Блогер рассказал, как трудно живётся альбиносам. Но людям его не жаль, ведь такой макияж ранит их чувства

Блогер рассказал, как трудно живётся альбиносам. Но людям его не жаль, ведь такой макияж ранит их чувства

Визажист пожаловался на тяжёлую жизнь альбиносов, но от его признаний людям неприятно. Особенности внешности этого парня — его сценический образ. И для некоторых зрителей такое преображение ничем не лучше культурной аппроприации или блэкфейса.

Альбинизм — наследственное заболевание, связанное с отсутствием пигмента меланина, которое проявляется в непривычной (очень светлой) окраске кожи, волос и глаз. Кроме того, альбиносы часто страдают от нарушений зрения, светобоязни, солнечных ожогов и рака кожи.

При этом необычная внешность часто приносит её владельцам настоящую славу. Так, весной 2020 года пользователей интернета покорили снимки школьницы из Чечни, родившейся с альбинизмом и с гетерохромией.

Амина Эпендиева

В конце мая 2020 года киевский визажист и блогер Егор Андрюшин (egor_mua) опубликовал свои подобные фотографии. Каждый из снимков набрал больше 15 тысяч лайков в инстаграме.

Вот только, в отличие от чеченской школьницы, украинец вовсе не альбинос. Егор профессионально примеряет самые разные образы и сделал серию фотографий и видео в рамках марафона по макияжу для подписчиков.

Кроме того, визажист опубликовал урок макияжа на своём YouTube-канале. И поделился роликами в этом же образе в TikTok. В одном из своих видео парень на камеру жалуется на тяжёлую жизнь альбиносов.

Вы даже не представляете, как трудно быть альбиносом, ребят. Постоянно выходишь на улицу, на тебя все смотрят, все хотят с тобой сфоткаться.

Правда, в середине ролика парень случайно задевает свой парик и со смехом восклицает: «Ой, спалился!»

@egor_muaЯ такая врушка…##хочуврек

♬ оригинальный звук — egor_mua

В следующем тиктоке Егор показал, как возвращает себе привычную внешность.

@egor_muaВ моём ИНСТАГРАМЕ идёт марафон по макияжу! Дарю крутые подарки! Приходи? ##egor_mua ##егормарафон

♬ Rain On Me — Lady Gaga & Ariana Grande

Судя по всему, многие пользователи TikTok поначалу даже поверили, что перед ними настоящий альбинос.

А некоторым комментаторам не по себе от видео. Ведь настоящие альбиносы страдают вовсе не от излишней популярности.

В пятницу, 19 июня, о подобных постах Андрюшина высказался пользователь твиттера под ником уважаемые пассажиры (Антон Залозный). По мнению юноши, ролики визажиста с жалобами на жизнь альбиносов не этичны (мягко говоря).

Сам Антон не понаслышке знает, что переживают люди с особенностями внешности. Он появился на свет с «заячьей губой» (незаращением верхней губы и нёба), прошёл полный курс операций и неоднократно рассказывал в социальных сетях о том, с чем сталкиваются с таким диагнозом.

Антон Залозный

Парень осуждает блогеров и гримёров, которые упорно используют чужие физические особенности для того, чтобы нарастить круг подписчиков или сделать персонажа «смешным».

Подобные упрёки можно сравнить с обвинениями в культурной аппроприации и расизме, ставшими обычным делом в США и Европе. Активисты осуждают использование белыми людьми внешности и нарядов дискриминируемых ими же народов. И макияж «под человека с заболеванием» явно выглядит не сильно этичнее: ведь люди с особенностями внешности также сталкиваются с дискриминацией.

Кстати, в 2017 году с обвинениями из-за мейкапа столкнулась именно визажистка. Девушка раскрасила половину лица в «шоколадный» цвет, ничего не зная о блэкфейсе, и иностранцы объявили её расисткой.

А в наши дни на хейт можно нарваться даже из-за японского кимоно. Или из-за косичек — их носят не только темнокожие люди, но и тут от обвинений в аппроприации отделаться не выйдет.