Парень возомнил себя сыном дьявола и боялся навредить близким. Думали, виновата шизофрения, а оказалось — кот

Болезнь подростка из Штатов обернулась открытием для учёных. Парень вёл себя как больной шизофренией, но на деле всё это время страдал от инфекции, переносимой своим домашним котом. И заразиться ею может практически каждый.

Четырнадцатилетний парень из США был активным и общительным ребёнком, как вдруг начал вести себя как психически больной человек. Как пишет Science Alert, подросток ни с того ни с сего заявил родителям, что он сын дьявола, начал думать о самоубийстве. У парня одна за одной появлялись ничем не обоснованные фобии, и жизнь его стала практически невыносимой.

Родители обратились к врачам, и те сначала диагностировали у мальчика резко развившуюся шизофрению. Подростку прописали соответствующие лекарства, которые облегчили ситуацию, но не помогли полностью. Парень даже начал думать, что его кошка задумала его убить.

Так продолжалось 18 месяцев, и врачи не знали, что и думать. Родители признавались, что в семье были случаи психических заболеваний, но ума не могли приложить, что спровоцировало начало шизофрении у их ребёнка.

Всё это время никто не обращал внимания на царапины, которые были у парня на ногах и лодыжках. Их на подростке оставила кошка, но выглядели они не совсем так, как обычные следы от кошачьих когтей.

Лишь один терапевт обратил на них внимание и назначил подростку анализ крови на одну конкретную бактерию под названием Bartonella henselae. Её переносят собаки, обезьяны, грызуны, но чаще всего — кошки и особенно котята, в кровь которых она попадает в основном от кусающих их насекомых.

В большинстве случаев при попадании в организм человека эта бактерия не вызывает серьёзных последствий. У одних просто воспаляется ранка, у других к этому может присоединиться температура и воспаление лимфатических узлов. Очень редко бывает так, что из-за этой бактерии может воспалиться даже оболочка мозга или внутренняя оболочка сердца.

Терапевт предположил, что бактерия каким-то образом может влиять на мозг подростка, и не ошибся. В его крови действительно обнаружили именно её, и, когда мальчик прошёл противомикробное лечение, его психика вернулась в нормальное состояние.

Семья парня была безмерно этому рада, а врачи — тем более. Ведь теперь они знают по крайней мере ещё одну причину, по которой у человека может возникать шизофрения, и не только она.

Многие психические болезни — синдром Альцгеймера, болезнь Паркинсона — могут быть вызваны микробами и инфекцией. Это доказывает данный случай, и теперь перед нами открывается совершенно новый простор для исследований, — говорит учёный Эд Брейдшверт.

Часто причины болезней оказываются настолько загадочны, что на их разгадку уходит очень много времени. Довести практически до летального исхода может и обычная ватная палочка, которой врачи уже давно не рекомендуют чистить уши. И ещё одно доказательство тому — случай с американцем, который из-за кусочка ваты в ухе не только потерял слух, но и чуть не лишился жизни.

Ещё больше интересных историй о необычных болезнях вы можете прочитать в нашем телеграм-канале, а значит, будете знать, чем опасны зубочистки, грязные носки, слишком яркий экран телефона и мало ли что ещё.

Читать далее