Капитан сборной Мексики живёт на чемпионате как изгой из-за санкций США. Он дружил не с теми людьми

Один из самых известных мексиканских футболистов Рафаэль Маркес живёт и тренируется отдельно от команды, носит другую форму и пьёт из отдельной бутылки. Он не сможет получить приз как лучший игрок матча и исключён из всех официальных мероприятий чемпионата мира по футболу в России. Причина: санкции США по подозрению в связях с наркокартелями. Сам Маркес всё отрицает.

На этой фотке в своём инстаграме 39-летний защитник сборной Мексики Рафаэль Маркес Альварес по прозвищу Рафа (второй слева в среднем ряду) выглядит счастливым. Вместе с командой он отмечает сенсационную победу над сборной Германии со счётом 1:0, которая случилась в воскресенье.

Но как только фото будет сделано, футболисты снимут полевую форму и разойдутся по тренировочной базе, Маркес отправится в свою комнату, где живёт один. Как человек, находящийся под санкциями Казначейства США, он почти всё свободное от тренировок время проводит отдельно от команды и живёт почти как изгой, пишет The New York Times.

Рафаэлю Маркесу, старшему игроку, лидеру и капитану, запрещено:

— носить официальную тренировочную форму сборной Мексики (из-за логотипов спонсоров);
— жить в одном номере с другими игроками;
— посещать официальные мероприятия ФИФА, где есть связанные с США спонсоры (то есть все);
— вообще как-либо общаться с гражданами США или представителями американских компаний;
— пить воду из бутылок товарного спонсора сборной;
— получать приз лучшему игроку матча (из-за того, что спонсор приза — пиво Bud).

Если, живя на одной базе со сборной, у Маркеса всё-таки никак не получится избежать контактов с американцами, ему придётся переехать в другую гостиницу. Таким образом футбольная ассоциация Мексики старательно соблюдает санкции, наложенные Казначейством на Рафаэля Маркеса по подозрению в сотрудничестве с наркокартелем Синалоа и отмывании денег.

Всё началось в августе 2017 года. Лично Маркес, а также 43 различных организации, которые с ним как-то связаны (в том числе футбольная школа, названная в его честь), попали в санкционный список. По мнению чиновников Казначейства, Маркес является доверенным лицом влиятельного члена картеля Синалоа (контролирует около 20 процентов всего мексиканского наркотрафика) Рауля Флореса Эрнандеса.

У правоохранительных органов США недостаточно доказательств для того, чтобы предъявить официальные обвинения в каких-либо преступлениях лично Маркесу. Но его американская виза была аннулирована, счета в США заморожены, а американским компаниям и гражданам под страхом штарфов запрещены какие-либо контакты с футболистом.

По версии следователей, бизнес, который Маркес вёл в Америке, — прикрытие для отмывания денег наркокартеля, а сам он неофициальный представитель наркобарона в США. Рафаэль сразу же заявил о том, что никак не причастен к деятельности картелей, и сейчас судится с Казначейством, пока безуспешно.

Рафаэль Маркес — один из самых прославленных и заслуженных футболистов Мексики. Он играет за неё с 1997 года и за это время дважды выиграл кубок КОНКАКАФ (в нём соревнуются сборные Северной и Центральной Америки), а также Кубок конфедераций. С 2003 по 2010 год он играл за «Барселону»: дважды выиграл Лигу чемпионов, четыре раза — чемпионат Испании, по три раза — Кубок Испании, Суперкубок Испании и Суперкубок УЕФА, а заодно и клубный чемпионат мира.

В последние годы власти США успешно атакуют картель Синалоа, один из крупнейших в Мексике. В марте этого года был приговорён к сравнительно небольшому тюремному сроку сын главы картеля Серафин Самбаду Ортис. Он пошёл на сделку с правосудием, сильно осложнив жизнь своему отцу в Мексике, а его рассказ о том, как на самом деле живётся «золотому мальчику» среди мексиканской наркомафии, разжалобил судью.

Читайте на Medialeaks: «Что может быть лучше меня?» Девушка так описала своё эрофото в твиттере, но люди мигом спустили её на землю

Далеко не все бывшие наркобароны склонны к раскаянию. Брат Пабло Эскобара, например, всерьёз пытался вымогать у компании Netflix миллиард долларов за то, что та снимала сериал о картеле Медельин. Он публично угрожал продюсерам и группе, и, возможно, не зря, потому что во время съёмок банды застрелили локейшн-менеджера сериала «Нарко» в Мексике.