Бывший инженер Apple рассказал, как делал секретный iPod для властей США. Гаджету место в шпионских фильмах

Бывший инженер Apple рассказал, как делал секретный iPod для властей. Этому гаджету место в шпионских фильмах

Американец, проработавший в компании Apple 18 лет, поделился воспоминаниями о том, как создавал секретный iPod для правительства США. Кроме мужчины, об этом знали лишь трое коллег, и вся эта таинственность — ради скрытой записи данных.

Пока бывшие инженеры NASA развлекают себя и пользователей Сети постройкой полосы препятствий для белок, а сотрудники SpaceX рассказывают, что значит работать с Илоном Маском, экс-разработчик из Apple делится тайнами.

Дэвид Шейер, бывший инженер Apple, в 2005 году стал одним из четырёх человек, которым довелось поучаствовать в секретном проекте. Американец рассказал об этом опыте в статье для интернет-издания TidBite.

Осенью того года Дэвида вызвал к себе босс его непосредственного руководителя и сказал:

У меня есть особое задание для тебя. Твой начальник об этом не знает. Ты будешь помогать двум инженерам из Министерства энергетики США создавать секретный iPod. Докладывай только мне, — вспомнил инженер.

Сам Дэвид утверждает, что он на самом деле работал не с коллегами из Министерства энергетики, а с сотрудниками компании Bechtel, одного из самых крупных военных подрядчиков США. И у мужчины есть пруфы — сканы визиток тех, с кем он сотрудничал.

Представители Bechtel хотели, чтобы инженер помог им разработать iPod, который будет тайно записывать и накапливать данные. Но немногие в Apple имели представления о том, чем занимается Дэвид.

Только четыре человека знали об этом секретном проекте. Ни один из нас больше не работает в Apple. Бумажного следа не осталось.

Дэвиду коллеги из военной компании не сообщили, какая цель у их заказа, но у инженера есть на этот счёт своё предположение. Мужчина считает, что Bechtel хотели заполучить тайный счётчик Гейгера (прибор для автоматического подсчёта попавших в него ионизирующих частиц).

Вы можете бродить по городу, слушая треки из своего плейлиста, одновременно фиксируя улики радиоактивности —  искать контрабандный и похищенный ураний или свидетельства разработки радиоактивной бомбы. При этом ни пресса, ни общественность ни о чём не пронюхают.

Для целей Bechtel больше всего подходил пятый iPod, а суть работы заключалась в интегрировании в этот гаджет секретного оборудования военного подрядчика. Через несколько месяцев работы цель была достигнута, и оба инженера Bechtel забрали из офиса, выделенного им Apple, свои компьютеры и уехали. Дальнейшую судьбу совместной разработки Дэвид не знает.

А между тем гаджеты детища Стива Джобса могут следить не только за уровнем радиации, и секретные разработки тут ни при чём. Айфоны следят за своими владельцами получше Большого брата, но есть и хорошие новости: это можно остановить.

Хозяевам смартфонов на Android не стоит думать, что их это не касается. Их телефоны знают о своих владельцах больше, чем многие думают, но запретить гаджету шпионить легко.