Девушка вызвала скорую бездомному, и теперь ей звонят коллекторы. Но помогать людям это её не отучило

Жительница австралийского Мельбурна вызвала скорую для бездомного, которого на её глазах сбила машина. Теперь девушку преследуют коллекторы и требуют оплатить медицинские услуги для незнакомца. В минздраве уверяют, что это недоразумение. Но оказалось, что с подобным сталкивалось немало добрых самаритян.

Девушка по имени Джемма рассказала ABC Radio Melbourne о том, что столкнулась с преследованием со стороны коллекторов после того, как вызвала скорую помощь совершенно незнакомому человеку.

По словам девушки, история началась ещё в марте. Джемма ехала на велосипеде, когда увидела, как машина сбила бездомного. Водитель, совершивший ДТП на её глазах, даже не подумал остановиться. И девушка, у которой есть навыки оказания первой помощи, сама помогла человеку и вызвала ему скорую со своего мобильника.

Джемма говорит, что бездомный, который назвался Уиллом, был в шоке и испытывал жуткую боль из-за полученных травм.

Первое, что мне бросилось в глаза — это то, что этот человек выглядел так, словно был бездомным уже долгое время. Он был очень вежливым, но выглядел он совсем не здоровым. Меня беспокоило его самочувствие и благополучие.

Однако мужчина был слишком напуганным для того, чтобы согласиться отправиться в больницу. Джемма думала, что на этом история закончилась, однако несколько месяцев спустя ей позвонили из коллекторской компании и потребовали оплатить счёт, который выставила за свои услуги скорая помощь. Объяснения по поводу того, что помощь оказывалась не ей, а совершенно другому, притом незнакомому человеку, не помогли, и коллекторы начали угрожать судебными исками.

Тогда девушка обратилась к журналистам. Она назвала «неэтичным и возмутительным» тот факт, что её преследуют из-за вызова скорой для человека, которого она впервые увидела на улице. Кроме того, Джемма возмутилась тем, что скорая помощь без её согласия передала её номер телефона коллекторам.

Я не думаю, что за вызов скорой помощи бездомным людям должны выставляться счета. И тем более я не думаю, что следует преследовать добрых самаритян и прохожих за это. Их личные данные должны быть защищены.

Когда сотрудники радиостанции обратились за комментариям к чиновникам, те заверили, что произошло недоразумение и Джемма не должна оплачивать счёт за вызов скорой. Они призвали жителей штата Виктория не опасаться вызывать врачей, если они считают, что кому-то нужна помощь.

Однако, отмечает ABC Radio Melbourne, после того, как история Джеммы была озвучена в эфире, многие слушатели радиостанции звонили и рассказывали, что сталкивались с преследованиями коллекторов после того, как вызывали кому-то другому скорую.

А сама Джемма говорит, что этот опыт заставил её тщательно обдумывать свои поступки каждый раз, когда она хочет кому-нибудь помочь. Но, тем не менее, когда девушка недавно вышла на улицу и увидела женщину, лежащую без сознания в канаве, она пересилила страх и снова позвонила по номеру местной скорой, чтобы вызвать врача. Коллекторы после этого пока не объявлялись.

Бездомные тоже могут быть добрыми самаритянами и помогать вполне благополучным, но попавшим в затруднительную ситуацию людям. Когда у Кейт МакКлюр по дороге из Нью-Джерси в Филадельфию закончился бензин, она не знала, что делать. Но бездомный парень, оказавшийся неподалеку, не пожалел свои последние 20 долларов, чтобы помочь девушке. Он и представить не мог, что этот поступок сделает его состоятельным.

Читайте на Medialeaks: «Что может быть лучше меня?» Девушка так описала своё эрофото в твиттере, но люди мигом спустили её на землю

А вот жительница Ливана Фатима Отман, которая много лет жила на улице, вполне могла бы в такой ситуации купить застрявшей девушке не бензин, а целый автомобиль. После смерти женщины, которую подкармливали прохожие, оказалось, что она была миллионершей. А полиция и родственники понятия не имеют, откуда у бездомной деньги.