Американец, проработавший в компании Apple 18 лет, поделился воспоминаниями о том, как создавал секретный iPod для правительства США. Кроме мужчины, об этом знали лишь трое коллег, и вся эта таинственность — ради скрытой записи данных.
Пока бывшие инженеры NASA развлекают себя и пользователей Сети постройкой полосы препятствий для белок, а сотрудники SpaceX рассказывают, что значит работать с Илоном Маском, экс-разработчик из Apple делится тайнами.
Дэвид Шейер, бывший инженер Apple, в 2005 году стал одним из четырёх человек, которым довелось поучаствовать в секретном проекте. Американец рассказал об этом опыте в статье для интернет-издания TidBite.
Осенью того года Дэвида вызвал к себе босс его непосредственного руководителя и сказал:
Читайте на Medialeaks Как поддержать организм зимой? Объясняем на гифках!У меня есть особое задание для тебя. Твой начальник об этом не знает. Ты будешь помогать двум инженерам из Министерства энергетики США создавать секретный iPod. Докладывай только мне, — вспомнил инженер.
Сам Дэвид утверждает, что он на самом деле работал не с коллегами из Министерства энергетики, а с сотрудниками компании Bechtel, одного из самых крупных военных подрядчиков США. И у мужчины есть пруфы — сканы визиток тех, с кем он сотрудничал.
Представители Bechtel хотели, чтобы инженер помог им разработать iPod, который будет тайно записывать и накапливать данные. Но немногие в Apple имели представления о том, чем занимается Дэвид.
Только четыре человека знали об этом секретном проекте. Ни один из нас больше не работает в Apple. Бумажного следа не осталось.
Дэвиду коллеги из военной компании не сообщили, какая цель у их заказа, но у инженера есть на этот счёт своё предположение. Мужчина считает, что Bechtel хотели заполучить тайный счётчик Гейгера (прибор для автоматического подсчёта попавших в него ионизирующих частиц).
Вы можете бродить по городу, слушая треки из своего плейлиста, одновременно фиксируя улики радиоактивности — искать контрабандный и похищенный ураний или свидетельства разработки радиоактивной бомбы. При этом ни пресса, ни общественность ни о чём не пронюхают.
Для целей Bechtel больше всего подходил пятый iPod, а суть работы заключалась в интегрировании в этот гаджет секретного оборудования военного подрядчика. Через несколько месяцев работы цель была достигнута, и оба инженера Bechtel забрали из офиса, выделенного им Apple, свои компьютеры и уехали. Дальнейшую судьбу совместной разработки Дэвид не знает.
А между тем гаджеты детища Стива Джобса могут следить не только за уровнем радиации, и секретные разработки тут ни при чём. Айфоны следят за своими владельцами получше Большого брата, но есть и хорошие новости: это можно остановить.
Хозяевам смартфонов на Android не стоит думать, что их это не касается. Их телефоны знают о своих владельцах больше, чем многие думают, но запретить гаджету шпионить легко.