Врач не расслышал женщину в никабе на приёме и попросил её снять платок. Просьба простая, но обошлась дорого

Врач попросил пациентку снять хиджаб. Просьба стоила ему работы

Терапевт из Англии покинул больницу, в которой работал 23 года, после того как попросил мать маленькой пациентки снять никаб — закрытый мусульманский головной убор. Врач уверяет, что не слышал женщину из-за платка, но у посетительницы иной взгляд на произошедшее.

На протяжении 23 лет доктор Кит Уолверсон вёл терапевтическую практику в больнице Королевского университета в городе Сток-он-Трент, Англия, и имел основательный послужной список, рассказывает Daily Mail. В один из дней в его кабинет зашла женщина, беседа с которой раз и навсегда изменила карьерный путь специалиста.

Посетительница привела на осмотр десятилетнюю дочь, которая страдала от тонзиллита. Уолверсону стоило больших трудов узнать о симптомах девочки без осмотра: мать была мусульманкой и не стала снимать никаб на время приёма, а потому доктор не мог расслышать, что она говорила.

Никаб — это мусульманский женский головной убор, который почти полностью закрывает лицо, оставляя лишь прорезь для глаз. По словам Уолверсона, прежде он не обращался к женщинам с просьбой раздеться, так как в кабинете врача пациентки по необходимости сами снимали вуали.

Читайте на Medialeaks: Иисус превратил воду в вино, а люди — в пиво, спирт и даже диплом бакалавра. Это мем, и он божественный

Проблема требовала решения, и терапевт его нашёл: попросил мать пациентки снять никаб «ради безопасности её дочери». Врач утверждает, что обращение было вежливым.

Я спросил её: «Не могли бы вы снять платок с лица, потому что это очень затрудняет общение». Обычно такие проблемы не возникают, потому что пациентки делают это автоматически. Я подумал, что любой родитель будет благодарен, если врач попытается сделать лечение ребёнка полностью безопасным.

Мать без возражений выполнила пожелание врача, рассказал Уолверсон, но уже через полчаса после консультации в кабинет доктора нагрянул её муж. Гость сообщил, что его жена не хотела снимать никаб, но специалист отказался продолжить осмотр, если она не подчинится.

Позднее муж посетительницы пожаловался на поведение терапевта в Генеральный медицинский совет — орган, регулирующий работу медиков в Великобритании. В своей письменной жалобе мужчина, по словам Уолверсона, назвал его поведение грубым и рассказал о неких грязных намёках доктора. Руководство больницы моментально отреагировало на заявление увольнением.

Он сидел у двери моего кабинета и угрожающе смотрел мне в глаза каждый раз, когда я выходил за новым пациентом. Затем он подал официальную жалобу, и мне запретили работать в центре. Жена сказала ему, что почувствовала себя жертвой расовой дискриминации.

18 мая Уолверсон окончательно покинул больницу после того, как дирекция и Генеральный совет начали расследование его поведения. Мужчина не считает себя виноватым, но не знает, как восстановить репутацию.

Стремление врача провести самую тщательную консультацию для безопасности пациента было неверно истолковано и названо актом расизма. Я больше не хочу быть врачом. Я чувствую, что пострадал от большой несправедливости. В этой стране не останется врачей, если мы будем продолжать лечить пациентов таким образом. Я очень расстроен.

История Уолверсона подняла ажиотаж среди представителей медицинского сообщества Британии. Мнения докторов разделились: некоторые вслед за терапевтом решили, что ношение никаба в кабинете врача могло поставить под угрозу безопасность ребёнка.

Врач должен с пониманием относиться к религии пациента, но безопасность всегда должна быть на первом месте. — Джойси Роббинс, представитель Ассоциации пациентов Великобритании

Крайне важно, чтобы врачи с уважением относились к религиозным пожеланиям наших пациентов. Однако, очевидно, есть некоторые обстоятельства, когда снятие никаба или паранджи необходимо для медицинского обследования и лечения. Руководству больницы следует рассмотреть вопрос о выдаче чётких рекомендаций по защите как врачей, так и наших пациентов. — Представитель пресс-службы, Ассоциация врачей Великобритании

Но другие специалисты решили, что доктора должны считаться с религией пациента и находить иные пути получить ответы на свои вопросы или провести осмотр. Одна из них — правозащитница Аиша Али-Хан.

Хотя медики встали за коллегу горой, чувства посетительницы тоже легко понять. Представители разных религий нередко без причин оказываются в опале, но у них уже есть достойный ответ на критику незнакомцев. Это просто селфи, но самое крутое в истории.

Однако будьте осторожны, дерзкий ответ можно получить не только от религиозных людей. Боец Тони Поснански нарвался на троллинг, раскритиковав кокосовую воду. Реакция компании заставит вас краснеть и смеяться одновременно.