«Набрала 200 грамм — прыгай 60 раз». Сибирячка рассказала о занятиях балетом, и вам на них совсем не захочется

Пользователи портала «Пикабу» обсуждают неприятные и опасные последствия, к которым могут привести серьёзные занятия спортом. Тема возникла, когда девушка из маленького сибирского городка с ником fionovaflora рассказала об обратной стороне балета. Оказалось, что по степени травматизма (в том числе психологического) танцы не уступают контактным единоборствам. Да и с другими, кажущимися безопасными и полезными, видами спорта не всё так просто.

На портале «Пикабу» стал популярным пост пользовательницы с ником fionovaflora, которая рассказала, что происходит с девочкой, которая начинает серьёзно заниматься хореографией и балетом. По её словам, за лёгким порханием, который зритель видит из зрительного зала, стоят травмы, унижения и последствия, которые остаются у танцовщицы в течение всей жизни.

Как рассказывает fionovaflora, первое, что происходит с девочкой, которая пришла на балет — это стремительное исчезновение стыдливости и комплексов.

Раздевалка общая, девочки и мальчики, могут забежать коллеги с бальных танцев, с акробатики, потом уже не паришься. На гастролях еще хуже, иногда приходилось переодеваться прям в зрительном зале, потому что гримерки заняты. Зрителей нет, но все коллеги рядом, даже мальчики.

Любые излишества в еде оказываются под запретом. А нарушения приводят к унижениям и даже физическим наказаниям.

Строго. Очень строго. Могли наорать, побить игрушечным молотком, за любую прибавку в весе. Набрала 200 грамм — прыгай сотте дополнительные 60 раз.

Аналогичные последствия наступают за любые провинности.

Сутулишься? Стой у станка до усрачки, пока осанку держать не научишься. Испачкала пачку и боди для занятий? Крути «фуэтэ», когда остальные убежали домой, в следущий раз будешь аккуратней. Прическа. Выбилась прядь, остаешься в зале и крути «фуэтэ».

А травмы бывают такие, что и спустя много лет бывшим балеринам могут быть недоступны не только некоторые виды спорта, но даже обувь на каблуках.

У меня вывернуты оба голеностопа, я уже третий год не ношу каблуки, которые трепетно люблю, потому что любая кочка для меня п*****. Выворачивается нога, опухает и я радостно хромаю около недели. Еще про спорт. Мне теперь только лфк и шахматы. С травмироваными ногами не разбежишься.

Впрочем, отмечает fionovaflora, кое в чём балет все-таки полезен.

Плюсы. Отличная фигура, самодисциплина, коммуникабельность. Был бы еще шпагат, но у меня была порвана мышца на ноге, сесть на шпагат могу, но хромота обеспечена. Кто-то может. Осанка тоже плюс. Сильные, нет, очень сильные ноги, ну и все наверно.

Девушка посоветовала пользователям «Пикабу» отдавать своих детей на шашки, шахматы и аэробику. И, если они собираются вырастить чемпионов, быть готовыми к тому, что спорт очень жесток.

Читайте на Medialeaks: Оптическая иллюзия с невестой и женихом, и стоп… Что это? Нет, не то, что вы могли подумать

Как оказалось, описанная fionovaflora довольно типична для занятий танцами. По крайней мере, другие бывшие танцовщицы говорят, что сталкивались с такими же проблемами. И не всем, кроме неприятных последствий, доставались бонусы в виде осанки.

Однако, как выяснилось, здоровья не добавляют не только танцы, но и другие виды спорта, которые на первый взгляд кажутся безопасными. Например, водные виды спорта.

Или гимнастика.

Так происходит, если речь идет о спорте больших достижений, а не о физкультуре с щадящей и выдержанной нагрузкой.

Обычно зрителю, который смотрит балет или спортивные состязания, запоминаются самые удачные моменты из выступлений. Но за ними всегда стоят провалы и падения. Поэтому итальянская гимнастка Сидни Сатурино недавно предложила спортсменам делиться в соцсетях видео со своими самыми стрёмными провалами. И многие атлеты с мировым именем её поддержали.

А вообще занятия танцами могут вызвать проблемы не только со здоровьем, но и с законом. Пару недель назад иранскую инстаграм-блогершу Маэде Хожабри за публикацию видео со своими танцами. Проблема была в том, что в ролике на Маэде отсутствовала одна очень важная деталь одежды.