Medialeaks

Мужчина показал, как выглядят крокодил Гена и Чебурашка в книге. И люди уверены — это нельзя показывать детям

Пользователь сайта «Пикабу» открыл книгу Эдуарда Успенского про приключения крокодила Гены и Чебурашки и удивился, глядя на иллюстрации персонажей. Знаменитые герои выглядели совсем не так, как в мультфильме, а некоторые пользователи Сети теперь уверены — эти рисунки нельзя показывать детям.

Мужчина под ником Mordnt 19 июня рассказал на сайте «Пикабу», как нашёл книгу Эдуарда Успенского «Крокодил Гена и его друзья», когда перебирал домашнюю библиотеку. Коллекция книг досталась мужчине от дедушки, и она, как признался внук, настолько разнообразна, что можно создать из них пророчество.

От серьёзных произведений вроде «Войны и мира» и сборников Блока до детской литературы.

Внимание мужчины привлекли иллюстрации к книге. На картинках добродушный крокодил и его друг Чебурашка выглядели совсем не такими, какими люди привыкли видеть их на экранах телевизоров.

Вот как выглядели мультипликационные персонажи художника Леонида Шварцмана.

Пикабушник представлял крокодила Гену и Чебурашку именно такими. Открыв книгу, он не сразу заметил что-либо подозрительное.

На первый взгляд, ничего особенного. Всё нормально, думаю я. Художник так видит Тобика (собаку из повести). Смотрю на соседнюю страницу, и мой взгляд становится точно таким же, как у крокодила на следующем рисунке.

Mordnt понял, что смотрел не на Тобика, а на Чебурашку. Персонаж, по мнению мужчины, выглядел так, словно он «незаконно эмигрировал» и его «серьёзно помотала жизнь».

Кроме того, читатель узнал, что Гена курил вовсе не трубку, как было показано в мультфильме, а папиросы.

И, судя по изображению, Чебурашка его за это осуждал.

Как (теперь) считает Mordnt, Гена был не только хорошим другом, но и «гениальным бизнесменом». Мужчина пришёл к такому выводу, посмотрев на рисунок, на котором крокодил беседует с человеком, сидя на кресле в деловом костюме.

Создатель книжных рисунков — советский и российский художник Геннадий Калиновский. Он умер в 2006 году, но до этого нарисовал иллюстрации ко многим известным произведениям: от «Алисы в Зазеркалье» до «Мастера и Маргариты».

Геннадий Калиновский

При жизни Калиновский получил звание мастера книжной иллюстрации. Вероятно, работая над книгой про Гену и Чебурашку, художник не пользовался шаблонами, а отталкивался от описаний самого Успенского.

Тем не менее, некоторые комментаторы после просмотра изображений решили, что на такие рисунки надо ставить пометку «18+».

Впрочем, некоторые рисунки пугают людей намного больше, чем иллюстрации в книгах. Парень из США нарисовал, что увидел во сне, но не надо было показывать это своим набожным родителям. Ведь теперь они уверены — парень одержим демонами.

Рисунок шестилетнего мальчика из Италии пришёлся по душе тысячам людей. Более того, иллюстрация парнишки оказалась настолько крутой, что теперь красуется на форме футбольной команды.