Геймер с ДЦП делится опытом и рассказывает, как ему удаётся играть. Он уверен: прямые руки не влияют на скилл

Геймер с ДЦП делится опытом и рассказывает, как ему удаётся играть. Он уверен, прямые руки не влияют на скилл

Фанат видеоигр с ДЦП, у которого с детства не работают ноги и 80 процентов рук, рассказывает о своём игровом опыте. Чтобы поиграть в современные проекты, ему приходится изловчиться, но с течением времени он привык к особенностям тела. Даже платину в Bloodborne выбил, чего не скажешь о большей части игроков в мире.

Андрей, 27-летний житель города Артём в приморском крае, поделился на ресурсе DTF историей своих геймерских похождений. Мужчина с раннего детства страдает от последствий ДЦП, но это не мешает ему радоваться жизни и проходить сложные современные игры.

Cкриншот из игры Battle City, известной в России как «Танчики»

Хотя, как и у многих геймеров на просторах СНГ, знакомство Андрея с игростроем началось с платформеров, кондовых восьмибитных проектов с Dendy и SEGA, радовавших геймеров 90-х на заре консольного гейминга.

Моей первой игровой консолью стала Dendy. Поначалу я просто смотрел, как играли родители. Помню, у них были эпичные замесы в Battle City, или, как у нас их называют, «Танчики». Со временем я тоже захотел попробовать поиграть, но, как вы уже знаете, у меня работает только одна рука, и то не полностью. Поэтому родителям приходилось помогать мне. К примеру, когда мы играли в «Контру» или «Чипа и Дейла», мама играла на крестовине, а я на кнопках.

Читайте на Medialeaks «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как подружить школьника с логикой и арифметикой?

Но в начале нулевых эпоха восьмибитных приставок подошла к концу. Тогда Андрею купили компьютер, чтобы он мог учиться и играть на нём в первые трёхмерные проекты. Первой полноценной гейм-станцией для мужчины стал компьютер на Windows 98, на котором он прошёл «Солдата удачи», Conflict: Desert Storm и прочие несложные в управлении игры, в основном шутеры.

Скриншот из игры «Солдат удачи»

С этого момента, когда родители покупали новую игру, я сразу же заходил в настройки управления и искал клавиши, отвечающие за поворот камеры. Проблема была в том, что таких игр было очень мало, и каждая такая игра была на вес золота, поэтому играл я очень мало.

После этого Андрей увидел, что современные консоли PlayStation третьего и четвёртого поколений захватили его разум своими эксклюзивными проектами. Он хотел ознакомиться с ними, но была одна проблема, которая мешала мужчине получать полноценный игровой опыт: геймпад.

Играть с него при помощи одного пальца и ладони, в отличие от клавиатуры, практически невозможно. И если к третьей PlayStation отец Андрея распаял китайский геймпад, создав для сына комфортные условия, то с появлением в семье консоли четвёртого поколения начались проблемы.

Китайский геймпад, распаянный отцом Андрея для комфортной игры

Я заметил на ютубе видео, как кто-то играет в Killzone 3 с помощью клавиатуры и мыши. Используя для этого что-то похожее на простую флешку, и называется она Cronus pro.

Девайс подключается напрямую к консоли через USB-порт, позволяя полноценно использовать в играх клавиатуру и мышь. С помощью нехитрого хака Андрей начал играть в настоящие хиты игровой индустрии, каждый раз бросая себе новые вызовы.

Мужчина даже прошёл Bloodborne на платину, с клавиатуры, в игре, где всё заточено под геймпад. Такая ачивка внушает максимальное уважение, ведь платина — это награда, имеющаяся у минимального количества игроков на планете.

Платина Андрея в Bloodborne

Пожалуй, на данный момент это самая сложная игра, которую я проходил и, надеюсь, пройду ещё не раз.

Сейчас Андрей начал пробовать себя в стриминге. Он вдохновился одним из блогеров со схожими проблемами, который проходит игры в прямом эфире при помощи ног. Теперь мужчина надеется, что новообретённая аудитория будет расти и радовать его своей искренней поддержкой.

Да, сейчас у меня всего пара зрителей, но я надеюсь, что это только начало.

Любовь к видеоиграм — мощная сила. Иногда она настолько страшна в своих проявлениях, что заставляет людей совершать безумные поступки. Так, беглец из тюрьмы в Англии долгое время удачно скрывался от полиции, но рискнул свободой ради новой части Call of Duty. Его задержали на выходе из магазина игр, а ведь бедняга просто хотел узнать продолжение истории Вудса и Мэйсона.

А другой геймер, который постоянно сливал катки, оказался за свои токсичные высказывания за решёткой. Не стоило ему после каждого фейла строчить разработчикам письма с угрозами в надежде, что они поднимут ему скилл.

Читать далее