Medialeaks

Алексей Навальный в суде в последнем слове процитировал «Гарри Поттера». Но магия не спасла от решения судьи

Оппозиционер Алексей Навальный во время своих последних слов перед вынесением приговора по апелляции по делу «Ив Роше» процитировал «Гарри Поттера» и «Рика и Морти», но не сработало. Он вспомнил цитату Полумны, адресованную Гарри Поттеру. Но от решения судьи «магия за стенами Хогвартса» не спасла.

В субботу, 20 февраля, в Бабушкинском суде Москвы прошло заседание, на котором судья рассмотрела апелляцию по делу оппозиционера Алексея Навального и «Ив Роше». Адвокат Ольга Михайлова заявила ходатайство об освобождении политика, опираясь на решение Европейского суда по правам человека. В обращении ЕСПЧ говорится о срочном освобождении Навального на основании статьи 39.

Последними словами оппозиционера перед вынесением приговора стала цитата из кинофраншизы «Гарри Поттер», принадлежавшая студентке Когтеврана Полумне Лавгуд. Именно с этой фразой героиня обратилась к Гарри Поттеру, когда тот чувствовал присутствие злого волшебника Волан-де-Морта.

Важно не чувствовать себя одиноким, потому что на месте Волан-де-Морта я бы хотела, чтобы ты чувствовал себя одиноким. Наш Волан-де-Морт сидит во дворце, – прокомментировал Навальный.

Кроме того, Алексей также процитировал слова из культового мультфильма «Рик и Морти».

Читайте на Medialeaks «Приходишь на интересе, а потом пашешь на силе воли». Истории людей, резко сменивших профессию

Как сказал другой философ современности – Рик Санчез: «Жизнь – это риск, но если ты не рискуешь, то ты вялая кучка молекул, которая плывет по течению жизни».

С полным текстом его речи можно ознакомиться в телеграм-канале «Телеканал «Дождь».

После рассмотрения апелляции судья приняла решение зачесть время под домашним арестом с 30 декабря 2014-го по 18 февраля 2015-го и оставить решение о реальном сроке без изменений. Учитывая изменения, Алексею Навальному осталось провести в колонии около 2,5 года.

Напомним, что суд по делу «Ив Роше» завершился в пользу ФСИН: политик получил реальное наказание в виде лишения свободы.

Пользователи твиттера активно следили за процессом и нашли повод для мемов, увидев, как оппозиционер что-то пишет на бумаге. И «Юля, помоги» – это только начало версий фотошопа, приближенных к шедеврам.