Medialeaks

Блогер рассказал, как одевались всего сто лет назад, и люди сломались. Мальчик в платье — это ещё не предел

Тиктокер рассказал несколько исторических фактов, которые заставят вас сомневаться в непоколебимости гендерных норм. Меньше чем за минуту он объяснил, почему неправильно делить вещи на мужские и женские и как всё менялось в течение всего сотни лет. Необъяснимо, но факт.

Майкл МакБрайд, который снимает для тиктока под ником idea.soup, опубликовал в социальной сети видео, где рассказал об изменениях гендерных норм. В подтверждение своих слов он привёл несколько исторических фактов. Оказалось, что стереотипы постоянно меняются, и некоторые вещи и одежда, которые сейчас могут считаться мужскими или женскими, раньше могли иметь совершенно другое значение.

Больше всего в истории я люблю осознание того, что мы сами всё создаём, например гендерные нормы, — говорит блогер.

Майкл МакБрайд утверждает, что мы просто придумали всё, что касается гендерных норм. Допустим, не так давно мужчины носили то, что мы теперь называем женственной одеждой. В подтверждение этого блогер показал фото ребёнка в красивом белом платье и попросил угадать, кто это.

Тиктокер просит угадать, кто на фото
Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь

Оказалось, что это Франклин Рузвельт, 32-й президент США. Блогер также показал похожее фото Эрнеста Хемингуэя. Родители этих известных людей не пытались эпатировать публику, просто в начале XX века одевать сыновей до 7 лет в платья было совершенно нормально. Кстати, до 1940-х девочек одевали в голубое, а мальчиков — в розовое.

Мальчик в розовом платье

Каблуки тоже были обыденной обувью для мужчин. На одном из портретов Людовик XIV изображён в туфлях с красным бантиком. Носить такую обувь, кстати, разрешалось только той знати, которой король Франции симпатизировал.

Однажды утром мы проснулись и решили: «А давайте делать всё с точностью до наоборот», — говорит блогер.

Многие люди согласились с мнением Майкла и поддержали его.

Появились даже пруфы.

Пользователь инстаграма, похоже, давно решил бороться с навязанными стереотипами. Он ходит на каблуках и надевает юбки, но он — не транс-женщина и не гей, а самый обычный женатый мужчина.

Не все считают, что не следует верить стереотипам. «Союз женщин» рассказал, как стать идеальным мужчиной. Первый пункт в списке гендерных норм — перестать лениться.