Medialeaks

Комик Долгополов устроил твиттеру массовый бан. Но попытка оградить себя от токсичности пошла не по плану

Пользователи соцсетей обнаружили, что Александр Долгополов принялся отправлять в чёрный список в твиттере критиков, и не смогли пройти мимо. Одни люди высмеивали комика за якобы излишнюю чувствительность, а другие попытались проверить, так ли легко оказаться у звезды в бане. Спойлер: да, но на защиту стендапера уже встали популярные твиттерские.

Обитатели твиттера заметили, что юморист Александр Долгополов начал всё чаще блокировать авторов неугодных постов (аккаунт Medialeaks тоже оказался в их числе по причинам, редакции непонятным), в середине марта. 17 числа комик Данила Поперечный обратил внимание, что пополнил чёрный список парня. Это, впрочем, неудивительно: молодые люди конфликтовали ещё с момента эмиграции Александра из-за интереса к нему полиции, ведь Долгополов счёл, что коллега обвиняет его в трусости (но люди в соцсетях решили иначе).

Комментаторы по-разному оценили решение Долгополова: кто-то подумал, что парень перегибает палку, другие вступились за него, но в основном люди предпочли троллить комика.

Вскоре оказалось, что Данила — далеко не единственный, кто удостоился банхаммера Александра. Люди принялись делиться в реплаях, что тоже загремели в чёрный список юмориста из-за того, что нелестно высказались о нём.

В тот же день о том, что их заблокировал Долгополов, в отдельных постах рассказали и многие другие пользователи твиттера. Среди них был блогер Руслан Усачев, пошутивший, что он теперь «официально плохой человек» (именно так Александр назвал Поперечного в разгар их конфликта). О том, что именно могло не понравиться комику, он не написал. Но, исходя из твита девушки с ником Ненашева Мира, которая тоже оказалась в ЧС стендапера, причиной не обязательно должен быть жёсткий хейт. Ведь пользовательницу соцсети комик забанил из-за того, что она покритиковала его шутку.

Но если ситуация с банами людей за критику обитателям соцсети была понятна, то чем юмористу не угодил аккаунт «Рокетбанка», они не смогли взять в толк.

Посты о том, как Долгополов блокирует за любой негативный пост о нём, стали появляться всё чаще в твиттере и вызывать споры. Основным аргументом в защиту парня было его право ограждать себя от неприятной информации в соцсети. Но люди, осуждающие Александра, видели в его поступках слабость, нежелание воспринимать критику, припоминали стендаперу, что он сам в своих выступлениях достаточно жёстко проходится по публичным личностям, считая, что в комедии не должно быть ограничений.

А пока одни обитатели соцсети пытались разобраться, прав юморист или нет, другие принялись шутить.

Сначала Александр никак не комментировал массовые блокировки — 18 числа он лишь опубликовал в твиттере тред о том, что инфлюенсеры в этой соцсети якобы поддерживают и провоцируют травлю других людей. Но в итоге всё-таки высказался (первый твит адресован Марии Мотузной, спросившей, зачем он забанил «Рокетбанк», а второй — Офисному Платону в ответ на пост выше).

Но в попытке избавить себя от злых шуток Александр, похоже, добился лишь обратного эффекта. Многим пользователям твиттера показалось забавным, что комик готов забанить их за любую критику, и они принялись намеренно нелестно отзываться о стендапере, проверяя, что случится. А кто-то даже запустил нецензурный хештег #долгополов******[сволочь].

На волне троллинга комика, впрочем, за него заступились популярные пользователи твиттера. Так, феминистка Залина Маршенкулова посвятила ситуации тред, в котором отметила, что Александр достаточно смелый человек, ведь он не побоялся критики со стороны мужчин и рассказал о полиаморных отношениях, поддержке феминисток и важности феминитивов. А ограничивать себя от «токсичности», по мнению девушки, стендапер имеет полное право.

Помимо этого в защиту юмориста высказался Денис Чужой. Он отметил, что не понимает радости тех, кто намеренно провоцирует парня и затем объявляет о попадании в бан. Блогер и стендапер также не видит ничего странного в том, что Долгополов прибегнул к массовым блокировкам после того, как увидел неприятные для себя посты.

Александр попал в поле зрения многих обитателей твиттера, не знакомых с его творчеством, благодаря шоу Юрия Дудя. Ведь зрителям пришёлся по душе юморист, который не считает сексизм обязательным условием для комедии и положительно высказывается о феминизме. В том выпуске Долгополов также прошёлся по своему коллеге Алексею Щербакову, а тот, через какое-то время придя на «вДудь» и ответил парню, что заставило людей сравнивать двух таких разных звёзд.