«Я дышала мёртвыми людьми». Учёные рассказывают о неловких ситуациях, когда их могли принять за маньяков

Учёные из разных сфер науки запустили в твиттере флешмоб, в котором рассказывают о случаях, когда посторонние легко могли бы принять их за серийных убийц. Многие из этих ситуаций не могут не напугать человека, заставшего их случайно, а некоторые истории заставляют даже читателей сомневаться, что их пишут не маньяки.

Жительница Канады устроила флешмоб в твиттере, в котором участвуют учёные, попадавшие в ситуации, когда их можно было принять за серийных убийц. В основном эти истории связаны с образцами мёрвых животных или людей, которые приходится изучать разным специалистам, но люди, оказавшиеся поблизости, об этом не подозревают, и бытовые ситуации могут принять очень напряжённый оборот, пишет IFLScience.

Флешмоб предложила палеонтолог Йара Хариди из Университета Торонто. Заодно она рассказала своим подписчикам собственную историю — очень короткую, но яркую.

Другие научные работники с радостью откликнулись и рассказали о множестве подобных случаев. Подобным образом несколько месяцев назад оказался очень успешным флешмоб, в котором учёные рассказывали по одному интересному факту из своей сферы. А теперь некоторые истории показали, что хрупкая девушка-учёный из Норвегии может быть более невозмутимой, чем полицейский.

Даже в такой, казалось бы, спокойной сфере, как археология, есть место моментам, от которых и у людей, привычных ко всему, побегут мурашки по коже.

Но учёным необязательно попадать в экстремальные ситуации, чтобы внушать подозрение всем вокруг. Бывает достаточно отнести свой компьютер в ремонт.

Между прочим, для всей работы, пугающей простых смертных, нужны подходящие инструменты. И добыть их бывает непросто — продавцам тоже становится страшно.

Читайте на Medialeaks: Рыбак заметил в океане красивую фарфоровую куклу. Но когда «кукла» вдруг запищала, действовать пришлось быстро

А уж перевозка биологических образцов — это почти всегда процесс, в котором трудно не быть похожим на серийного убийцу.

Некоторые учёные рассказывали о таких случаях, что в комментариях им приходилось объясняться перед читателями, что же происходило на самом деле.

От подозрений не застрахованы даже те учёные, чья работа предельно далека от любых биологических образцов, останков и вскрытий. Но как можно принять, например, астронома за человека, опасного для общества? Очень просто.

Научные работники время от времени устраивают и другие подобные флешмобы. В одном из них они рассказывали, как во имя науки используют повседневные предметы очень странными способами. А в другой раз просто смеялись над тем, как нелепо стоковые фото показывают их работу.