Программисты составили список худших паролей 2020 года. Комбинаций 200, но есть способы их избежать

Менеджер паролей NordPass составил список из 200 худших комбинаций 2020 года. Первые места в антирейтинге заняли старожилы – пароли 123456 и password, которые можно взломать за считанные секунды. Но не стоит унывать – надёжный пароль придумать возможно (инструкция от разработчиков ниже).

По данным NordPass, пользователи интернета продолжают защищать личные данные с помощью классических паролей. Список антирейтинга из 200 комбинаций в 2020 году возглавил пароль 123456, который использовали два с половиной миллиона человек, при этом хакеры взломали комбинацию 23 миллиона раз. Исходя из статистики именно этот пароль занимает лидирующую позицию практически ежегодно.

В топ-10 вошли усовершенствованные варианты: 123456789, password, 12345678, 111111 и дебютант 2020 года picture1. На хакинг паролей из микса цифр и букв понадобится около трёх часов, но, по словам разработчиков, это не делает комбинацию более защищённой. Полный список паролей можно посмотреть на сайте NordPass.

Десятку антирейтинга завершила нестандартная комбинация senha (с португальского «пароль»). NordPass обращает внимание, что около половины комбинаций (78) вошли в список повторно, что в очередной раз подтверждает незащищённость личных данных пользователей интернета.

Кроме того, пароли из последовательности букв (например, qwertyuiop) взламываются менее чем за секунду. Комбинации с заглавной буквой (Million2) имеют меньшую статистику, но так же не защищают информацию от мошенников.

Если вы станете жертвой атаки учётных данных, вы можете потерять свою страницу в фейсбуке или другой важный аккаунт со всем его содержимым. Кроме того, адрес вашей электронной почты может быть использован для фишинговых атак или мошенничества, затрагивающего вашу семью и друзей. Они вполне могут попасться на это, так как письмо, предположительно, будет отправлено от вас, – прокомментировал эксперт Чад Хаммонд.

В своём отчёте NordPass дал несколько советов по кибербезопасности. Разработчики рекомендовали не повторять пароли для каждой учётной записи, использовать не менее 12 символов из строчных и прописных букв, цифр и символов. При этом ни при каких обстоятельствах не следует выбирать комбинации, связанные с личными данными. Плюсом станет двухфакторная аутентификация и работа с менеджером паролей.

Подобные советы будут актуальны для пользователей приложения MeowTalk, с помощью которого можно понять свою кошку. Достаточно записать мяуканье коти и узнать, почему она делает «кусь».

А в ситуации с таинственным аккаунтом мексиканки в фейсбуке понадобится не только надёжный пароль, но и крепкие нервы. Дело в том, что женщина пропала много лет назад, но теперь зарегистрировалась в социальной сети и «дружит со всеми».

Читать далее