Medialeaks

Девушка увидела кампанию сбора денег на похороны со своим фото. Но пострадала не она, а спонсоры мошенников

Молодая девушка пожаловалась на мошенников, использовавших её фото для вымогательства денег, но в интернете стыдят и преступников, и людей, которые помогли им. Пользователи уверены, что на ловушку махинаторов повелись только те, кто пренебрежительно относится к благотворительности.

Сафии Баркадл 17 лет, она учится в колледже и проповедует мусульманство.

Как сообщает BuzzFeed News, 15 февраля девушка в своём твиттере сообщила о мошенничестве. Неизвестные использовали одну из её фотографий, чтобы провести краудфандинговую кампанию на популярном ресурсе GoFundMe. Но примечательно не это, а формулировка, которую выбрали злоумышленники: «Помогите с похоронами моей младшей сестры». К моменту обнаружения они уже собрали свыше 400 тысяч рублей.

В описании поста говорилось, что погибшую звали «Хани Юсуф», а семья не может оплатить похороны из-за материального долга.

Чуть позже Сафия опубликовала в твиттере видео, в котором просила людей быть осторожнее при выборе способа помочь другим.

Моя сестра показала мне эту страничку после того, как двоюродный брат прислал ей ссылку на GoFundMe и спросил, я ли это. Сначала я подумала, что это розыгрыш, но мои друзья стали присылать мне то же самое. Мои друзья и родственники были сбиты с толку, засыпая меня вопросами. Это было невероятно, что кто-то мог сделать что-то настолько нелепое, как это.

Ролик быстро стал вирусным и разлетелся по соцсетям — в одном только твиттере его посмотрели 150 тысяч пользователей.

 

И комментаторы в не меньшей ярости, чем сама Сафия. Причём они стыдят не только махинаторов, но людей, которые жертвуют им деньги.

Нашлись и те, кто действительно поверил мошенникам. Похоже, они были уверены, что помогают людям.

Но ни Сафия, ни беспечные самаритяне могут не волноваться — GoFundMe вернёт все деньги. Потому что, очевидно, тот, кто запустил кампанию, не смог подтвердить подлинность своей истории.

А чаще всего GoFundMe действительно объединяет людей, что помогающих действительно нуждающимся людям. Так вышло с жителем Великобритании, который не может вернуться домой и попал в бельгийскую версию фильма «Терминал», но без Тома Хэнкса, милой стюардессы и (пока) без хэппи-энда. Люди уже помогают ему, но, похоже, виноват он сам, ведь у него тёмное прошлое.

Иногда за бездомного могут принять и звезду с мировым именем. К примеру, Дэниэл Рэдклифф просто выгуливал собаку, но выглядел так неряшливо, что добрый прохожий не попросил у него автограф, а вручил деньги на кофе и корм для питомца.