Medialeaks

Теория о темнокожем Бетховене свела с ума пользователей твиттера. Но они не ищут правду, а лепят мемы

Пользователи твиттера открыли для себя статью о том, что Людвиг ван Бетховен мог быть темнокожим, и развирусили гипотезу. Но не потому, что принялись искать доказательства теории, а ради мемов. В них шутники показывают, как выглядел германский гений, маскировался для концертов, и в ход, конечно же, идёт классическая музыка.

Статья, предполагающая, что история умалчивает о настоящем облике Людвига ван Бетховена, вышла ещё в 2015 году на сайте журнала колледжа Конкордии (находится в Миннесоте). «Бетховен мог быть темнокожим», — гласит заголовок материала, расположенного в рубрике «Мнения» и написанного студенткой Наоми Свонсон. Автор утверждает, что у европейцев была тенденция к «обелению» истории — игнорированию достижений темнокожих людей, приписыванию их белым, и в связи с отсутствием во времена жизни Бетховена фотографии мы не можем быть точно уверены в его расе.

Людвиг ван Бетховен, портрет Карла Штиллера

В материале говорится, что Мария Магдалина Кеверих, мать германского композитора, жившего в XVIII-XIX веке, могла быть мавром — то есть происходить от темнокожих мусульман Северной Африки. Кеверих родилась на территории, подконтрольной маврам, пишет девушка. Студентка признаёт: большинство портретов изображают Бетховена белым мужчиной. Однако приводит описания внешности легендарного пианиста из «достоверных источников», которые могут указывать на то, что с расой композитора всё было не так однозначно:

«Негроидные черты лица, тёмная кожа, плоский, толстый нос».
«Угольно-чёрные волосы… Стояли торчком вокруг его головы».
«Его лицо не демонстрирует следов немецкого происхождения… Он был таким тёмным, что люди прозвали его [темнокожим]».
«Широкий рот с крупными губами, короткий, массивный нос и гордо выступающий лоб».

Студентка утверждает, что Бетховен при жизни раздал друзьям свой портрет, выполненный карандашом — и это изображение могло быть любимым у композитора. На нём кожа музыканта очень тёмная, говорится в статье. В качестве другого довода автор приводит посмертную маску Бетховена, призывая всех желающих загуглить и убедиться: слепок подтверждает её аргументы.

Маски Бетховена: сделанная при жизни (слева) и посмертная

Статья студентки колледжа не вызвала широких обсуждений в соцсетях после публикации и лишь спустя пять лет, в июне 2020 года, неожиданно начала вируситься в твиттере. Похоже, дискуссии о дискриминации темнокожих людей, вызванные смертью задержанного полицией афроамериканца Джорджа Флойдадругими подобными случаями) сыграли в этом не последнюю роль.

Но, судя по всему, большинство пользователей соцсети не отнеслись к теории серьёзно, а восприняли её как отличный повод поупражняться в остроумии и налепить мемов.

С учётом новостей остряки представили, как мог бы выглядеть немецкий композитор.

А чтобы выступать, пианисту приходилось наносить маскировку, шутят пользователи соцсети.

В ход пошёл излюбленный в Сети мем с шутливым переписыванием истории «Скажу своим детям».

И как тут было не использовать в мемах произведения Бетховена — особенно популярным у остряков стало «К Элизе».

Мы с пацанами в 1867 году, когда Бетховен выпускает свой хит.

Срочные новости: Бетховен мог быть темнокожим!
Темнокожие люди:

А русскоязычные пользователи твиттера тем временем обсуждают решение Роскомнадзора отказаться от блокировки телеграма. Да, это всё-таки случилось, и россияне мигом принялись высмеивать объявление службы по надзору в сфере связи.

Другим трендом в рутвиттере в июне (снова) стало приложение FaceApp, способное менять пол людям на фото. С лёгкой руки обитателей соцсети в женщин превратились герои фильмов, а затем ещё и персонажи мемов.