Парень зашёл в интернет и узнал, что его ненавидят тысячи людей. Ответ прост: он стал героем фейка о COVID-19

Парень зашёл в интернет и узнал, что его ненавидят тысячи людей. Ответ прост: он стал героем фейка о COVID-19

Парень из Нигерии зашёл в соцсети и увидел своё фото в постах пользователей, которые обвиняли его в распространении коронавируса, побеге из карантина и вымогательстве денег у местного правительства. Мужчина не знает, как ему быть, ведь люди готовы его растерзать, хотя на самом деле ничего подобного он не совершал.

Через несколько дней после того, как в Нигерии был зарегистрирован первый случай заболевания коронавирусом, в местных социальных сетях стала распространяться история про нигерийского водителя.

Сообщалось, что в штате Огун некий сотрудник службы такси перевёз пассажира с явными симптомами коронавируса, но отказался выполнить приказ правительства и пройти тест на COVID-19.

Позже мужчина якобы согласился провериться на наличие штамма, но на этом история не закончилась.

Скриншот, распространяемый в соцсетях

Утверждалось, что водитель получил положительный результат на коронавирус, сбежал из больницы и угрожал распространить штамм, если его семье не заплатят 100 миллионов найр (21 миллион рублей).

В соцсетях появились скриншоты статьи, якобы опубликованной местным изданием AIT, однако журналисты опровергли свою причастность к истории. Позже выяснилось, что заметка и вовсе была фейком, но для одного человека это не прошло незамеченным.

Вместе со скриншотами текста люди распространяли фотографию мужчины, утверждая, что на ней тот самый таксист, который сбежал из больницы. Вот только даже если такой человек и существовал, то точно был не тем, кто изображён на снимке.

Как сообщает BBC, для фейковой новости был использован снимок парня из Нигерии по имени Джудо Икуенобе, который раньше уже попадал в поле зрения журналистов. В 2018 году о том, как молодой человек уехал из страны, где процветало рабство, писало издание Buzzfeed.

Теперь Джудо признаётся, что из-за фейков его жизнь изменилась и он больше не чувствует себя в безопасности.

Я зашёл в интернет, увидел свою фотографию, узнал, что меня обвиняют в том, что я сбежал из больницы. Я был в шоке, там было другое имя, но фото моё. Повсюду были комментарии — застрелите его, нужно его заразить или закидать камнями. Я застрял. Сейчас не хожу никуда один. Со мной везде друзья или семья. С тех пор, как пост стал вирусным, мне было очень сложно. Я постоянно получаю угрозы.

Сейчас Джудо хочет только одного: чтобы люди поняли степень опасности фейковых новостей. Можно только представить удивление парня, когда он увидел своё фото в интернете, но ещё больше поразились рафтеры из США, которые 25 дней сплавлялись по Большому Каньону, а вернувшись, не узнали мир из-за пандемии.

По крайней мере, ребята пока не потеряли работу, хотя многие люди уже лишились рабочих мест. Пользователи соцсетей жалуются на свою горькую долю в соцсетях, и хуже всех, похоже, пришлось россиянам.

Читать далее