Нашлись люди, которые до сих пор не знали про COVID-19. Они 25 дней были в походе, а вернувшись, не узнали мир

Рафтеры из США отправились в Большой Каньон для сплава по реке, 25 дней наслаждались единением с природой, а вернувшись, не узнали мир. Компания не подозревала, что всего за три недели пандемия изменит их жизнь. Теперь у спортсменов есть много вопросов к тем, кто скупает туалетную бумагу и сидит на карантине.

Пандемия коронавируса продолжает расширяться, а повседневная жизнь людей во всем мире становится неузнаваемой. Отменяются спортивные чемпионаты и музыкальные конкурсы, международные границы перекрываются, и жители целых стран попадают под карантин.

Общее число заражённых в мире продолжает расти, но одна группа американцев пропустила начало всеобщего бедствия. Нет, они не медитировали в пустыне 12 лней, как Джаред Лето, но их от новостей про пандемию тоже спасла природа.

Рафтеры

Команда рафтеров (рафтинг — это спортивный сплав по горным рекам и искусственным гребным каналам на надувных судах) ещё в феврале отправилась в путешествие по Большому Каньону и 25 дней не контактировала с миром, а значит не подозревала о масштабах распространения коронавируса.

Выследить людей, которые находились в счастливом неведении, удалось журналисту The New York Times Чарли Уорзелу, спросившему у спортсменов, каково им было вернуться в совершенно другой мир.

Зак Эдлер

По словам речного гида Зака Эдлера, раньше, возвращаясь из походов, он всегда говорил, что попал в новый мир, однако прежде это было шуткой.

Мы уходили надолго и каждый раз смеялись, мол, а что, если мы вернёмся в мир, где всё будет иначе. Раньше этого никогда не происходило, но сейчас другой случай.

Эдлер и более десятка других гребцов начали свой путь 19 февраля, когда COVID-19 ещё не начал угрожать всей Земле. Попутно они отправляли сообщения из похода членам семьи, используя спутниковый телефон, но сами не могли получать никаких новостей до 14 марта, пока не сошли на берег.

Человек, стоявший в тот день на берегу реки, познакомил нас с новой реальностью. Он посмотрел на нас, вздохнул, а потом рассказал. Половина из нас думала, что он шутит.

Другой член команды — девушка по имени Сара Кнаак — призналась, что сразу поняла всю серьёзность своего нового положения.

В его словах было что-то зловещее, а потом он просто ушёл.

Сара и Мейсон

Попутчик Сары Мейсон Томас рассказал, что был обеспокоен новостями о коронавирусе ещё до того, как отправился в поездку. В течение нескольких недель, предшествовавших сплаву по Большому Каньону, он следил за новостями о распространении COVID-19 из Китая в другие страны.

Последнее, о чём я подумал, прежде чем попасть в каньон, было: «Ну, я ничего не могу с этим поделать. Может быть, этого не будет, когда я вернусь». Я подумал, если всё будет плохо, может быть, мы все просто станем мыть руки чаще. Но всё хуже.

По мере возвращения к цивилизации жизнь путешественников становилась всё тревожнее. Как только их телефоны поймали сигнал, им начали приходить сообщения от родственников, и все последствия пандемии стали более ясными: пустые продуктовые магазины, изоляция, нехватка туалетной бумаги.

Всё казалось нереальным. Мы пытаемся понять, что происходит. Почему нехватка туалетной бумаги? Почему именно её? — задаётся вопросами Томас.

Стоя в очереди в ресторане быстрого питания, Эдлер впервые испытал тревогу, вызванную социальным дистанцированием.

Я не знал, чему удивляться. Я стоял среди людей, и мне нужно было думать об этом вирусе. Я стою, жду бургер и пытаюсь смириться с мыслью, что это всё на самом деле происходит.

Для большинства людей пандемия была медленно растущей волной вызывающих беспокойство обновлений. На Томаса и его компаньонов она обрушилась сразу и со всей мощью.

Мне бы очень хотелось вернуться в каньон прямо сейчас, — признался Томас.

Пока рафтеры приходят в себя от новостей, у людей, сидящих на карантине без работы, есть более насущная проблема: они не понимают, чем платить за аренду жилья. Правительства разных стран ломают голову, как помочь гражданам, но последние и сами нашли выход из ситуации.

На волне паники главное не впасть в заблуждение и не стать жертвой мифов, которыми уже обросла пандемия. Например, некоторые считают, что болезнь не опаснее гриппа, но в противовес есть серьёзные аргументы.

Читать далее