Medialeaks

Спасает ли костюм динозавра от COVID-19. Испанские копы не трогают бродящего по городу Ти-Рекса — и неспроста

Из-за пандемии коронавируса в Испании объявили чрезвычайное положение и запретили людям выходить на улицу, но не всех это останавливает. Нашлись смельчаки, нарушающие карантин и разгуливающие по городу в костюмах динозавров, а зря: защитные свойства нарядов Ти-Рекса не так уж и высоки, как может показаться.

Премьер-министр Испании Педро Санчес объявил 15-дневное чрезвычайное положение в стране 13 марта. До 28 марта испанцам запрещено покидать дома за редкими исключениями — организованная покупка продуктов, кратковременный выгул домашних животных и поездка на работу, если её специфика не позволяет трудиться удалённо.

Такие строгие меры ввели из-за большого количества заражённых коронавирусом — по данным портала Coronavirus-Monitor на 20 марта, в Испании заболели 18 тысяч человек, 833 погибли и 1,1 тысячи выздоровели. Это второй по числу заражённых показатель в Европе и четвёртый в мире.

Однако не все испанцы добровольно соблюдают самоизоляцию. Некоторые всё равно покидают дома, рискуя быть арестованными полицией, и одним из таких нарушителей стал мужчина в костюме тираннозавра Рекса, решивший прогуляться по улочкам родного города Мурсия 17 марта, пишет NDTV.

Очевидец заметил необычного пешехода через окно своей квартиры и включил камеру телефона как раз в тот момент, когда добравшийся до перекрёстка ящер столкнулся с патрульной полицейской машиной.

Увидев копов, динозавр заспешил на другую сторону улицы, но стражи порядка не могли оставить без внимания столь странно одетого нарушителя.

Один из офицеров вышел из автомобиля и окликнул динозавра. Тому не оставалось ничего другого кроме как подчиниться, ведь в таком громоздком костюме он был крайне неуклюжим и вряд ли бы сумел далеко убежать.

Мужчина был вынужден показать полицейским своё лицо.

И после короткой беседы его отпустили.

Посмотреть на всю сцену непродолжительного преследования динозавра в Испании под музыку из фильма «Парк юрского периода» вы можете здесь.

О необычной встрече полиция Мурсии рассказала горожанам на своей официальной страничке в твиттере, оговорившись, что распоряжение премьер-министра о кратковременном выгуле животных не распространяется на динозавров.

Пользователям твиттера происшествие подняло настроение.

Выяснилось, что этот динозавр далеко не единственный в Испании. Ещё об одном в комментариях к посту коллег из Мурсии рассказали полицейские города Молина-де-Сегура.

Другого видел обычный житель Мурсии.

Начали появляться и видеодоказательства существования других Ти-Рексов в Испании. Одна особь действительно была замечена возле мусорного контейнера.

А вторая — за выгулом пёселя.

Очевидно, что испанцам полюбились костюмы динозавров, и во время карантина они пользуются большой популярностью. Возможно, люди предполагают, что подобные костюмы способны обезопасить человека от заражения COVID-19, но это не совсем так.

Надувные костюмы тираннозавров изготавливают, как правило, из полиэстера — это достаточно плотная искусственная ткань, которая действительно способна задержать бактерии и вирусы и предотвратить их попадание на кожу. Однако, согласно порталу Лаборатории технической одежды, которая занимается разработкой и производством средств индивидуальной защиты, даже профессиональный противочумный костюм для защиты поверхности кожи и органов дыхания после использования должен обязательно дезинфицироваться, иначе пользы от него никакой не будет.

Обеззараживание [противочумного костюма] после использования проводят автоклавированием [обработкой паром повышенного давления] или замачиванием в растворе соответствующего дезинфектанта [зависит от типов вирусов и материалов, из которых изготовлен костюм].

Таким образом, костюм динозавра будет бесполезен при многократном использовании, да и одноразовое использование не гарантирует защиты от коронавируса, ведь в такой одежде органы дыхания остаются уязвимыми. Намного более действенным против COVID-19 стал совет инфекциониста, которому потребовалось всего 18 секунд, чтобы объяснить, как не заразиться коронавирусом.

Чтобы не возникало желания выходить на улицу во время карантина в странных нарядах, нужно хорошенько подумать, чем себя занять во время самоизоляции. Тут на помощь вам придёт интернет, ведь в Сети накопилось очень много ссылок, которые позволят превратить затворничество в увлекательное и полезное времяпрепровождение.