушай меня, якуты — это не те люди, над которыми можно издеваться. <…>

В то же время от борьбы местных с мигрантами пострадал овощной магазин «Фрукт и овощ», передаёт SakhaPress. В ночь с 18 на 19 марта протестующие разгромили лавку, после чего полиция рекомендовала владельцам закрыть киоск на неопределённый срок.

Журналисты и местные жители рассказывают, что изначально фото и видео о протестах также распространялись через местные закрытые группы в WhatsApp.

При этом, как сообщают пользователи, у протестующих был (и есть) чёткий план действий.

На следующий день после начала протестов в городе закрылись некоторые овощные киоски, а от 80 до 90  автобусов из 450 не вышли на маршруты. По версии SakhaDay, причиной стала агрессия местных жителей, так как многие продавцы и водители — иностранцы.

В то же время РБК сообщает, что все местные мигранты, которые не вышли на работу, имеют «большие проблемы с разрешительными документами» (регистрацией, санитарными книжками и патентами на работу) и не появились на работе из-за возможных проверок. Владельцы маршрутов настаивают, что все водители «легальные» и причиной проблемы стали технические поломки транспорта.

«Преступность не имеет национальности»

Успокоить протестующих и навести порядок в городе пытаются как чиновники, так и полицейские. Представители Следственного комитета Якутии призвали местных жителей не связывать изнасилование девушки с национальным вопросом и «воздержаться от любых действий, которые могут повлечь межнациональные конфликты».

Следственные органы обращают внимание на тот факт, что преступность не имеет национальности. Преступные посягательства против половой неприкосновенности совершаются лицами различных народностей, социального статуса, возраста, что подтверждается статистическими данными, — говорится в дополнении к пресс-релизу СК.

Тем временем представители посольства Киргизии в России и службы миграции Киргизии лично прибыли в Якутск. Делегация выразила беспокойство за безопасность киргизов в городе и попросила местные власти «усилить меры по обеспечению правопорядка». В итоге стороны договорились о проведении «разъяснительной работы» с целью «нормализовать обстановку».

Некоторые из людей, устраивавшие погромы в овощных магазинах, были задержаны 20 марта. Об этом изданию РИА Новости сообщила пресс-служба межмуниципального управления МВД России «Якутское». Правоохранители не уточнили, какое наказание понесут погромщики.

Читайте на Medialeaks: Худший кошмар хозяев стал явью: котёнок 30 минут провёл в стиральной машине. И спасло его настоящее чудо

«Когда в Якутске сказал «Салам»

Новости о погромах в Якутске активно обсуждают и пользователи соцсетей. Местные жители и иностранцы призывают вандалов одуматься и напоминают о законе.

Другие пользователи считают, что протестующие неправильно выбрали себе жертв, ведь мигранты делают свой вклад в экономику региона.

Есть и те, кто советует и якутам, и киргизам подумать о разнице между преступниками и добропорядочными гражданами.

При этом сторонние наблюдатели конфликта задумываются о менее серьёзных, но любопытных вопросах.

Но все споры завершаются там, где появляются мемы.

Пока власти города обсуждают способы мирно решить конфликт, руководитель киргизской диаспоры в Якутске Жазбек Бекболиев рассказал журналистам, что хотел бы извиниться перед горожанами. В беседе с изданием «Радио Азаттык» он отметил, что готов просить прощения, но администрация против.

Когда до этого произошёл случай изнасилования, я выступал от имени кыргызской диаспоры и попросил прощения. Я и сейчас готов выйти, чтобы попросить прощения. Но в администрации попросили не делать этого. Говорят, «давайте выправим ситуацию».

Оставаться в курсе важных событий в стране и мире вам поможет наш канал в телеграме. Подписывайтесь, чтобы не пропустить и сообщения о митингах, и свежие мемы.