От отчаяния до смирения за долю секунды. Блог в инстаграме собирает реакции людей, опоздавших на поезд

Житель Австралии создал блог в инстаграме, где выкладывает видео того, как люди опаздывают на поезд. Он нашёл немало продолжателей своего дела — большинство видео сняты в Сиднее, но поклонники предлагают свои записи, в том числе из других стран. В этих коротких роликах на лицах людей успевает промелькнуть всё — от разочарования и даже отчаяния до стоического смирения.

Необычный блог Missedyabus («Упустил свой автобус») имеет ироничное название, учитывая, что на большинстве видео — поезда. Его создатель точно не известен, но, скорее всего, им является мужчина, которого видно в отражении стекла на самом первом видео, которое появилось ещё в ноябре 2016 года. Он снимал, как двери поезда закрываются прямо перед носом у парня и девушки, и смеялся. С тех пор вокруг аккаунта сформировалась небольшая, но лояльная аудитория, присылающая свои видео, хотя большинство из них сняты всё там же, в Сиднее.


В последние несколько дней блог переживает невероятный всплеск популярности. 15 марта издание Daily Mail опубликовало статью, в которой говорилось, что у аккаунта чуть меньше тысячи подписчиков. Сейчас за новыми видео следит уже 25 тысяч человек.

Городские поезда Сиднея выполняют примерно ту же функцию, что и метро во многих крупных городах, причём линии уходят далеко в пригороды. Но есть важное отличие: интервал между поездами заметно длиннее. В будни он длится от трёх минут в центральных районах до пятнадцати минут на окраинах, а в выходные увеличивается ещё сильнее. Человек, опаздывающий на такой поезд, рискует добраться до места назначения заметно позже, чем планировал.

В комментариях ко многим видео пользователи замечают, как резко меняются в лице люди в тот момент, когда понимают, что опоздали. Они могли всем своим видом воплощать целеустремлённость, но как только надежды успеть не остаётся, лицо опоздавшего становится совершенно безразличным. Большинство из них сразу разворачивается и уходит или просто начинает идти в другом направлении, как будто так всё и было задумано с самого начала.

В блоге засветился и довольно знаменитый пассажир американской подземки — футбольный болельщик из Филадельфии, который так радовался победе любимой команды, что врезался в столб, догоняя поезд. Это произошло вскоре после матча, который показал, что болельщики на радостях способны на что угодно — например, залезать на фонарные столбы, которые власти специально делали скользкими, чтобы предотвратить беспорядки.

Посты в блоге сопровождаются цитатами из известных песен разных времён — от классики ритм-энд-блюза и кантри до поп-музыки. Автор старается подобрать подходящие по смыслу композиции, но часто песни отражают скорее его собственные эмоции от просмотра.

Hit the road Jack and don’t you come back no more, no more, no more, no more! Рэй Чарльз

«Проваливай, Джек, и больше не возвращайся, не возвращайся, не возвращайся, не возвращайся!»

You’ve got to know when to hold em, know when to fold em, know when to walk away and know when to run… Кенни Роджерс, кантри-исполнитель

«Ты должен знать, когда держать, а когда отпустить. Когда пришло время уйти, и когда надо бежать».

Na, na, na, na, na, na, na, na, na, na, now!! Baby give it up, Give it up, Baby give it up! KC and the Sunshine Band

«На-на-на-на-на-на-на-на-на-на! Детка, сдавайся, сдавайся, детка, сдавайся!»

Вероятно, с ростом популярности аккаунта мы увидим больше видео из метро разных городов — по крайней мере, британских и американских, а может быть, и российских. Такая международная коллекция может удивить своим разнообразием. В конце концов, когда одна британка начала просто фотографировать столбики в городе, вряд ли кто-то ожидал, что она соберёт так много разновидностей. А пока кто-то пользуется таким устаревшим транспортным средством как поезда, на которые можно опоздать, другая инстаграм-блогерша осваивает передовые технологии: её ванная комната позволяет оказаться в разных точках планеты. Она ведь не станет врать в геотегах, верно?