Полицейский поймал пицца-пранкера с помощью пранка. Но суд шутку не оценил

Пранкер из Новой Зеландии анонимно разыграл женщину, заказав ей на дом пиццу, но та смогла узнать телефонный номер обидчика. Чтобы вычислить преступника, полицейский выманил его вымышленной акцией из кинотеатра. Пранкера поймали и осудили, но через полгода суд признал, что действия полицейского также были незаконными, и отменил приговор.

В прошлом году безработный Ричард Артур Джеймс Кроуфорд из города Тимару в Новой Зеландии задумал разыграть незнакомую женщину, заказав на её адрес пиццу и чесночный хлеб на тридцать долларов, сообщает Buzzfeed. Это был не единственный розыгрыш над женщиной: к примеру, однажды к ней по такому же анонимному звонку приехал таксист с указаниями забрать её в больницу. Дама не знала, что с этим делать, пока не обратилась в полицию — заказ пиццы стал для пранкера последним розыгрышем, поскольку он совершил просчёт.

Шутник не учёл, что, заказывая пиццу, он написал свой номер на сайте компании. Номер был на коробке, и эту информацию женщина передала полицейским. Сержант Грег Сазерленд, который взялся за дело, несколько раз звонил заказчику пиццы, но то телефон не был доступен, то его владелец не брал трубку. Прогнать номер по базе тоже не удалось, поэтому смекалистый полицейский подошёл к делу творчески.

Чтобы поймать преступника, нужно стать в какой-то степени преступником — именно такую логику взял на вооружение страж порядка. Грег отправил на номер SMS следующего содержания: «Спасибо за вашу долгую поддержку. Вы победитель сезонного пропуска в Муви Макс 5 (местная сеть кинотеатров — прим. ред.), его срок действия истекает 6 июня. Что забрать приз, напишите своё имя и адрес».

Пранкер не отличался умом и сообразительностью, поэтому немедленно ответил на сообщение, выслав имя и адрес. За этим последовал арест, причём сержант сам явился в дом пранкера, чтобы признаться, что это он был «парнем из Муви Макс». «Я такой тупой», — сокрушался преступник, пока офицер вёз его в участок, где было оформлено признание.

В ноябре 2017 года судья окружного суда признала такой способ добычи улик законным, но в «очень узкой степени». В результате преступник был признан виновным и выплатил компенсацию в размере тридцати долларов. Однако после этого дело было передано в Верховный суд Новой Зеландии.

Уже в марте 2018 года судья Николас Дэвидсон признал, что действия пранкера действительно имели злой умысел, однако в то же время объяснил, что полицейский не имел права добывать показания таким образом. Он подчеркнул, что преступник был наказан сержантом прямо пропорционально своим поступкам.

Есть какая-то неотъемлемая привлекательность в сюжете о том, как кто-то вроде мистера Кроуфорда чувствует на себе собственные методы и становится обманутым собственной доверчивостью и жадностью. Николас Дэвидсон

Тем не менее судья был вынужден отменить приговор, вынесенный Окружным судом, из-за действий сержанта Сазерленда. Возможно, преступник бы и так в конечном итоге сдался полиции, считает судья, но никто не может этого предположить. Так бесславно и закончилась эта курьёзная история.

Стражам порядка постоянно нужно бороться со злостными юмористами-нарушителями общественного порядка. Вот одни пранкеры вообще доигрались до тюремной камеры — наверное, не нужно было ходить по улицам города в традиционной арабской одежде и изображать террористов. Лучше последовать примеру одного весёлого канадца и шутить с полицейскими по-доброму, например, делать снеговиков в виде неправильно припаркованных машин.