В старушечьем доме полетел кондёр, но не из-за проблем с электроникой. Внутри поселился кроха размером с палец

Целое здание осталось без системы охлаждения по вине загадочных паразитов. Руководство учреждения влетело на кругленькую сумму и было готово объявить войну вредителям, но таких милых крох внутри кондиционера не ожидал увидеть никто. Кроме, конечно, прошаренных электриков, которые вангуют скорую гибель человечества от этих безобидных с виду существ.

Дом престарелых Raffles в городе Туид Хедс, Астралия, внезапно превратился в дом пыток для 98 постояльцев — из строя вышла система кондиционирования здания. Руководство учреждения сразу же вызвало специалистов для ремонта, и те выяснили, что без свежего воздуха стариков оставил один маленький пакостник — геккон, пишет ABC.

Когда кондиционер разобрали, оказалось, что геккон пробрался внутрь и замкнул своим влажным телом плату, из-за чего та перегорела.

Но сама ящерка не пострадала — она скрылась с места преступления сразу же, как её обнаружили. Внутри другой части кондиционера ремонтники нашли кладку яиц, из которых вот-вот должны вылупиться маленькие геккончики.

В это было трудно поверить, но огромный промышленный кондиционер действительно уничтожила крохотная ящерка. Лиа Варфоломей, чей отец Дон живёт в доме престарелых, сказала, что начала волновать за него из-за произошедшего.

Было очень жарко, и трудно поверить, что эти маленькие ящерицы могут нанести такой серьёзный ущерб. А главное — их проделки не покроет страховка, ведь они считаются паразитами.

Но специалисты не увидели в случившемся ничего удивительного. Прибывший по вызову Лори Купер утверждает, что гекконы в последние годы стали главной причиной поломки кондиционеров в Австралии.

Ещё до того, как мы приехали на объект, когда нам только позвонили, я догадался что произошло. Первым делом я спросил, живут ли тут гекконы? Это проблема номер один среди прочих по сбоям в электронике. Гекконы сеют хаос и представляют очень серьёзную угрозу, если от них не избавляться.

По словам электрика Дарелла Каллахана, для гекконов жизнь в кондиционерах безопасна, током их не ударит, но из-за того, что их тела влажные, платы постоянно выходят из строя.

Доктор Конрад Хоскинс из Университета Джеймса Кука утверждает, что кондиционеры для ящерок — идеальное укрытие.

Там до них никогда не доберутся естественные враги — змеи и кошки. Но от них невозможно избавиться. Даже если вы поймаете всех гекконов в своём доме, в течение года они появятся снова, потому что их популяция исчисляется миллионами — всех не переловишь.

В итоге ремонт кондиционера обошёлся дому престарелых в две с половиной тысячи долларов (около 160 тысяч рублей), но, как отметил Даррелл Калахан, скоро им придётся раскошелиться снова, потому что на его практике гекконы всегда возвращаются в облюбованные кондиционеры.

Гекконы — те ещё маленькие проказники. Сотрудников гавайской ветеринарной клиники кто-то настойчиво донимал непрерывными телефонными звонками, и хулиганом как раз оказалась эта милая ящерка.

Но не только гекконы селятся в кондиционерах. Житель Таиланда заметил, что его кондей начал плохо работать и странно шуметь, но мастера вызывать не стал, а решил починить прибор самостоятельно. Лучше бы он этого не делал, потому что поселившееся там существо заставило его бежать из дома.